В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G

Технологии пятого поколения придут в Казахстан раньше, чем в Россию.

31 Октября 2018 08:14 Автор: Аскар Муминов
В Казахстане может появиться единый оператор по внедрению 5G, 5G , Интернет, мобильная связь, Индустрия 4.0, LTE, технологии, Цифровой Казахстан, Казахтелеком, Big data

Уже со второй половины 2019 года Казахстан начнёт постепенно внедрять технологии пятого поколения, в России старт будет дан лишь в 2020 году, подчеркнули участники международной IT-конференции GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ, которая сегодня заканчивается в Москве. С места событий рассказывает корреспондент abctv.kz.

В СНГ начинается постепенный переход к системе 5G, и одним из первых технологии протестирует Казахстан. Пилотный проект по внедрению технологий пятого поколения первоначально будет реализовываться в Алматы, Астане, Алматинской и Акмолинской областях. 5G – это пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, опережающих существующие 4G/IMT-Advanced.

Как говорят специалисты, это новая реальность в области телекоммуникаций, так как планируются совершенно новые скорости и объёмы трафика, а также возможности проникновения технологии. Предполагается большая доступность широкополосной мобильной связи. Теоретическая скорость соединения 5G может составить до 2,3 Гбит/с.

Заберёт половину трафика

Президент компании MTS Group Алексей Корня отметил, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году до половины трафика во всём мире будет приходиться на технологии 5G. По его словам, технология позволит значительно увеличить скорость распространения интернет-банкинга, физтеха, e-commerce и entertament, приведёт к автоматизации промышленности и станет составной частью Индустрии 4.0.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куаныш Есекеев сообщил, что одна из актуальных задач, которая стоит перед Казахстаном, – это увеличение охвата Интернетом в сёлах, технологии 5G могут ускорить этот процесс, считает он. Есекеев подчеркнул, что до 5% мирового интернет-трафика проходит через РК. Казахстан в числе одних из лидеров по потреблению мобильного трафика, сейчас средний казахстанский абонент потребляет 4,4 Гб в месяц, это позволяет республике входить в топ-5 по данному показателю в мире.

Действующая в республике LTE-сеть охватывает 65% населения страны. По словам Есекеева, значительную роль в развитии новых технологий в Казахстане сейчас играет механизм ГЧП. Он подчеркнул, что запущена государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из целевых индикаторов которой является почти стопроцентный переход по оказанию госуслуг в электронный формат.

Г-н Есекеев сообщил, что сейчас активно обсуждается вопрос по созданию единого инфраструктурного оператора по оказанию услуг 5G, правда, звучат и предложения по внедрению системы аукционов и отбор через них операторов, которые смогли бы продвигать технологию в РК. Правда, последний вариант может оказаться более затратным для государства, сказал г-н Есекеев.

Монополия плохо, но в одиночку не справятся

В комментарии аbctv.kz глава «Казахтелекома» на предположение, что создание единого инфраструктурного оператора по внедрению 5G в Казахстане может привести к появлению очередного монополиста на рынке, подчеркнул, что такой риск действительно существует. Однако вопрос находится лишь на стадии предварительного обсуждения, и окончательное решение ещё не принято, сообщил он.

Вместе с тем Есекеев заметил, что для построения инфраструктуры для внедрения такой мощной технологии, как 5G, при низкой плотности населения, как в РК, встаёт вопрос эффективности каждого игрока, для развития связи базовым условием является доходность.

Пропускная способность Сети напрямую зависит от объёма спектра и базовых станций, реальной спектральной эффективности. Эти три базовых компонента являются эквивалентом пропускной способности, подчеркнул глава «Казахтелекома».

Для того чтобы 5G эффективно работал, нужны большие временные характеристики, чтобы их обеспечить, необходимо создать покрытие сети в шесть раз больше, чем сейчас. Ни один оператор эти расходы самостоятельно не понесёт, отметил г-н Есекеев. Поэтому, по его словам, целесообразнее создание единого оператора, который бы эти вопросы решал.

«Сейчас идёт тестирование 5G в Казахстане, очень важно в технологической части не получить ошибок, в том числе в выборе инфраструктуры», – сказал г-н Есекеев.

Не лезть туда, куда не просят

Ещё один актуальный вопрос для отрасли – это бурное развитие системы больших данных, например, в России хотят на законодательном уровне регулировать этот вопрос. Вместе с тем в разговоре с аbctv.kz операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова не поддержала подобный подход, отметив, что до сих пор нет чёткого определения больших данных и сфера должна саморегулироваться без вмешательства извне.

В мире сфера не регулируется, так как нет чёткого понимания больших данных, регулируются персональные данные, обмен данными, и поэтому, пока нет чёткого понимания, России вряд ли стоит быть первопроходцем в введении Big Data в законодательные рамки, считает г-жа Серебряникова.

В целом же сегодня в СНГ наблюдается один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов, что составляет почти 80% совокупного населения.

Из-за высокого уровня распространения мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения к 2025 году.

Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключенного населения.

Расширение мобильной сети

Между тем у 4G остаётся потенциал для роста, пока отрасль только вступает в эпоху 5G. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей всех соединений региона, а доля 5G к тому моменту составит 12%.

Предполагается, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети и тем самым обеспечивающим профилактику её перегрузки.

Вскоре после этого последует распространение Интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G. По прогнозам, количество подключений к Интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов и открыв новые возможности в таких областях, как создание «умных» городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг.

«Цифровая экономика предполагает не только цифровизацию, но и смену парадигмы и существующих бизнес-моделей. Окончание эры традиционных телекоммуникационных сервисов, переход к цифровой экономике ставит перед телеком-отраслью задачи, которые требуют привлечения новых технологий и решений», – отметил Куаныш Есекеев.

Не просто смена поколений связи

Он сообщил, что в Казахстане начат процесс по развёртыванию облачной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, виртуальных сетевых функций и использующих их сетевых сервисов, включая виртуальные сети мобильной связи с целью перехода к модели провайдера облачных телекоммуникационных сервисов.

«5G для Казахстана создает новые возможности не только для традиционных операторов мобильной связи, но и для операторов фиксированной связи, не доступные при прежних технологических поколениях. Вместе с тем возможности 5G создают для нас совершенно новые вызовы. Переход на 5G – это не только очередная смена поколения технологий связи, но и, что более важно, создание новых бизнес-возможностей для операторов фиксированной связи, позволяя им и стимулируя их создавать платформенные сервисы разных технологических уровней, от физической инфраструктуры до виртуальных полноценных сетей мобильной связи», – заключил управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Аскар Муминов