В Казахстане начнет работать программа защиты инвесторов

Антикоррупционное агентство намерено «сопровождать» инвестиционные проекты, чтобы избавить инвесторов от необходимости давать взятки.

08 Июня 2018 15:03 Автор: Ирина Севостьянова
В Казахстане начнет работать программа защиты инвесторов, Инвестиции, коррупция, Взятки, предпринимательство, МСБ

В пятницу в Астане открылся проектный офис Protecting Business and Investments, созданный для антикоррупционного сопровождения инвесторов. Офис создан в рамках меморандума о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию с целью упрощения процесса инвестирования в экономику страны, а также предотвращения бюрократических процедур и коррупционных фактов.

«Любой инвестор, желающий вкладывать средства в экономику Республики Казахстан, для строительства различных объектов, значимых для развития экономики страны либо отдельного региона, в случае если этот инвестор готов принять наши условия о стопроцентном отказе от коррупционной составляющей при ведении своего бизнеса, он присоединяется к нашему проекту и получает полную антикоррупционную защиту по линии агентства и всех его территориальных подразделений», – заявил на открытии заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

По его словам, защита бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата и сокращение коррупционных издержек для предпринимателей является одной из приоритетных задач агентства. Агентство гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все еще имеют место факты незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Только за последние три года агентством выявлено 976 таких фактов, осуждено 389 должностных лиц, – сказал Бектенов. – Агентство намерено оперативно и жестко реагировать на каждый факт воспрепятствования деятельности инвесторов».

Исполняющий обязанности директора Департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабырбаев, рассказывая о том, как будет работать офис, подчеркнул, что 70% коррупционных рисков, связанных с предпринимательской деятельностью, можно сократить, только обозначив присутствие антикоррупционного ведомства. Сегодня предприниматели дают взятки по целому ряду причин: чтобы добиться работы чиновников, чтобы получить информацию, получить доступ – к ресурсам, участкам и так далее.

«На сегодняшний день у нас есть возможность эти факты не допускать. Мы работали по принципу: факт совершался, издержки репутационные для Казахстана уже имеются, и мы наказывали. Сегодня мы занимаемся превенциями», – объяснил Сабырбаев.

В агентстве проанализировали уголовные дела за последние несколько лет и выявили три ключевых сценария развития взаимоотношений инвесторов с чиновниками. По первому сценарию инвестор находит себе «покровителя» и работает с ним на постоянной основе, оформляя на каких-то подставных лиц долю в компании, от которой покровитель получает ежемесячные платежи. Размер этой доли варьируется от 30% до 50%. Второй сценарий предполагает получение процента от стоимости инвестиционного проекта в размере от 15% до 30%. И третий сценарий – это дача взяток на каждом этапе развития и становления проекта.

«Если стоимость инвестиционного проекта составляет миллион тенге, то, как правило, инвесторы при работе в Казахстане закладывают до 30 процентов на коррупционные издержки. В итоге проект выходит на 1,3 миллиона», – констатировал Сабырбаев.

В агентстве обещают, что благодаря антикоррупционному сопровождению инвестор будет избавлен от всех этих рисков и дополнительных платежей.

«Единственное условие для инвесторов – стопроцентный отказ от коррупционных составляющих в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции», – подчеркнул представитель агентства. Фактически антикоррупционная служба будет сразу обозначать свое «присутствие» в инвестиционном проекте, что должно стать сдерживающим фактором для чиновников. Если же инвестор все-таки столкнется с попыткой вымогательства, он, согласно своим обязательствам, должен проявить нулевую терпимость – взяток не давать и сообщить о случившемся в антикоррупционное ведомство. Причем сообщить он сможет напрямую первому руководителю: прямой телефон главы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции будет выдан каждому предпринимателю, кто захочет получить антикоррупционную защиту и обратится в проектный офис.

Ирина Севостьянова