В Казахстан могут прийти мировые университеты

В Казахстане обучается 14 тысяч иностранных студентов, тогда как 70 тысяч казахстанцев предпочли отечественным вузам зарубежные.

21 Января 2018 08:00 Автор: Алина Альбекова
В Казахстан могут прийти мировые университеты , Казахстан, Образование, Центр международных программ, Студент, Жанболат Мелдешов

Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов поделился ближайшими государственными планами в сфере образования: Казахстан намерены сделать Центрально-азиатским образовательным хабом по примеру Малайзии и Дубай. По его словам, это позволит ведущим международным университетам открывать в стране свои кампусы, тем самым привлекая иностранных студентов. Меж тем, казахстанские университеты смогут привлечь иностранных преподавателей, перенять учебные программы, по которым обучаются студенты за рубежом, и создать программы двойного диплома совместно с зарубежными партнерами.

«Какой-то конкретной даты, к которой будет создан хаб, нет. Эта работа ведется нами постоянно и непрерывно. Казахстан уже сейчас занимает одно из ведущих мест по образованию в Центральной Азии. Доказательством тому служит количество граждан, обучающихся в наших университетах. Если в прошлом году это было 13 тысяч человек, сегодня в нашей стране обучается порядка 14 тысяч иностранцев, большинство из которых являются гражданами соседних государств», - констатировал он.

При этом добавил, что до конца 2018 года планируется довести количество иностранных студентов до 20 тысяч, а к 2022 году и вовсе до 50 тысяч. Одним из инструментов привлечения иностранных студентов на обучение в казахстанские вузы сегодня являются образовательные выставки. Только за прошлый год Казахстан принял участие в 6 таких мероприятиях: в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Индии, Китае. В этом году к списку может добавиться Иран.

Что касается привлечения иностранных вузов в страну, по мнению Жанболата Мелдешова в ближайшее время должны быть первые результаты.  В настоящее время, отметил он, ведется активная работа по поиску зарубежных университетов, а также по привлечению инвесторов в Казахстан.

Планы у центра международных программ есть и на казахстанских студентов. До 2030 года, по его словам, центр намерен отправить за рубеж на обучение 200 тысяч казахстанцев. К слову, на сегодняшний день за рубежом уже обучается около 70 тысяч человек.

«Студенческая и академическая мобильность, это мировой тренд в эпоху глобализации. Нельзя остановить этот процесс, можно только в нем активно участвовать. Если казахстанские студенты будут учиться за рубежом в лучших университетах мира, а иностранные студенты учиться здесь, в этом нет ничего плохого. От этого наши университеты, наша страна и экономика только выиграют. И не надо бояться, что наши студенты не вернутся обратно. Я тоже когда-то учился в Москве, в Малайзии, в Великобритании, но в итоге нигде не остался, приехал, здесь работаю. При этом обогатился знаниями», - поделился своим мнением нынешний президент центра международных программ.

И свое мнение подкрепил цифрами. На сегодняшний день центр набирает казахстанцев, желающих обучаться и стажироваться в Венгрии, которая выделила в этом году для Казахстана 200 грантов. Гораздо больше грантов предоставил Санкт-Петербургский государственный университет – 2 тысячи.

Во Франции, Германии, Австрии, Чехии и вовсе можно получать образование бесплатно. Правда, при условии прохождения конкурсного отбора и отличного владения их государственным языком. Хотя и это не беда, потому как всегда есть возможность учиться платно.

«В Европе не такое уж и дорогое образование, как мы все привыкли думать. Учеба во Франции, к примеру, начинается от 800 евро, в Германии можно найти обучение от 300 до 600 евро», - уверила директор департамента организации обучения центра международных программ Акмарал Сапанова.

Однако стоит ли учиться платно, когда можно это сделать по «Болашаку». Тем более, что программу планируют совершенствовать и расширять. По словам вице-президента АО «Центр международных программ» Алпысбая Мейржана, в декабре 2017 года был одобрен план развития международной стипендии, согласно которому в условия будут внесены значительные изменения. Новый механизм, пообещал он, заработает уже в этом году.  

Так, для лиц, поступивших в зарубежные вузы самостоятельно, будут снижены требования к среднему балу диплома - с 3,3 до 3,0. Кроме этого, список ведущих университетов, в которых могут обучаться участники стипендиальной программы, будет сформирован из ТОП-70 мировых вузов, подобранных согласно мировым общеуниверситетским рейтингам, а также из ТОП-20 мировых вузов по специальностям, согласно данным признанных международных рейтинговых агентств. Более того, в список вузов впервые будут включены мировые центры образования США, Германии, Великобритании и Франции по специализации, согласно национальным предметным рейтингам.

Алпысбай Мейржан также заметил, что в этом году перечень приоритетных специальностей будет включать 160 специальностей, из которых 86 для академического обучения, и 74 для прохождения стажировок.

«На 2018 год определены три категории, по которым можно будет стажироваться. В первую входят научные работники, во вторую работники прокуратуры, судов, а также финансового сектора, задействованные в создании и деятельности международного финансового центра, в третью категорию вошли работники в сфере информационной и кибербезопасности», - проинформировал он.

Отметим, предельное количество стипендий на 2018 год определено в количестве 555.   

Алина Альбекова