В ночных клубах Казахстана было замечено 38 тысяч детей

За допуск несовершеннолетних в увеселительные заведения адмответственность понесли 600 владельцев.

03 Сентября 2018 18:46 Автор: Карина Алимова
В ночных клубах Казахстана было замечено 38 тысяч детей, дети, несовершеннолетние, Преступления, беспризорность

1300 преступлений в отношении несовершеннолетних детей совершено в Казахстане с начала года. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов.

«За восемь месяцев текущего года у нас за беспризорность и безнадзорность в органы внутренних дел доставлено порядка 38 тысяч детей, которые также находились в развлекательных заведениях в ночное время. На сегодняшний день у нас имеются административно-правовые рычаги воздействия и на владельцев таких заведений. Порядка 2,5 тысячи мы привлекли владельцев торговых объектов за продажу несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, а также порядка 600 владельцев развлекательных заведений за нахождение несовершеннолетних в ночное время», – привёл данные заместитель председателя Комитета административной полиции.

Воспитательные меры, отмечает он, необходимо проводить с детьми и родителями. Большое количество несовершеннолетних зачастую предоставлены сами себе, и с наступлением учебного года ситуация не меняется.

«В связи с началом учебного года мы проводим оперативно-профилактические мероприятия «Подросток». То есть мы обращаем внимание на то, что в связи с окончанием и началом учебного года многие дети ещё не перестроились, находятся в ночное время, беспризорные, находятся без законных представителей. За пять дней данного мероприятия в органы внутренних дел доставлено порядка пяти тысяч несовершеннолетних. Это за нахождение в ночное время в развлекательных заведениях и вне жилищ, без присмотра законных представителей», – сказал Максат Байболов.

Нарастание преступлений в отношении детей в МВД объясняют нехваткой родительского контроля, в том числе недостаточным мониторингом за несовершеннолетними в Интернете.

«Зачастую наши родители не знают, чем занимаются их дети, где они находятся, где проводят своё время. И именно в школе есть институты психологов, институты социальных педагогов, которые с этим работают. Мы с прошлого года начали активизировать эту деятельность. Также работу по интернет-контенту начали, активизируем работу по повышению квалификации социальных педагогов, психологов, школьных психологов», – отметил замглавы Комитета адмполиции.

В сентябре МВД планирует провести национальные родительские конференции. В течение двух месяцев консультациями в онлайн-режиме намерены охватить порядка 2,5 млн родителей.

В свою очередь, на детский телефон доверия «111» за восемь месяцев этого года поступило 192389 обращений от детей и их представителей.

«1046 обращений касаются психосоциального благополучия, то есть это личностные проблемы обращаемого, недостаток общения и обращения к психологу. Дети ищут взаимодействие с психологом, потому что не могут найти контактов в семье. Это очень настораживает. Также в эту цифру входят экстренные случаи. По случаям служб «101», «102», «103» тоже к нам звонят – таких было у нас 368 обращений. Дальше – юридические вопросы, в основном от родителей. Звонят и по вопросам по инвалидности детей – 319. Это касается вопросов их лечения, массажа, получения пособий. Отношение к семье 446 обращений таких, социальных вопросов – 355», – рассказала уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева.

Немало обращений поступает от матерей, воспитывающих детей одни. По большей части они звонят с жалобами на жилищные вопросы.

«В основном одинокие матери с детьми, которых банки в связи с неуплатой за ипотеку выселяют и так далее. Здесь нужна местная помощь адресная. В этом направлении тоже мы со многими акимами областей разговаривали. Будем думать, как эти вопросы решать. Вы знаете, что во многих других странах хостелы образовывают, чтобы приобрести жильё. Теперь программа по кредитованию жилья в отношении тех, кто одни воспитывают детей. Мы тоже будем смотреть, на каком уровне возможно помочь», – заявила детский омбудсмен.

Карина Алимова