В Эксимбанке Казахстана застрял пенсионный миллиард

Речь идёт о части скупленных ЕНПФ пятилетних облигаций банка для последующего кредитования энергетических проектов.

10 Октября 2018 07:01 Автор: Майра Медеубаева
В Эксимбанке Казахстана застрял пенсионный миллиард, Эксимбанк, Единый накопительный пенсионный фонд, ЕНПФ, Нацбанк РК, инвестиции, пенсионное обеспечение
Фото: kaztag.info

Объём непогашенных обязательств АО «Эксимбанк Казахстана» перед АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) составляет порядка 1 млрд тенге, сообщили в Национальном банке на запрос abctv.kz. Речь идёт о средствах, размещённых в банке ещё в 2016 году в виде обусловленного депозита для кредитования МСБ.

Как напомнили в регуляторе, в 2017 году по решению, принятому на уровне правительства Казахстана, активы ЕНПФ в банке были конвертированы и инвестированы в пятилетние облигации АО «Эксимбанк Казахстана» на сумму 13 млрд тенге на рыночных условиях для финансирования энергетических проектов в Астане.

«Работа по возврату вложенных средств будет осуществляться после назначения судом ликвидационной комиссии. В рамках ликвидационных процедур планируется проведение оценки всех активов банка и их реализации для удовлетворения требований кредиторов», – говорится в ответе.

При этом в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» требования по пенсионным активам ЕНПФ относятся к четвёртой очереди, тогда как требования других юридических лиц относятся к восьмой очереди.

«Государство на уровне Закона «О пенсионном обеспечении» гарантирует вкладчикам сохранность внесённых пенсионных взносов с учётом накопленного уровня инфляции», – подчеркнули в Нацбанке.

Также в 2016 году пенсионные активы ЕНПФ были инвестированы в обусловленный депозит АО Qazaq Banki двумя траншами на сумму 9,8 млрд тенге с доходностью 15,6% годовых для финансирования малого и среднего бизнеса. По данным регулятора, на сегодняшний день в результате активной работы, проведённой Нацбанком, инвестированные средства были полностью возвращены с получением инвестиционного дохода.

«Фактическая доходность инвестиций сложилась ниже ожидаемой, составив 10,4 процента годовых, что превышает текущий уровень инфляции», – сообщили в главном банке страны.

Инвестиций фонда в АО «Банк Астаны» в настоящее время нет – банк полностью исполнил свои обязательства по обусловленным депозитам, уточнили в пресс-службе регулятора. Что касается ситуации с АО «Цеснабанк», облигации которого также хранятся на балансе ЕНПФ, то повода для беспокойства также нет.

Со стороны правительства и Нацбанка разработан пакет дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и аграрного сектора в целом, в рамках которых будет также повышена финансовая устойчивость АО «Цеснабанк», отмечают в регуляторе. Таким образом, имеющиеся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ инвестиции в финансовые инструменты АО «Цеснабанк» не должны вызывать обеспокоенности. Банк полностью исполняет свои обязательства в установленные сроки, говорится в ответе.

«Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации банков второго уровня является одним из направлений, одобренных на 2018 год Советом по управлению Национальным фондом, возглавляемым президентом Казахстана», – подчеркнули в Нацбанке.

Майра Медеубаева