Утечку мозгов тормозят грантами

В ВКО на финансирование грантов для студентов, которые будут обучаться в местных вузах, планируют выделить беспрецедентную для региона сумму в 5 млрд тенге.

24 Мая 2018 11:59 Автор: Ольга Ушакова
Утечку мозгов тормозят грантами, образование, учеба, Обучение, вузы  , высшее образование, МОН РК, Гранты, ВКО, ТиПО
Фото: tengrinews.kz

В 2018 году за счет областного бюджета в Восточном Казахстане предполагают вдвое увеличить число образовательных государственных грантов для местных университетов и приступить к строительству новых общежитий для студентов вузов и колледжей.

«Предусмотрено выделение дополнительных 400 образовательных грантов для подготовки востребованных кадров с высшим образованием на сумму 88,6 млн тенге. В 2017 году было выделено 200 образовательных грантов. С их учетом финансовое обеспечение образовательных грантов за счет местного бюджета составило 216,4 млн тенге, – отметила заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – В соответствии с потребностью экономики региона 200 грантов в этом году направлены на обучение бакалавров по техническим специальностям, в том числе по новым образовательным программам, которые разработали в вузах».

По ее информации, на подготовку педагогических кадров, в том числе учителей-предметников так называемого естественно-математического цикла со знанием английского языка, будут выделены 160 образовательных грантов в соответствии с результатами ЕНТ. 40 грантов планируется распределить на подготовку специалистов в сфере агропромышленного комплекса, медицины, услуг и искусств. Это предусмотрено Комплексной программой повышения конкурентоспособности региональных вузов и колледжей на 2017-2022 годы. В целом за пять лет ее реализации общая сумма финансирования образовательных государственных грантов с учетом периода обучения студентов составит почти 5 млрд тенге. Как подчеркивает г-жа Нусупова, такого крупного финансирования образовательных грантов в ВКО прежде не было. Все эти меры местная исполнительная власть принимает для того, чтобы бывшие ученики школ обучались в области, а не выезжали в соседнюю Российскую Федерацию, часто безвозвратно, или в другие регионы Казахстана.

По сути, в работе по снижению оттока выпускников школ в зарубежные вузы лед тронулся в 2017 году, когда в Восточном Казахстане добились двукратного снижения оттока выпускников в зарубежные вузы – с 1800 до 900 человек. К слову, в 2017 году средние учебные заведения в ВКО окончили больше 8,5 тысячи человек. Как отмечал в то время аким ВКО Даниал Ахметов, сдерживание утечки мозгов произошло благодаря мерам, принятым правительством по изменению формата сдачи ЕНТ, а также усилиям областных властей по поддержке вузов. При этом он пообещал, что будут постоянно развиваться институт присуждения грантов акима области и размещение государственного образовательного заказа за счет местного бюджета. Похоже, глава региона пока сдерживает слово. В этом году число грантов в сравнении с предыдущим увеличилось вдвое. По прогнозам акимата, покинут область и поедут в зарубежные вузы 612 выпускников школ 2018 года.

«Сегодня в области средняя стоимость обучения одного студента-грантника нам в год обходится в 360600 тенге. С учетом пяти социальных инициатив, предложенных президентом страны, увеличилось не только число грантов, но и их стоимость по техническим и сельскохозяйственным специальностям, – продолжает г-жа Нусупова. – В связи с этим средняя стоимость обучения одного студента-грантника обойдется местному бюджету ежегодно в 416,5 тысячи тенге. Это потребует 34,5 миллиона тенге дополнительно для обучения 600 студентов в местных вузах».

Вкладывая большие финансовые ресурсы для обучения студентов, акимат ВКО, по данным г-жи Нусуповой, ставит главное условие для вузов – вести системную, активную профориентационную работу в школах с выездом в города и районы.

Также чиновница отметила, что на республиканском уровне для повышения качества и доступности высшего образования по инициативе главы государства в 2018 году выделены дополнительно 20 тысяч образовательных грантов, из них 11 тысяч – на технические специальности, пять тысяч – на сельскохозяйственные, педагогические, гуманитарные, три тысячи – на подготовку магистрантов и тысяча грантов – для докторантуры. Местные вузы пока не располагают точной инфой, какая будет квота на ВКО, но местная власть настраивает ключевые вузы востока: Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова, Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, высшие учебные заведения Семея, чтобы они претендовали на большее число грантов со стороны Министерства образования и науки.

В 2017 году региональным вузом из республиканского бюджета было выделено 2411 образовательных грантов, это покрыло всего 26,3% для выпускников школ области. В акимате рассчитывают, что по итогам этого года с учетом инициативы главы государства картина изменится в лучшую сторону.

