В Актобе определили лучшие отечественные товары

Победители регионального этапа выставки «Лучший товар Казахстана» представят область на традиционном ежегодном республиканском конкурсе.

13 Июля 2018 07:00 Автор: Семен Данилов
В Актобе определили лучшие отечественные товары, Лучший товар Казахстана, Конкурс, МСБ, производство , Предприниматели, Актобе
Фото: palata.kz

Более 40 актюбинских товаропроизводителей приняли участие в региональном этапе ежегодного республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в этом году, организованном региональной палатой предпринимателей и акиматом Актюбинской области. Лучших выбирали по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».

«Одна из главных задач, поставленных перед нами Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, – скорейшее вхождение в тридцатку самых развитых стран мира. Это невозможно без развития производственного сектора экономики. В соответствии с поручениями Президента, в республике в тринадцатый раз проходят региональные и республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Это замечательная традиция, которая не только демонстрирует имеющийся потенциал, но и стимулирует предприятия к постоянному повышению качества выпускаемой продукции, внедрению международных стандартов», – сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Участие в подобных конкурсах открывает товаропроизводителям широкие перспективы для дальнейшего развития делового плодотворного сотрудничества. С этой же целью в Актюбинской области проводятся Дни открытых дверей крупных предприятий для субъектов МСБ – потенциальных участников их закупочных процедур. Подобные мероприятия уже проведены в АО «ТНК «Казхром», АО «СНПС – Актобемунайгаз», ТОО «Актюбинская медная компания».

В номинации «Лучший товар производственного назначения» первое место заняло ТОО «Актюбинский завод противопожарного оборудования». Второе и третье места в данной номинации присудили ТОО «ПО Глобал-Спецодежда» и ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод.

ТОО «West Line doors», как производитель межкомнатных дверей, признано победителем в номинации «Лучший товар для населения». Также в призовую тройку вошли производитель бытовой бумажной продукции ТОО «КАЗ КАГАЗ» и мебельная фабрика «Аксу».

В номинации «Лучший продовольственный товар» первое место присуждено ТОО «Болат ЛТД», занимающемуся промышленным выращиванием и переработкой малины. Второе и третье места соответственно завоевали ТОО «Актюбинский мясной кластер» и ТОО «Рамазан» (предприятие производит муку всех сортов, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, яйцо куриное).

Кстати, совсем недавно директор ТОО «Болат ЛТД», крупнейшего производителя и переработчика в стране, Данат Шураханов в интервью abctv.kz рассказывал о своем предприятии и планах на будущее.

«Я очень рад, что победил на региональном этапе и буду представлять нашу область на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», – был краток Данат Шураханов.  

Ассортимент продукции, представленной на региональном конкурсе-выставке, очень разнообразный. Это продукты питания, бытовая химия, швейные изделия, строительные материалы, сувенирная и рекламная продукция. В этом году среди участников немало индивидуальных предпринимателей и радует то, что их товары ничем не уступают по качеству продукции крупных компаний.

«Главная задача конкурса – популяризировать товары отечественных (местных) производителей. Тем самым способствовать улучшению качества и увеличению конкурентоспособности. Участвуя в подобных выставках, местные производители повышают свой статус, становятся признанными на республиканском уровне, потому что конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится ежегодно. В этом году уже в тринадцатый раз», – отметил директор палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов.

Победители регионального тура представят Актюбинскую область на республиканском уровне. Но самое главное, что дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, то есть продвигать свою продукцию на рынке.

Напомним, премия была учреждена в 2006 году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях активизации деятельности товаропроизводителей, направленной на повышение качества отечественной продукции, содействие насыщению рынка области высококачественной и конкурентоспособной продукцией, популяризацию идеи качества среди населения.

Семен Данилов, Актобе