Управляющий МФЦА слился с позицией регулятора

Расхождений в вопросе регулирования криптовалют с Нацбанком у Кайрата Келимбетова нет, есть только разные подходы.

02 Июля 2018 17:07 Автор: Ботагоз Омар
Управляющий МФЦА слился с позицией регулятора, МФЦА , Международный финансовый центр «Астана», Криптовалюты, Кайрат Келимбетов, биткоин,Нацбанк РК
Фото: Мария Матвиенко

Говоря о госрегулировании «цифровых» денег, есть двухуровневый подход, когда речь идет о защите населения и создании фининдустрии для квалифицированных инвесторов, где последние сами осознают ответственность за возможный неуспех, пояснил управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов в понедельник, 2 июля, комментируя разность позиций с регулятором по вопросу регулирования криптовалют.

По его словам, рынок новых финансовых инструментов, криптовалют, среди которых наиболее известными считаются биткоин и эфириум, достиг приблизительно 500 млрд долларов.

«Что касается использования криптовалют, то есть определенные правила игры. И, кстати говоря, у нас с Нацбанком и правительством есть четкое понимание, что именно МФЦА может стать той пилотной платформой не только для Казахстана, но и в целом для региона, где будут тестироваться те или иные блокчейн-технологии, и будет понятное регулирование вопроса использования криптовалют», – пояснил он.

По его информации, в США, Японии и Швейцарии научились очень хорошо регулировать этот процесс и даже снимать налоги с этой индустрии. И в МФЦА намерены дать определение видов криптовалют (цифровых, или виртуальных), предусмотреть возможность проведения так называемых ICO и регулирование этого процесса в целом, а также вопросы регулирования криптобирж.

«Такой взвешенный подход МФЦА, а мы публиковали на нашем веб-сайте для публичного обсуждения наш первый законопроект в этой сфере, вызвал огромный интерес в мире. Даже из таких стран, как США и Япония, сейчас крупнейшие операторы в этих индустриях изучают возможность совместной работы на нашей площадке. Поэтому когда говорят, что Нацбанк все запрещает, а МФЦА вроде как поддерживает, то у нас есть двухуровневый подход», – отметил Келимбетов.

Глава МФЦА подчеркнул, что эти инструменты не запрещены во всем мире. Многие квалифицированные инвесторы очень сильно заинтересованы с работой с ними, и в мире отмечается определенная конкуренция за то, чтобы выстроить наиболее благоприятные условия для этой сферы.

«Здесь хитро делятся всегда на две части. Мы все поддерживаем блокчейн-технологии и сомневаемся в долгосрочном будущем криптовалют. Наверное, большинство центральных банков и министерств финансов во всем мире высказываются в этом духе. Поэтому та часть, которая касается создания блокчейн-технологий, это железобетонно будет поддерживаться в МФЦА, поскольку это та новая технология, без которой невозможно представить будущее финансового ландшафта во всем мире», – подытожил Кайрат Келимбетов.

Он подчеркнул, что «Нацбанк все правильно делает». Так, мировое мнение опасности использования криптовалют недавно было рассмотрено на собрании министров финансов стран G20, где было признано, что «наверное, они не несут глобальной угрозы».

«Тем не менее, регуляторы должны отслеживать риски. К сожалению, всегда вокруг новых технологий появляется много злоумышленников или жуликов, которые обманным путем, мошенническим способом собирают деньги с населения или обещают невиданные доходы, и потом, соответственно, мы знаем, чем все эти истории заканчиваются. С этой точки зрения Нацбанк проводит определенную разъяснительную работу, с тем чтобы население в массовом порядке, особенно социально уязвимое, не оказалось в том печальном состоянии, в котором, например, мы все оказались, когда инвестировали в недвижимость в 2004-2007 годах», – подытожил глава МФЦА.

Ботагоз Омар