Ученик создателя полноконтактного каратэ оценил казахстанцев в Астане

Казахстанские спортсмены завоевали более 90 медалей по итогам открытого чемпионата Азии по киокушинкай-кан каратэ в Астане 16-17 июня.

24 Июня 2018 10:35 Автор: Тулеубек Арынов
Ученик создателя полноконтактного каратэ оценил казахстанцев в Астане, Спорт,каратэ, Чемпионат,Хацуо Рояма,Астана

В течение двух дней 250 участников из 12 стран сражались за награды континентального первенства, а почетным гостем соревнований был ученик Масутацу Оямы - создателя полноконтактного каратэ - президент международной федерации киокушинкай-кан каратэ Хацуо Рояма.

Интерес международных экспертов к представителям отечественной школы каратэ начал особо возрастать с начала этого года. Поскольку в конце января главный тренер сборной Казахстана Дастан Абжанов назвал результат чемпионата мира в Украине, где казахстанской сборной удалось завоевать 12 золотых наград, самым лучшим достижением на первенствах мира за весь период выступления казахстанцев на нем.

Далее национальная сборная сумела добиться блестящего результата по итогам открытого чемпионата Японии, прошедшего в конце апреля этого года. Тогда в гостях у родоначальников этого вида спорта бойцы из Казахстана составили реальную конкуренцию японцам и другим фаворитам турнира - россиянам.

В этот раз на открытом чемпионате Азии, который собрал 250 участников из 12 стран, спортсмены состязались в двух дисциплинах: ката (представляет собой серию боевых действий, объединяющих дыхание, атакующую и защитную технику против воображаемых противников) и кумитэ (спарринг или реальный бой).

«Уровень казахстанских спортсменов очень высокий. Например, я был на чемпионате мира, где было заметно, что ваши спортсмены никак не уступают топ чемпионам мира. На данный момент японские спортсмены не так сильны, а казахстанские сражаются наравне с ними. Они действительно побеждали честно и справедливо за счет того, что были сильнее. Я думаю, из-за того, что в Казахстане мужчина должен быть очень сильным, должен полагаться на себя, то при помощи каратэ и своей силы духа они становятся намного сильнее японцев», - сказал президент международной федерации киокушинкай-кан каратэ Хацуо Рояма.

Он также признался, что, приехав в Астану, был поражен высоким уровнем проведения турнира и всерьез подумывает о проведении чемпионата мира в Казахстане.

«Казахстанский чемпионат удивил нас своим масштабом и форматом проведения. Видно, что в стране большое внимание уделяется развитию спорта. Возможно, именно Казахстан может стать местом проведения ближайшего чемпионата мира по киокушинкай-кан каратэ», - отметил глава международной федерации.

Честь нашей страны в этот раз доверили выступать опытным спортсменам, за плечами которых множество международных стартов. Так, например, чемпион Европы 2015, абсолютный чемпион Азии 2016, чемпион Японии 2018 Никита Гарас, который бился в категории до 90 килограмм, провел три поединка, два из которых завершил досрочно.

«Первый бой завершил буквально секунд за 20, потому что соперник не ожидал такого напора. Я настроился сразу жестко начинать, чтобы не было спорного момента, заколотил ногами, попал ему в голову, и он отказался продолжать бой. Второй выход был уже все полные три минуты. Я думал, что также возьму напором, но соперник был физически сильный. В финале был афганец. Он до этого выходил, был уже побитый, поэтому выиграл досрочно нокаутом финал. В целом, я бы не сказал, что все прошло без усилий, было морально тяжело. У меня после Японии еще были травмы, которые дали о себе знать во время поединков», - признался в беседе с abctv.kz Никита Гарас.

По его словам, таких результатов ему удалось достичь благодаря физической форме, к пику которой он пришел перед выступлением на чемпионате Японии. Соответственно, для успешного выступления на Родине в Астане спортсмену нужно было постараться залечить травмы и не расслабляться на сборах.

«Я в этот раз после чемпионата Японии был в хорошей форме, чувствовал себя уверенно, чувствовал, что на пике своей формы, поэтому нужно было не потерять ее. В Астане у нас были сборы, по две тренировки в день. Подтянули технику. В этот раз иранцы и афганцы очень серьезно подготовились к соревнованиям, намучался с ними за эти два дня. Пришлось благодаря технике переигрывать. По крайней мере, у меня так было, что включал тактику и благодаря этому выиграл», - добавил спортсмен.

Первый день соревнований принес в копилку сборной 69 наград, а второй день континентального первенства - 27 медалей различного достоинства. Таким образом, за два дня Казахстан на открытом чемпионате Азии по киокушинкай-кан каратэ стал обладателем 96 медалей.

Тулеубек Арынов