В Актобе предприятия общепита отлучают от канализации

Водоснабжающая организация инициировала целую кампанию, дабы заставить бизнес раскошелиться на локальные очистные сооружения и жироловки.

24 Июля 2018 09:49 Автор: Семен Данилов
В Актобе предприятия общепита отлучают от канализации, Общепит, Канализация, ДКВВ, ЛОС, Водоснабжение, АО «Акбулак», СЭС
Фото: Семен Данилов

В Актобе шесть организаций попали в черный список и были отключены от централизованной канализации. В основном это точки общепита – кафе и рестораны. Основная причина – наличие жира в стоках. Водоснабжающей организацией АО «Акбулак» за первое полугодие отобрано 605 проб по 484 предприятиям. Из них по результатам анализов выявлено 128 проб (21%) с превышением допустимой концентрации вредных веществ (ДКВВ).

Как пояснили в водоснабжающей организации, регламентом установлены нормы допустимой концентрации вредных веществ. Когда этот показатель завышен, на канализационные очистные сооружения поступают стоки, затрудняющие ее работу.

Проблема кафе и ресторанов – отсутствие локальных очистных сооружений (ЛОС) и жироловок. Более 40% – 65 из 160 официально зарегистрированных абонентов водоснабжающей организации – не установили ЛОС. Более 20% объектов общепита не имеют жироловок. Кстати, даже установившие специальное оборудование предприятия допускают нарушения. 40 из них получили нагоняй от АО «Акбулак» и экологов Актюбинской области.

«Мы отбирали пробы по определению предельно допустимой концентрации вредных веществ. Тема экологической безопасности в Актобе очень актуальна. Жители города жалуются на зловоние, исходящее из системы канализации. Хочу отметить, что в канализационную систему сливаются неочищенные стоки, которые дают эффект брожения», – говорит вице-президент по сбыту АО «Акбулак» Тимур Бабанаев.

По словам Тимура Бабанаева, стоки транспортируются до очистных сооружений на расстояние семь километров от Актобе. Из-за эффекта брожения во время транспортировки сточных вод выделяется сероводород, который так досаждает горожанам, ведь система канализации проходит через весь областной центр. К тому же этот газ опасен для здоровья.

«АО «Акбулак» – это организация, только транспортирующая стоки. Есть правила приема сточных вод, утвержденные Министерством национальной экономики РК. В список пользователей входят не только производственные предприятия и точки общепита, но также и СТО, автомойки, бани, мясокомбинаты, спиртзаводы и другие», – поясняет представитель АО «Акбулак».

По словам Тимура Бабанаева, самыми злостными загрязнителями канализационной системы все-таки являются кафе и рестораны.

«У нас есть своя аккредитованная лаборатория по анализу сточных вод. В случае выявления повышенной концентрации вредных веществ первоначально мы уведомляем предприятие об устранении недостатков. При повторном выявлении предупреждаем, что отключим от центральной канализации. Если никаких мер потребителем не было принято, то мы его отключаем от системы водостока», – подчеркивает Тимур Бабанаев.

Стоит отметить, что во многих случаях в Актобе рестораторы не реагируют на уведомления водоснабжающей (и водоотводящей) организации. Особенно в случаях, когда владельцы сдают под кафе и рестораны свои площади в аренду.

«Никаких действий некоторые субъекты данной категории потребителей не предпринимают. Поэтому мы идем на крайние меры по отключению от услуг водоотведения – ставим заглушку (чоп), отлучаем от центральной канализации», – поясняет вице-президент по сбыту АО «Акбулак».

Как правило, владельцы коммерческих помещений ссылаются на свою неосведомленность. Мол, сами не знаем, и никто нам ничего не говорил. В рамках рейда от услуг водоотвода было отключено шесть организаций города.

«Сегодня от центральной канализации мы отключаем несколько точек общепита – кафе и рестораны. Владельцев данного ресторана мы уведомляли дважды – никакого эффекта. Вообще не реагируют никак. Приходится идти на крайние меры – закрываем канализацию, ставим заглушку», – поясняет Тимур Бабанаев.

По словам представителя водоснабжающей и водоотводящей организации Актобе, владельцы кафе и ресторанов делают круглые глаза, утверждая, что впервые об этом слышат. Ссылаются на то, что они просто владельцы недвижимости, а бизнес ведут арендаторы. Лично их никто не уведомлял и не предупреждал.

Кстати, согласно правилам приема сточных вод, кроме жироловок, на предприятиях должны быть установлены еще и локальные очистные системы (ЛОС). Жироулавливающие установки кафе или ресторану с объемом сточных вод до трех кубометров в час обойдутся от 100 тыс. до 400 тыс. тенге. ЛОС объемом стоков от одного кубометра в сутки предпринимателям обойдутся от 600 тыс. тенге и выше.

«Я владелец кафе, которое сегодня отключают от центральной канализации. Объект общепита на сегодняшний день находится в аренде. О том, что представители АО «Акбулак» брали пробы на наличие жира и вредных веществ, первый раз слышу и вижу. В предупреждении указана фамилия моей супруги, но стоит не ее подпись. Я буду обращаться в суд», – говорит Жанат Токабаев.

Информация по всем объектам с превышением допустимой концентрации вредных веществ (ДКВВ) в количестве 128 проб передана в СЭС и областной Департамент экологии.

Семен Данилов