В Актобе проверили проекты ПРООН

Была протестирована новая система раннего предупреждения о ЧП на Актюбинском водохранилище стоимостью 340 тыс. евро.

06 Мая 2018 18:48 Автор: Семен Данилов
В Актобе проверили проекты ПРООН, Актюбинская область, Актобе ,ПРООН ,Актюбинское водохранилище,паводок

Дипломатическая миссия ЕС и ПРООН осмотрела новую систему раннего предупреждения, установленную Европейским Союзом и Программой Развития ООН на Актюбинском водохранилище.

Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура и глава Департамента сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен ознакомились с новой системой раннего предупреждения.

Она была установлена Европейским Союзом и Программой Развития ООН (ПРООН) на Актюбинском водохранилище в рамках пилотного проекта «Безопасность и комплексное использование гидротехнических сооружений (ГТС) в Актюбинской области». Это первый этап, стоимость которого – 340 тыс. евро.

Второй этап проекта – разработка бизнес-модели по повышению эффективности управления ГТС с развитием многопрофильного рентабельного бизнеса на базе Каргалинского водохранилища Актюбинской области. На него ЕС выделил сложности 250 тыс. евро. На эти деньги составлено технико-экономическое обоснование для использования потенциальных мощностей водохранилища с учетом установки минигидроэлектростанции. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы.

Пилотный проект в области является частью еще более масштабного совместного проекта ЕС и ПРООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Проект полностью финансируется Европейским Союзом на сумму 7,1 миллиона евро.

Внедрение новой системы предупреждения на актюбинском водохранилище должно позволить на 25% сократить риск затопления прибрежной территории и спрогнозировать чрезвычайную ситуацию за 24 часа до ее возникновения.

«Проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» помогает Казахстану трансформировать свою экономику и поставить ее на «зеленые» рельсы. Он реализуется совместно с ПРООН. В рамках этого проекта мы обеспечиваем необходимым оборудованием, которое обеспечивает энергоэффективность. В Актобе мы установили систему раннего предупреждения на ГТС. Этот проект для нас очень важен хотя бы по тому, что Казахстан и страны ЕС – хорошие торговые партнеры. Сотрудничество с ЕС помогает диверсифицировать экономику Казахстана. Также и для нас это создает возможности в сфере бизнеса. Например, в системе раннего предупреждения есть оборудование производства Германии. Для Казахстана, в свою очередь, повышается безопасность в системе водообеспечения и его эффективность.

В теле плотины, на которой мы находимся, установлены датчики, которые замеряют температуру, давление и другие параметры. Информация от них передается в специальную «умную» систему. Там она обрабатывается. Система принимает интеллектуальное решение о рисках, о том, когда необходимо сделать сброс, чтобы понизить давление», - рассказал Йоханнес Стенбек Мадсен.

Цель подобных проектов – протестировать их, чтобы в дальнейшем эти новые технологии были реплицированы по всему Казахстану. Но для этого государству придется изыскивать средства. К тому же необходимо привлекать бизнес.

Если говорить о втором этапе проекта, – ГТС с развитием многопрофильного рентабельного бизнеса на базе Каргалинского водохранилища - то там планируется построить минигидроэлектростанцию. В комплекс предполагается включить теплицы, рыбное хозяйство и объекты туристического бизнеса. Но только составление проектно-сметной документации оценивается в 3,4 млрд тенге.

Европейские специалисты уверяют, что здесь возможно ведение бизнеса с рентабельностью 5,5 – 17,3%. Срок окупаемости – от 4,5 до 13 лет. Это позволит создать 35 «зеленых» рабочих мест.

В свою очередь Йоханнес Стенбек Мадсен отметил, что уже сейчас прорабатываются вопросы о сотрудничестве с бизнес-структурами и местными исполнительными органами.

«В первую очередь вы должны заострить свое внимание на том, что гидроэлектростанция должна управляться бизнесом-структурами. Доходы и выгода, получаемые от этой электростанции, должны работать только во благо, - сказал представитель ЕС в Казахстане.

Норимаса Шимомура отметил, что данный проект имеет огромное значение не только на региональном и республиканском уровне, но и на международном. И без фондирования ЕС он бы не состоялся.

«Подобные проекты решают не только проблемы безопасности, но и социального аспекта – в сфере возобновляемых источников энергии, создании новых рабочих мест. Мы надеемся, что эта программа на национальном уровне вносит свой вклад в диверсификацию и развитию зеленой экономики страны. Хочу отметить, что на глобальном уровне лидеры стран мира согласовали «Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий». И данный проект – шаг в эту сторону», - подчеркнул постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Реконструкция может не только предотвратить серьёзные последствия паводков, но и ежегодно дает занимающимся орошением аграриям дополнительные кубометры поливной воды,- сообщила пресс служба акимата. В 2016 году аким области Бердыбек Сапарбаев отмечал, что заинтересован в том, чтобы именно Актобе стал пилотной территорией реализации проекта ПРООН.

Кроме того, в апреле 2017 в Актюбинской области более 1 500 человек были эвакуированы в результате паводка. Тогда в реку Илек, на котором находится Актюбинское водохранилище, в ходе интенсивного таяния снега нерегулируемые стоки поступали в объеме 595 кубических метров в секунду. Всего в Актобинской области три крупных водохранилища: Каргалинское, Актюбинское и Саздинское. Сток из которых поступает на территорию областного центра. 

Семен Данилов