В Астане состоялся запуск МФЦА

В рамках форума Международного финцентра «Астана» подписано 32 коммерческих документа на общую сумму $4,7 млрд.

05 Июля 2018 17:34 Автор: Ботагоз Омар
В Астане состоялся запуск МФЦА, МФЦА , Международный финансовый центр «Астана», Кайрат Келимбетов, Нацбанк РК, фондовый рынок, Иностранные инвестиции
Фото: Серикжан Ковланбаев

В четверг, 5 июля, в столице Казахстана прошла международная презентация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с целью привлечения глобальных инвесторов. При этом, как заявил на церемонии открытия управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, де-факто центр заработал в полном объеме с 1 января текущего года.

«Мы хотели бы привлечь не только внимание казахстанской общественности, но и мировой общественности, особенно руководителей соседних стран из нашего региона, чтобы они обратили внимание», – говорил Кайрат Келимбетов в понедельник в ходе пресс-конференции в здании правительства, чтобы анонсировать предстоящий форум Astana Finance Days.

Это связано с тем, что руководство МФЦА намерено сделать центр хабом для всего Центрально-Азиатского региона, Закавказья, стран Евразийского экономического союза и участников проекта «Один пояс, один путь».

На форум зарегистрировалось свыше пяти тысяч человек, из которых две тысячи – иностранные гости. Он, продолжил Келимбетов, вызвал большой интерес со стороны всех глобальных финансовых центров, таких как Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай, Абу-Даби.

Однако лидеров центральноазиатских стран в списке гостей не оказалось. Среди VIP-персон присутствовали наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед ибн Заид аль-Нахайян, который находился в Астане в то время, как на его родине отмечается 100-летие его отца. Кроме того, присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент группы Исламского банка развития доктор Бандар Хаджар.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент ЕБРР Сума Чакрабарти направили в адрес участников открытия МФЦА видеообращение.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев запустил МФЦА символическим ударом в гонг, сопровождающимся светодиодной анимацией. В своей поздравительной речи он обратил внимание на то, что участники МФЦА будут иметь доступ к капиталу не только Казахстана, но и всего региона в целом.

Для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Его правовой статус закреплен в Конституционном законе. Независимый суд, Международный арбитражный центр гарантирует справедливость и защиту прав сторон, добавил президент. Судьями МФЦА назначены девять авторитетных судей из Англии и Уэльса, а в арбитражный центр привлечены 23 международных арбитра.

«Сейчас на бирже МФЦА насчитываются 14 локальных международных брокера с общим объёмом активов 34 миллиарда долларов, и эти цифры будут расти. Мы планируем вывести на IPO акции крупных горнорудных, нефтегазовых и транспортных, информационно-коммуникационных и других национальных компаний нашей страны», – отметил Нурсултан Назарбаев в ходе торжественной церемонии открытия.

Как сообщил в ходе форума премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, участники МФЦА будут освобождены от выплаты любых налогов в течение 50 лет. Среди них – корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество.

Отвечая на вопрос журналистов, что в обмен МФЦА даст Казахстану, управляющий директор МФЦА отметил, что главным KPI будет привлечение прямых иностранных инвестиций.

«Мы планируем, что для нас ключевым показателем эффективности, в том случае что мы не собираем налоги с финансовых институтов, будет объем привлеченных ПИИ. Мы считаем, что это здравый смысл. С одной стороны, эти инвестиции никогда бы не пришли в Казахстан. С другой стороны, когда приходят десятки миллиардов долларов инвестиций – это создание других рабочих мест, это в целом повышение покупательного спроса в нашей стране», – отметил он.

Кайрат Келимбетов уточнил, что форум был проведен на спонсорские средства. При этом риски в макроэкономической сфере, указанные в заявлении миссии МВФ, заслужили отдельного комментария управляющего финцентром.

