В Казахстане растет ожирение, в Таджикистане недоедают

В Центральной Азии обостряются проблемы продовольственной безопасности, ухудшение качества земель и изменение климата.

19 Апреля 2018 18:02 Автор: Аскар Муминов
В Казахстане растет ожирение, в Таджикистане недоедают, продовольственная безопасность, неполноценное питание, Ожирение, недоедание, уровень жизни, Центральная Азия, ООН, ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации с обеспечением продовольствием в странах Центральной Азии. Общий вывод неутешительный – население всех стран региона в той или иной степени страдает от одной или нескольких основных форм неполноценного питания – недостатка пищи, избыточного питания и дефицита микронутриентов. Зачастую все три формы встречаются одновременно, в таком случае речь идет о тройном бремени неполноценного питания. Нередко в странах одновременно отмечается высокий уровень недоедания и ожирения у детей.

Женщины в Центральной Азии подвержены более высокому риску неполноценного питания, чем мужчины. Важной проблемой в сфере здравоохранения является анемия у женщин детородного возраста. В то же время женщины имеют уникальную возможность повысить качество питания в своих домохозяйствах, поскольку именно они отвечают за выращивание, покупку, обработку и приготовление большинства пищевых продуктов, потребляемых семьями. Это означает, что инициативы по улучшению питания с учетом гендерной проблематики могут переломить ситуацию.

В период с 1990 по 2015 год регион в целом достиг определенных успехов в сокращении как процентной доли, так и абсолютного числа голодающих. Тем не менее, несмотря на столь существенный прогресс в борьбе против голода, в нескольких странах ЦА распространенность недоедания остается сравнительно высокой. Наиболее высокий уровень этого показателя зарегистрирован в Таджикистане. Согласно оценкам, в 2014-2016 годах в этой стране недоедали 30,1% населения (или 2,6 млн человек). По-прежнему вызывает озабоченность распространенность недоедания в Кыргызстане (6,4%), Узбекистане (6,3 %), Туркменистане (5,5%). В свою очередь, в Казахстане уже практически нет голодающих.

Недоедание и задержка роста отражаются на экономике

В странах Центральной Азии в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему находится 2,1% населения региона, или около миллиона человек.

Недостаток питания приводит к задержке роста у детей в Центральной Азии, которая возникает вследствие хронического недостаточного питания. Высокая распространенность этого явления, как правило, связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями и повышенным риском частого и раннего воздействия таких отрицательных факторов, как болезни и/или ненадлежащие методы кормления. Задержка в росте приводит к существенному снижению производительности различных отраслей экономики и наносит серьезный урон национальному развитию.

Из всех стран ЦА, по которым доступны данные, средний уровень распространенности задержки в росте у детей чаще всего наблюдается в Таджикистане. В 2016 году он составил 26,8% от общего числа, или 300 тыс. детей в возрасте до пяти лет.

В период с 2000 по 2014 год в Центральной Азии отмечались самые высокие темпы роста распространенности ожирения, особенно эта проблема характерна для Казахстана. В 2014 году количество взрослых с ожирением в Центральной Азии составило 7 млн человек. Рост темпов распространенности ожирения в регионе взаимосвязан с повышением уровня доходов на душу населения, которое позволяет населению потреблять более калорийные продукты при все менее активном образе жизни.

Уровень жизни ухудшается, отражаясь на продбезопасности

В более редких случаях ожирение, как форма неполноценного питания, связано с низким уровнем доходов и потреблением дешевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и других рафинированных углеводов. Еще одной причиной увеличения распространенности избыточной массы тела и ожирения у групп населения в ЦА является отсутствие информированности о здоровых моделях питания. В частности, люди плохо знают о полезных продуктах, например, дефицит витамина А был зарегистрирован у 32,2% детей и у 33% взрослых.

Концепция продовольственной безопасности интегрирована в программы национальной безопасности в Казахстане, отмечают эксперты, благодаря республике появились новые структуры, занимающиеся вопросами продовольственной безопасности, такие как Исламская организация по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане.

