В июле авторынок притормозил

Продажи машин в Казахстане снизились по сравнению с июнем почти на семь процентов на фоне девальвации тенге.

14 Августа 2017 13:27 Автор: Жанболат Мамышев
В июле авторынок притормозил, Авто,АКАБ,Toyota,седан,LADA,Ravon,внедорожники

В январе-июле официальными дилерами было реализовано 24221 автомобиль, что на 5,75% ниже показателя аналогичного периода 2016 года. При этом сбыт по итогам июля текущего года (4270 единиц) оказался на 25,63% выше аналогичного прошлогоднего значения. Казахстанцы в июне на покупку автомобилей потратили 28,2 миллиарда тенге.

Вместе с тем, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ), официальные продажи по итогам июля на 6,93% меньше июньского  результата (4588 единиц в июне). Аналитики АКАБ связывают данную тенденцию с повышением курса доллара в июле и снижением покупательской способности реальных заработных плат среднего класса населения.

По итогам семи месяцев текущего года казахстанцы потратили на приобретение новых автомобилей 644,52 млн долларов, что на 29,43% выше аналогичного показателя 2016 года. В июле объем рынка достиг 104,43 млн долларов, превысив результат годичной давности на 45,37%.

Что касается отдельных брендов, то Toyota по-прежнему возглавляет список лидеров продаж, в июле было реализовано 854 (-0,81% к июню) автомобиля этого бренда. На втором месте Lada с результатом 780 единиц (-8,98% к июню). Бренд Ravon вернул себе место в тройке лидеров и замыкает рейтинг с показателем 415 автомобилей (+57,79% к июню).

Доля продаж автомобилей отечественного производства в июле снизилась и составила 37%. Объем импорта соответственно вырос – в  июле на долю ввозимых автомобилей пришлось 63% от общих продаж. 

Объем экспорта в июле также сократился. Всего в этом месяце на зарубежные рынки было вывезено 146 автомобилей, в то время как в июне объем экспорта составил 584 авто. Всего за семь месяцев текущего года был экспортирован 1071 автомобиль. Напомним, Казахстан поставляет на экспорт коммерческую технику Hyundai, легковые автомобили JAC, Toyota, Lexus и Lada.

Основную активность в приобретении легковых автомобилей в июле продемонстрировали жители городов Алматы (771 реализованный автомобиль) и Астаны (691 единица). Со значительным отрывом в рейтинге расположились Костанай (230 единиц), Атырау (203 единицы) и Уральск (171 единица).

Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают полноприводным автомобилям, всего в июне было продано 2367 таких авто.

Что касается формы кузова, то здесь лидируют седаны, на их долю приходится 41% от общего объема продаж. На втором месте – внедорожники, доля в продажах – 38%. Также в июле наибольший объем продаж на внутреннем рынке пришелся на автомобили с двигателем 2 литра, таких авто было продано 603. На  втором месте – автомобили с 1,6-литровым мотором – 581. Замыкают рейтинг авто с силовой установкой 1,5 литра – их в июле было продано 468 единиц.

Ассоциация казахстанского автобизнеса – некоммерческая организация, основана в 2010 году как добровольное объединение официальных дилеров, импортеров, дистрибьюторов и производителей легковой и коммерческой техники в РК. АКАБ объединяет основных официальных автомобильных производителей, импортеров, дистрибьюторов и дилеров Казахстана: ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО Hyundai Com Trans, АО «КамАЗ-Инжиниринг», ТОО «СемАЗ», КМК «Астана Моторс», ТОО «Тойота Мотор Казахстан», Mercur, ТОО «Вираж» и другие.

Жанболат Мамышев