В НПП поделились секретами «быстрых побед» в туризме

Несмотря на то, что поток внутреннего и въездного туризма остается небольшим, казахстанская туротрасль продолжает бороться за звание развитой туристской дестинации.

27 Апреля 2018 14:45 Автор: Алина Альбекова
В НПП поделились секретами «быстрых побед» в туризме, туризм, выездной туризм, Внутренний туризм, НПП «Атамекен», Kazakh Tourism

Всего семь шагов нужно сделать для развития отечественной туристической отрасли, считают в национальной палате предпринимателей «Атамекен». Своими предложениями они поделились с чиновниками в ходе очередного совещания по вопросам развития туризма, прошедшего в Алматинском регионе.

На совещании собрались все ответственные игроки этой сферы: министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек, заместитель акима Алматинской области Айдарбек Байжанов, зампредседателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, зампредседателя правления НК Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев, руководство профильных министерств и бизнесмены. Об этом сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Несмотря на то, что бизнес активно привлекается в профильные ассоциации и участвует в формировании дорожных карт, а региональные акиматы выделяют из местных бюджетов значительные суммы на модернизацию инфраструктуры туризма, спикеры отметили: поток внутреннего и въездного туризма в Казахстане остается небольшим. А это означает только одно: построенная инфраструктура еще не скоро окупится для бюджета.

По словам заместителя председателя правления НПП Юлии Якупбаевой, «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом принимает активное участие в системных мерах по улучшению законодательной базы, упрощению визово-миграционного режима, что должно отразиться на турпотоке.

«По мнению международных экспертов, соотношение внутренних и въездных туристов приблизительно пять к одному. То есть, чтобы туристы из-за рубежа стали рассматривать Казахстан как популярную дестинацию, важно создать условия, когда сами казахстанцы начнут больше путешествовать по Казахстану», – заметила она.

У национальной палаты предпринимателей, как оказалось, есть даже реальный план развития туризма, который состоит из семи простых шагов.

В качестве первого шага нацпалата предложила определить постоянное место стоянки туристских автобусов, чтобы жители и гости любого города знали место, откуда ежедневно можно отправиться по маршрутам выходного дня. Раньше, по данным палаты, такая остановка в Алматы была возле Дворца спорта, откуда можно было уехать по маршруту до «Медео» и где всегда стояла очередь из желающих. Сегодня, отметили в НПП, можно аналогичным образом формировать турпоток для новых направлений – Кольсай, БАО, обзорная экскурсия по городу.

В рамках второго шага было предложено снять запрет на фотосъемку культурных достопримечательностей страны и создать для этих объектов сайты с возможностью отслеживать отзывы посетителей, а также создать игровые и интерактивные зоны для посетителей. Реализацию данной инициативы, по мнению инициаторов, можно было бы начать с пилотных музеев и тиражировать их опыт по Казахстану.

Третий шаг предложено сделать, опираясь на опыт России: разрешить компаниям относить к расходам на оплату труда затраты на организацию отдыха своих сотрудников внутри страны. Расходы эти могут включать покупку билетов, оплату гостиницы и экскурсионных услуг. Размер этих выплат, по мнению специалистов «Атамекена», даже на уровне 300 тыс. тенге в год на человека создаст серьезный задел для развития внутреннего туризма.

Четвертым шагом должна стать разработка системы стимулов для повышения мобильности населения внутри страны по примеру других стран. К примеру, в случае посещения туристом трех регионов Казахстана субсидировать его транспортные расходы на последующие поездки или предоставлять бесплатный билет в четвертый регион с «открытой датой».

Учитывая высокую активность регионов в продвижении своего потенциала (стоит отметить акцию «Я и ты – выходные в Алматы»), по мнению инициаторов, эти меры создадут дополнительную привлекательность для туристов.

В рамках пятого шага «Атамекен» намерен продолжить совместную работу с Министерством культуры и спорта и национальной компанией Kazakh Tourism по легендированию объектов. К слову, по итогам совместной работы с региональными палатами предпринимателей и местными исполнительными органами в 2017 году национальной палатой было собрано 250 легенд. Как заметили в НПП, легенды могут служить не только наполнением контента, но и также основой для визуализации: выпуск сувенирной продукции, создание визуальных образов и инструмент продвижения турпотенциала региона.

Шестым шагом в свете активно растущего спроса на комплексные туры по Центрально-Азиатскому региону и вдоль Великого Шелкового пути специалисты нацпалаты назвали необходимость поддержки инициативы создания гостевых домов в сельской местности. Открытие гостевых домов для обслуживания туристов, по их мнению, является как хорошим бизнес-кейсом для развития массового предпринимательства, так и альтернативой искусственно создаваемым этноаулам.

Помимо этого, было предложено рассмотреть возможность реализации проектов по обучению сельского населения открытию гостевых домов в регионах в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В рамках последнего, седьмого шага инициаторы предложили в пилотном режиме начать работу по инвентаризации объектов города Алматы и Алматинской области в соответствии с китайской системой «5А» (доступ к инфраструктуре, наличие гидов, сайта, квалифицированного персонала и так далее). В НПП заметили: базовые критерии уже разработаны, и за четыре-пять месяцев совместно с НК Kazakh Tourism и заинтересованными экспертами могли бы провести оценочные работы.

Эта мера, по мнению специалистов нацпалаты, даст четкие индикаторы как для делового сообщества, так и для туристов (особенно из Азиатского региона), которые будут приезжать в Алматы и Алматинскую область. В случае успеха пилота этот опыт было предложено тиражировать на другие регионы Казахстана.

По итогам всех выступлений Аскар Мамин дал ряд поручений государственным органам, а также акиматам города Алматы и Алматинской области: разработать совместную дорожную карту развития туризма в алматинском регионе; уделить особое внимание финансированию инфраструктуры туризма; внести перечень крупных проектов, требующих финансирования; направить в адрес правительства предложения по развитию туризма в национальных парках; отработать вопросы прохождения государственной границы совместно с пограничной службой, поддержать озвученные предложения по развитию ремесленничества в Казахстане.

Алина Альбекова