Вместе с увеличением числа грантов по сельскохозяйственным, техническим специальностям повысились цены на обучение. Как рассказала Асем Нусупова, для недопущения роста цен на образовательные услуги по данным специальностям МОН РК инициирует внесение изменений и поправок в законодательство. Эти поправки, по ее словам, направлены на расширение доступа граждан по получению высшего образования.

«Этот законопроект находится на рассмотрении в Парламенте. Региональные вузы, такие как ВКГТУ, ВКГУ, Госуниверситет Семея имени Шакарима, придерживаются политики сохранения цен обучения бакалавров по техническим и сельскохозяйственным специальностям на уровне 2017 года, без увеличения стоимости обучения», – добавила она.

Что касается системы технического и профессионального образования (ТиПО) в Восточном Казахстане, то в ней для подготовки кадров с рабочими квалификациями среднего звена выделено 5560 бюджетных мест. Это на 10% больше, чем объем госзаказа 2017 года. Ежегодно увеличение объема госзаказа в системе ТиПО проводится по поручениям акима ВКО и является одним из самых высоких в республике. Всего на подготовку кадров в системе ТиПО в 2018 году на ВКО выделено 7290 бюджетных мест, в том числе 1730 мест за счет республиканского бюджета по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Эти меры, надеются в акимате области, позволят подготовить востребованных спецов как на уровне среднего звена, так и на уровне высшего образования.

Жить и учиться

Для увеличения конкурентоспособности местных вузов и колледжей в ВКО хотят улучшить бытовые условия учащихся, удовлетворить потребности в студенческих общежитиях.

По результатам опроса, 7069 студентов вузов являются иногородними. 2600 из них нуждаются в общежитиях. В системе ТиПО есть 23 «общаги», но сеть также нуждается в расширении в связи с потребностью в 2050 местах. Учитывая ежегодный рост контингента обучающихся, общая потребность студентов высших и средних учебных заведений составила 4650 койко-мест. В общежитиях нуждаются студенты, которые учатся в вузах и сузах Усть-Каменогорска, Семея.

«Для обеспечения студентов необходимо строительство девяти новых общежитий на 2300 койко-мест, планируется завершение строительства общежития Семейской медицинской академии на 1000 мест. Это проблемный объект, там есть конфликт с подрядчиком. Завершен капитальный ремонт общежития на 350 мест электротехнического колледжа Семея», – добавила замакима ВКО.

По поручению Даниала Ахметова определены земельные участки под строительство новых общежитий. Акиматы Семея, Усть-Каменогорска, Аягоза выделили землю для четырех учебных заведений. Идет процесс ее оформления. Пять учебных заведений имеют свободные земельные участки на прилегающих территориях для возведения зданий. Это ВКГТУ и ВКГУ в Усть-Каменогорске, Госуниверситет имени Шакарима Семея, Усть-Каменогорский колледж строительства и Усть-Каменогорский медицинский колледж.

По поручению г-на Ахметова, за счет средств областного бюджета выделено 60 млн тенге на привязку типовых проектов общежития для колледжей. Финансовые средства уже получил заказчик – Управление строительства, архитектуры и градостроительства. Типовые проекты разработаны по заказу Комитета по делам строительства. Предполагается привязка трех типовых проектов в пять, семь, девять этажей. Ориентировочно общая сметная стоимость строительства трех общежитий составит свыше 1,886 млрд тенге.

По словам Асем Нусуповой, МОН РК разработал три механизма государственно-частного партнерства при строительстве общежитий. Пока все они находятся на обсуждении в Парламенте. В ВКО разработали свою систему строительства общежитий для студентов на основе ГЧП. В нем профильные управления делают привязку типовых проектов, готовят конкурсную документацию проектов договоров ГЧП, согласуют заявки для включения проектов в перечень проектов ГЧП. Управление образования ВКО проведет конкурс, победитель – частный партнер за счет собственных или заемных средств строит здание и обеспечивает эксплуатацию к сроку, указанному в договоре ГЧП. В рамках закона о государственно-частном партнерстве акимат ВКО в лице областного Управления образования вправе предоставить частному партнеру господдержку в виде компенсации операционных либо инвестиционных затрат. Какой из вариантов выбрать – ждать решений МОН или действовать самим, сейчас рассматривают в акимате ВКО. Отремонтированное на внебюджетные средства студенческое общежитие электротехнического колледжа Семея в месячный срок планируют передать в доверительное управление частной фирме.

Ольга Ушакова