В Казахстане проследят за безопасностью аттракционов

Госконтроль за эксплуатацией будет введен уже в этом году.

11 Мая 2018 14:27 Автор: Римма Гахова
В Казахстане проследят за безопасностью аттракционов, аттракционы, парки аттракционов, безопасность , Происшествия, батутный парк, аквапарк

Контроль за эксплуатацией аттракционов необходимо ввести до начала действия техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности аттракционов». Об этом сообщила в ответе на запрос abctv.kz заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Жанна Есенбекова.

Новый техрегламент был принят 18 апреля этого года на всей территории союза, и он распространяется практически на все развлекательные механизмы, где есть риск получить травму. Это и колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, горки, электромобили, водные аттракционы, и даже надувные батуты. По сути, в документе указано, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая.

В первую очередь это касается проектировщиков и производителей аттракционов, которые обязаны соблюдать требования техрегламента для сохранения жизни и здоровья людей. Без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком производители могут выпускать аттракционы только до 18 октября 2019 года. То есть у изготовителей есть переходный период. Между тем в Казахстане есть проблемы не только с производством, но и с эксплуатацией аттракционов.

В ответе на запрос указано, что в данный момент аттракционы в Казахстане не подлежат государственному контролю. То есть развлекательные конструкции, отказ которых может привести к трагическим последствиям, никто не проверяет. Владельцев аттракционов можно наказать только после того, как несчастный случай уже произошел. Согласно статье 306 Уголовного кодекса Республики Казахстан, их могут оштрафовать на 5000 МРП (12 млн тенге) за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поэтому, прежде чем производители начнут применять техрегламент, в Казахстане следует наладить контроль за использованием аттракционов.

«В Казахстане нет соответствующего ГОСТа, и зачастую аттракционы никак не проверяются. В Казахстане нет государственной организации, которая бы проверяла исправность и безопасность парковых аттракционов. И такой госорган необходим», – прокомментировал ситуацию директор компании по производству детских игровых площадок Тompi Руслан Бельгибаев.

С ним согласна и директор маркетингового отдела батутного парка Kango Марина Муравьева.

«Мы только поддерживаем эту инициативу. Если не будет контроля, то каждый второй индивидуальный предприниматель установит батут, не думая о возможных рисках и последствиях. Понятно, что должны быть какие-то требования, как для владельцев, так и для производителей аттракционов. Например, в одном российском батутном центре человек прыгнул, и под ним порвался батут. То есть сетка, которой они пользовались, не соответствовала необходимым характеристикам», – сказала она.

«Если говорить об аквапарках, то в Казахстане есть требования к содержанию бассейнов, их регулярно проверяет СЭС, ЧС и Госстандарт. Для водяных горок, механических частей и узлов в данный момент техрегламента нет. У нас испанское оборудование, и за его состоянием следит наш технический отдел. Если техрегламент направлен на безопасность потребителей, то его обязательно нужно вводить», – считает директор аквапарка MIAMI – HAWAII Евгений Кунцевич.

В Казахстане не так уж и редко происходят случаи, когда посетители парков травмируются на аттракционах.

Напомним, что 4 мая в Астане на территории торгового центра «Жаннур» порывом ветра сорвало батут с детьми. В результате инцидента в больницу с различными травмами попали пятеро детей. Трое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Дети получили множественные ушибы и закрытые черепно-мозговые травмы.

В июне прошлого года несчастный случай в парке произошел в Павлодаре. Во время прыжка на аттракционе «Кузнечик» оторвалось сцепление. 23-летняя девушка со всего размаха ударилась о металлическую опору. Трагедии не случилось благодаря быстрой реакции самой пострадавшей.

В мае того же года в Павлодаре при опрокидывании батута пострадала 26-летняя Анастасия Мамедова и ее двухлетняя дочь Милана. Девочка получила гематому лица и перелом ноги, у молодой женщины лопнули барабанные перепонки, также она получила черепно-мозговую травму и перелом руки.

В июне 2016 года в Центральном парке культуры и отдыха Алматы пострадал школьник. Он катался на аттракционе «Коррида», но не удержался, упал, сломал руку и получил сотрясение мозга.

Что касается нового оборудования, то, как указала в ответе на запрос г-жа Есенбекова, в рамках техрегламента все устройства будут разделены на виды, типы, распределены по степени потенциального биомеханического риска и величине биомеханических воздействий на пассажиров.

Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. В группу RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками будут включены аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 метров в секунду. Самые безопасные аттракционы войдут в группу RВ-4 – с низкой степенью потенциального биомеханического риска.

Идентификация аттракционов будет проводиться изготовителем или поставщиком, который ввозит развлекательные механизмы на территорию ЕАЭС, аккредитованным органом по сертификации Таможенного союза и уполномоченным органом государства-члена. Г-жа Есенбекова отметила, что техрегламент ЕАЭС распространяется только на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС.

Римма Гахова