В ООН отмечают, что в Казахстане продовольственная безопасность по-прежнему в первую очередь воспринимается как продовольственная независимость и самодостаточность. Она же отражено в концепции повышения продовольственной безопасности Содружества Независимых Государств, которая была принята в 2010 году. В ней продовольственная безопасность стран определяется как состояние экономики, при котором собственное производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.

В 2015-2016 годах продолжилось начавшееся в 2014 году снижение курса всех национальных валют по отношению к доллару и евро. Ряд стран региона, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров, в последние годы понесли серьезный урон в связи с сокращением экспорта и снижением потенциальных государственных доходов, обеспечивающих защиту малоимущих домохозяйств от роста внутренних цен на продовольствие. Это отразилось на наличии продуктов питания. Значительную роль в этом процессе играет устойчивое развитие сельского хозяйства, отмечают эксперты.

Одной из стран, где существенно изменились инструменты поддержки сельскохозяйственного сектора в условиях кризиса, является Казахстан, отмечают в ООН. В связи с присоединением к ВТО в 2015 году Казахстан снизил масштаб поддержки своих сельскохозяйственных производителей, в частности в 2016 году в республике отменили прямые выплаты сельхозпроизводителям, занимающимся земледелием и животноводством, которые до этого были основной мерой поддержки сельского хозяйства. При этом были увеличены бюджетные ассигнования на льготное кредитование производителей сельскохозяйственной продукции, программы страхования и компенсацию прямых расходов на капитальные вложения.

Применяются рыночные меры

В целях расширения экономических возможностей для доступа к продовольствию уязвимых с экономической точки зрения домохозяйств в ряде стран региона ЦА применяются не только меры социальной помощи, но и рыночные инструменты, такие как контроль цен и освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Так, в январе 2016 года в Казахстане были отменены субсидии на социальный хлеб, благодаря чему пекарни смогли закупать муку по ценам ниже рыночных. В то же время с 1 января 2018 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» правительство повысило пороговый уровень дохода, дающий семьям право на получение адресной социальной помощи.

В целом экономику сельских районов стран ЦА характеризуют ограниченные возможности трудоустройства вне аграрного сектора и диверсификации доходов, а также стагнация предпринимательской деятельности, что ведет к оттоку населения из села. Кроме того, семьи, живущие в отдаленных сельских районах, не всегда могут в полной мере воспользоваться благами, которые предоставляются в рамках государственных программ социальной помощи.

По оценкам экспертов ООН, ожидается, что к 2050 году численность населения ЦА возрастет на 9,7 млн человек, при этом более 80% населения будет проживать в городских районах, в связи с чем спрос на продукты питания и корма будет возрастать.

Изменения в образе жизни и рост доходов приведут к изменению моделей потребления и спроса на определенные виды продукции и сырьевых товаров. Это создаст дополнительную нагрузку на существующие природные ресурсы, включая землю и воду, которым уже сейчас угрожают такие экологические процессы, как обезлесение, деградация земель, опустынивание и засоление почв, связанные с их нерациональным использованием.

Прогнозируется, что численность населения стран Центральной Азии, таких как Таджикистан и Кыргызстан, к 2050 году возрастет на 68,5% (или 5,8 млн человек) и 38,9% (или 2,3 млн человек) соответственно.

Еще одна серьезная проблема ЦА – изменение климата. К 2050 году во всех странах региона ожидается дальнейшее повышение

среднего уровня температуры примерно на 2,6 °C. В северной части региона более значительные изменения температуры будут отмечаться в зимний период, тогда как в южных потепление будет заметнее летом. Предполагается, что к 2030-2049 годам в году будет на 22-37 жарких дней больше, чем сейчас; при этом наиболее существенно продолжительность периодов жаркой погоды возрастет на Урале и в Казахстане.

Общий вывод экспертов таков – в регионе растет спрос на продовольствие, меняются модели потребления и нарастают темпы урбанизации. В то же время многие производственные системы уже перегружены, и дальнейшее повышение производительности становится сложной задачей. Для достижения продовольственной безопасности в этих условиях потребуются устойчивый рост сельскохозяйственного производства, более эффективное использование природных ресурсов и повышение стойкости к воздействию внешних факторов.

Аскар Муминов