В Астане дорожает «вторичка»

Недвижимость на вторичном рынке столицы за год выросла в цене на 7,2%.

09 Июня 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
В Астане дорожает «вторичка», Недвижимость, вторичное жилье, Астана, статистика

Тренд роста цен на жилую недвижимость в Астане сохраняется. Наибольшее удорожание, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, отмечается в сегменте вторичного жилья, которое за минувший май увеличилось в цене на 2,2%. С начала года показатель повысился на 4,8%. За год перепродажи благоустроенного жилья стали дороже на 7,2%.

Средняя стоимость квадратного метра в мае в столице оценивалась в 337007 тенге, что на 7,324 тенге выше апрельского значения. Цены на новостройки в мае оставались практически на уровне предыдущего месяца – рост 0,9%. За январь-май «первичка» подорожала на 3,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены увеличились на 5,3%.

Один квадратный метр в Астане продавался в среднем по 335613 тенге, месяцем ранее квадрат был дешевле на 2902 тенге. В Алматы стоимость «вторички» не изменилась по отношению к предшествующему месяцу, составив 339990 тенге. На первичном рынке с начала года заметного подъема цен не фиксировалось – рост за указанный период равнялся 1,5%. К маю 2017 года ценовой показатель в данном сегменте продемонстрировал снижение на 2,2%.

В областных центрах заметных колебаний в минувшем месяце не наблюдалось, за исключением Актау, где зафиксирован резкий спад цен на вторичное жилье – 18,4%. Напомним, ранее abctv.kz сообщал об оживлении на рынке жилой недвижимости. Количество сделок купли-продажи в Казахстане увеличилось на 31%.

Перепродажа благоустроенного жилья

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018 г.

Карина Алимова