Услуги для бизнеса в «одно окно»

Сроки оказания услуг предпринимателям сократятся с пятидесяти до трех дней.

10 Апреля 2018 22:29 Автор: Римма Гахова
Услуги для бизнеса в «одно окно», Тимур Кулибаев, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», НПП Атамекен , предпринимательство, Алматинская область, Дорожная карта бизнеса 2020, Центр обслуживания предпринимателей

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе рабочей поездки по Алматинской области провел встречу с предпринимателями и властями региона, в ходе которой обсудил реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», кроме того, акцентировал внимание на механизмах оперативного предоставления госуслуг для предпринимателей.

Он напомнил, что ЦОП (Центр обслуживания предпринимателей) приносит большую пользу бизнесу, поскольку именно здесь можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ. Председатель президиума отметил вклад областного акимата в создании ЦОПа и обеспечении здесь достойных условий.

«Услуги будут объединены в один продукт и будут оказываться в режиме одного окна. В результате мы ожидаем, что время на оказание таких услуг сократится с пятидесяти до одного-трех рабочих дней», – заявил Тимур Кулибаев.

В рамках проекта «Правительство для бизнеса» проводится работа по реинжинирингу и автоматизации мер государственной поддержки и выведению услуг в единое окно Atameken Services для бизнеса, осуществляемых институтами поддержки предпринимательства. В результате ожидается сокращение сроков рассмотрения всех видов услуг в среднем от 50-60 дней до одного-трех дней.

Первый в регионе полноформатный Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) был открыт в ноябре 2017 года в Талдыкоргане. Он расположен в здании Выставочного комплекса рядом с офисом региональной палаты предпринимателей, действующим бизнес-инкубатором и выставкой отечественных товаропроизводителей. В рамках визита председатель президиума вместе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым в первую очередь посетили офис региональной палаты предпринимателей и ЦОП.

В ЦОПе оказываются не только сервисные услуги, но предпринимателям предоставляются услуги по выдаче технических условий по подключению к электросетям, водоснабжению, газоснабжению и теплоснабжению. Кроме того, при ЦОПе услуги оказывает региональный Центр развития государственно-частного парнерства. В ЦОПе внедрена услуга онлайн-консультации для предпринимателей из районных центров и сельских округов. Предприниматель посредством видеосвязи в режиме онлайн может получить необходимую консультацию, находясь в районном или городском филиале РПП.

По информации НПП «Атамекен», в скором времени спектр услуг расширится: консультацию и прием документов будут принимать по земельным вопросам, вопросам архитектуры и градостроительства, получению лицензий и разрешений в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, а также здесь будет открыто представительство АО «НК Kazakh Invest».

Аналогичные ЦОПы будут созданы и в районных центрах. Так, в этом году планируется открытие таких центров в городе Капшагае, Каскелене Карасайского района и городе Талгаре Талгарского района. Открытие ЦОПов в данных районах позволит предпринимателям области получать весь перечень сервисных услуг, не выезжая в город Алматы, и таким образом охватить более 50 тысяч предпринимателей, или 1/2 часть всего бизнеса региона.

В целом за 2017 год в ЦОПе и центрах поддержки предпринимательства пять тысяч предпринимателей получили более шести тысяч сервисных услуг, а также было предоставлено более 22 тысяч консультаций.

Учитывая, что Алматинская область является приграничным регионом, актуальным для предпринимателей остается вопрос упрощения таможенных процедур. Председатель президиума напомнил, что до 1 июля совместно с Министерством финансов планируется завершить их доработку и обеспечить полную автоматизацию. Мера позволит сократить сроки таможенных процедур в шесть раз, то есть до четырех часов.

Проблемой для бизнесменов области остается участие в государственных закупках. «Атамекен» на правительственном уровне предложил поправки, которые позволят законодательно устранить демпинг и обеспечить поддержку местных производителей за счет новых заказов.

«К сожалению, в Алматинской области тоже имеется практика, когда в государственных закупках участвуют и выигрывают не местные компании, которые нацелены на качество, а те фирмы, которые намеренно занижают цену. «Атамекен» внес предложения в правительство для изменения законодательства. Надеюсь, в ближайшее время они будут приняты и станут подспорьем для местного бизнеса», – сообщил Тимур Кулибаев.

По данным НПП, с начала года на заседаниях Комиссии в сфере государственных закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей были выявлены нарушения, в основном касающиеся обеспечения казсодержания. В целом госорганами учтено более 70% от всех предложений бизнес-сообщества, внесенных в законодательные акты.

Сегодня также не решен ряд вопросов по участию предпринимателей в реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». В данный момент представители палаты предпринимателей совместно с областным акиматом разрабатывают карту развития региона, в которой должны быть учтены как крупные, так и малые индустриальные зоны. Напомним, что в Алматинской области имеется шесть крупных индустриальных зон, таких как «Талдыкорган», «Береке», «Арна», «Боролдай», «Казбек бек», «Кайрат». По информации пресс-службы НПП «Атамекен», малые индустриальные зоны сейчас создаются на месте простаивающих предприятий. Одна из них появилась в Талдыкоргане на базе ТОО «Электросетьстрой». На данной территории работают уже порядка 10 субъектов бизнеса.

Алматинская область отличается благоприятным транзитным потенциалом, что является привлекательным для инвесторов. По данным НПП, в прошлом году в Алматинскую область было привлечено 527 млрд тенге инвестиций и по этому показателю регион занял четвертое место в республике после городов Астаны, Алматы и Атырауской области.

В промышленности объем производства превысил 750 млрд тенге и показал рост на 2,9%. Всего в рамках карты индустриализации реализовано 55 проектов на сумму 319 млрд тенге и создано порядка 8,7 тыс. рабочих мест.

Сейчас область занимает ведущие места по производству продукции животноводства и растениеводства. Регион является основным производителем вина, сахара, фруктовых и овощных соков, табачных изделий, солода, аккумуляторов. Действуют более 20 предприятий с участием транснациональных компаний – якорных инвесторов. Они выпускают продукцию с мировыми брендами: Food Мaster, Danon Berkut, Coca-Cola Bottlers, RG Brands, Suffle Kazakhstan. Более 40 предприятий являются экспортерами, они поставляют свою продукцию в 46 стран мира.

Важным шагом в предпринимательстве стала модернизация Коксуского сахарного завода и восстановление Аксуского сахарного завода. В скором времени в области дадут старт еще десяткам совершенно новых производств.

В настоящее время бизнес Жетысу представляет почти 110 тысяч субъектов, где работают 248 тысяч человек. Объем продукции и услуг достиг триллиона тенге. Доля предпринимательства в местном бюджете выросла с 37% до 43% и достигла 75 млрд тенге.

Римма Гахова