Удержать бизнес в зонах

На самую слабую в части развития инфраструктуры индустриальную зону «Өркен-КШТ» в Усть-Каменогорске понадобится, по предварительным подсчётам, свыше полумиллиарда тенге.

24 Августа 2018 13:00 Автор: Шынар Елеусизова
Удержать бизнес в зонах , бизнес , Өркен-КШТ, Усть-Каменогорск, акимат, Жаксылык Омар

Информация была озвучена в ходе заседания Восточно-Казахстанского областного акимата.

При этом, по словам градоначальника Жаксылыка Омара, в этой индустриальной зоне в районе комбината шёлковых тканей планируется реализовать несколько проектов. К примеру, такие, как строительство завода по производству медной шины (АО «КЭМОНТ»), завода по ремонту нестандартного технологического оборудования (ТОО «Сталь Мастер ВК»), строительство пекарни с полным циклом переработки зерна (ИП «Кузнецова К. С.»), строительство завода по производству железобетонных изделий (ТОО «Құрылыс Гарант»).

Однако в данной индустриальной зоне нет никакой инфраструктуры. Государственная экспертиза на её строительство получена, но дело застопорилось на разработке проектно-сметной документации (ПСД), которая, по заверениям городских властей, будет готова в сентябре.

«Продолжительный характер разработки ПСД связан с тем, что трасса прокладки инженерно-коммуникационных сетей (ИКС), предусмотренная в ТЭО, не корректна в части выбора источника питания для электроснабжения, а также коридор ИКС пролегает по частным земельным участкам», – отчитался глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

На всё про всё, согласно новому технико-экономическому обоснованию, понадобится 552,4 млн тенге. Напомним, в прошлом году сумма по ТЭО была 11,5 млн тенге.

Сейчас предпринимателей, которые ждут условий в «Өркен-КШТ», местные власти уговаривают разместиться в индустриальной зоне «По улице Машиностроителей», где в прошлом году провели работы по восстановлению инфраструктуры, которую запустили в мае нынешнего года.

«С ними были проведены переговоры по поводу того, чтобы они переместились на индустриальную зону «По улице Машиностроителей». Они принципиально хотят именно разместиться на Самарском шоссе (индустриальная зона «Өркен-КШТ». – Прим. авт.)», – отметил председатель правления АО «НК СПК «Ертіс»» Антон Крамаренко.

В то же время власти уверяют («По улице Машиностроителей». – Авт.), что желающих разместиться в этой индустриальной зоне достаточно. На данный момент ведётся работа по размещению завода по производству респираторов, полумасок и других средств индивидуальной защиты ориентировочной стоимостью 500 млн тенге (ТОО «СИЗ Новация»). С предприятием ещё в прошлом году заключён меморандум о намерениях с СПК и договор аренды земельного участка. Фундамент завода залит. Ведутся переговоры с ТОО «Медсервис ПЛЮС», которое планирует строительство первого в Усть-Каменогорске современного складского фармацевтического терминала класса А.

Также ТОО «KCA-VIVA» реализует проект строительства завода по производству и выпуску запчастей для приборов светодиодного освещения ориентировочной стоимостью 269,6 млн тенге. Меморандум о намерениях с СПК подписан, заключён договор аренды земельного участка.

В этой же зоне разместится ТОО ViaVir с проектом строительства завода по производству пенобетонных блоков. Все документы подписаны.

«Три договора на земельные участки уже существуют. В этом году расторгнут договор с ТОО «МегаСтройАльянс» по асфальтобетонному заводу. Но в  дополнение есть меморандумы с компаниями, которые готовы участвовать в индустриальной зоне. Однако они пока на стадии разработки – на стадии поиска финансирования. Это ТОО «Магеллан», ТОО «МеталлСтрой УК» и ТОО AL HOMELux. Плюс два проекта на стадии переговоров. Это компании «Сәт транс» (цех по производству железобетонных конструкций. – Прим. авт.) и «Дороги Востока» (асфальтобетонный завод. – Прим. авт.)», – рассказал глава правления СПК.

Напомним, ТОО «Магеллан» – производство жидкого мыла. Но, как выяснилось, у предприятия не хватает собственных средств для строительства завода, а чтобы получить заём через фонд «Даму», не хватает залогового обеспечения. ТОО «МеталлСтрой УК» рассматривает возможность строительства завода по производству каркасных изделий, а ТОО AL HOMELux – завода по производству металлоконструкций.

В таком случае, заявляют городские власти, заполняемость индустриальной зоны составит 100%.

На заседании аким ВКО Даниал Ахметов дал указание создать управляющую компанию при СПК «Ертіc», которая будет заниматься вопросами послаблений для бизнеса.

«Компания будет решать все необходимые задачи, связанные с тарифной политикой, привлечением инвестиций и привлечением финансирования через «Даму». Все проекты должны финансироваться через бюджет совместно с «Даму». Тогда мы снизим процентные ставки и создадим льготные условия. Конечно, не обеспеченные залоговым имуществом приниматься не должны. Залоговое обеспечение должно быть стопроцентное», – сказал глава региона.

В индустриальной зоне «Өндіріс» в Семее проекты реализуют четыре предприятия. Самыми сложными оказались работы по размещению проекта «Строительство мясоперерабатывающего комбината с последующей глубокой переработкой» (ТОО Agro Portal).

«В декабре 2017 года предприятием заключён инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИР РК. В январе 2018 года постановлением акимата города предоставлен  земельный участок площадью 55 га. В феврале текущего года предоставлено архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на проектирование объекта. В июне иранскими проектировщиками разработан проект и заключён контракт между ТОО AgroPortal и проектной организацией города Алматы ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» (дочерняя компания ТОО «Альтаир-1») на проведение работ по  адаптации проекта в соответствии с нормами и правилами РК», – перечислил аким Семея Ермак Салимов.

По его словам, строительство мясокомбината планируется начать в октябре текущего года, а завершить – в марте 2019 года.

Также ведутся работы по развитию инженерной инфраструктуры – вынос водопроводных сетей за территорию индустриальной зоны, стоимостью 1,7 млн тенге. Строительство обойдётся почти в 75 млн тенге. Также работы по обеспечению теплоснабжением и строительству железнодорожного тупика на территорию индустриальной зоны, общей стоимостью почти 28 млн тенге.

Шынар Елеусизова, ВКО