«Что касается геополитических рисков, может, вы назовете место, где их нет? Сегодня идет сложный период в процессе глобализации. Происходят тарифные, торговые войны между крупнейшими мировыми центрами – США, ЕС, Японией и Китаем. Поэтому жизнь не останавливается на этом, есть определенные геополитические риски. Взвешенная многовекторная внешняя политика Казахстана позволяет получить возможность использования хорошей геолокации», – подчеркнул он.

Кайрат Келимбетов убежден, что с результативностью МФЦА пока не стоит торопиться.

«Наверное, Москва не сразу строилась. Сразу ликвидность не притекает. В том-то и проблема сегодняшнего фондового рынка, которую называют скорее «спрос и предложение». Как только появятся соответствующие инструменты – появится ликвидность. Чем больше будет инструментов, тем больше будет ликвидности», – отметил он.

По его словам, отличие МФЦА от предыдущего периода истории – у Казахстана очень мощные партнеры. Акционерами биржи МФЦА являются Шанхайская фондовая биржа и американская биржа Nasdaq.

Исламские «зеленые» финансы также станут важным направлением в развитии МФЦА. В 2018 году на его площадке планируется выпустить исламские ценные бумаги – сукук. Ведется работа по выпуску «зеленых» облигаций под инфраструктурно-инвестиционные и экологические проекты. Одна из важных сфер деятельности МФЦА – это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий.

«У нас среди акционеров появился Фонд Шёлкового пути. Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы «Один пояс, один путь» с капитализацией 40 миллиардов долларов. Сегодня мы ещё раз послушали, что есть подтверждение инвестировать в Казахстан около двух миллиардов долларов в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты», – отметил Кайрат Келимбетов.

Что касается выпуска сукук, то, по словам управляющего МФЦА, Минфин не объявит параметры сделки, пока она окончательно не структурирована.

«Но, насколько мы знаем, их объём будет не менее 300 миллионов долларов», – уточнил он.

В настоящее время разрабатывается полная линейка исламской финансовой индустрии. В рамках проведенной конференции было подписано соглашение о предоставлении гранта со стороны группы Исламского банка развития, где будет полностью прописана вся система: не только предоставление банковских, но и страховых инструментов. Поэтому планируется до 1 сентября подготовить в Казахстане соответствующую правовую базу.

«МФЦА будет продвигать индустрию исламских финансовых услуг в рамках СНГ, которая является новым рынком 180 миллионов человек. У Казахстана есть все необходимое, чтобы стать успешным внутренним рынком исламского финансирования, также он может позиционировать себя как региональный хаб исламских финансов», – отметил в своем выступлении президент ИБР Бандар бен Мухаммад Хаджар.

В ходе форума в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable в эти дни в Астане было подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд долларов. Многие опрошенные участники форума отмечают, что после официального запуска Казахстану теперь необходимо проводить массовый PR, чтобы позиционировать Астану как финансовый центр.

«На данный момент, если вы попросите людей в Нью-Йорке или Лондоне назвать финансовые центры в Центральной Азии, очень мало кто подумает упомянуть Астану, так как они не знают еще её как финансовый центр. Поэтому, я думаю, нужно провести очень много маркетинговой работы», – считает Марк Йендл, директор Z/Yen, создатель рейтинга глобальных финансовых центров.

Он уточнил, что в Индексе конкурентности финансовых центров The Global Financial Centres Index by Z/Yen Group (мировой индекс финансовых центров, созданный «З/Йен Групп»), который его компания публикует каждые полгода, проводится оценка более сотни финансовых центров по всему миру, в топ-5 входят Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио. При этом их работа оценивается по более чем 100 факторам, включая такие, как бизнес-среда, уровень коррупции, гибкость трудового рынка.

«Астана попала в этот индекс достаточно быстро и находится в нём, это достаточно необычно для такого молодого города. И тот факт, что Астана фигурирует в индексе, является важной и серьезной ступенькой. Я проделал достаточно большую работу с МФЦА и исследовал факторы, которые необходимо иметь для того, чтобы стать успешным финансовым центром. Это моя основная работа – я работаю на правительства различных стран, оценивая, как они могут стать сильнее. Я думаю, что Астана совершила невероятный прогресс», – считает эксперт.

Ботагоз Омар