В получении госуслуг рулят «помогайки»

Граждане продолжают обращаться к посредникам во взаимоотношениях с государством.

12 Июля 2018 17:08 Автор: Майра Медеубаева
В получении госуслуг рулят «помогайки», Госуслуги, Взятки, коррупция

Центральные госорганы, являющиеся разработчиками стандартов, не проводят системную работу по совершенствованию законодательства в сфере оказания госуслуг. К такому мнению пришли в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Об этом представители ведомства рассказали на пресс-конференции в Астане 12 июля.

Наряду с мерами дисциплинарного характера Агентством принимаются меры административного воздействия. Так за шесть месяцев текущего года составлены 207 протоколов по адмнарушениям на 103 должностных лица из министерства образования и науки, министерства здравоохранения, сельского хозяйства.

«Методом «тайного покупателя» выявлены многочисленные нарушения законодательства. К примеру, по итогам проведенной работы в девяти регионах установлены посредники, которые за денежное вознаграждение содействовали в ускоренном получении услуг по регистрации и снятию транспортных средств без получения соответствующих талонов обслуживания, в отдельных случаях выявлены посредники, работающие страховыми агентами, которые содействовали получению водительских удостоверений без прохождения теоретических и практических экзаменов, а также без личного посещения», – рассказал директор Департамента государственных услуг АДГСПК РК Ильдар Уйсумбаев.

Анализ Агентства показал, что посредники осуществляют свою деятельность и оказывают действия при получении госрегистрации и учета отдельных видов транспортных средств и выдачи водительских удостоверений. Одним из факторов обращения к посредникам является незнание порядка получения госуслуг. Так, на сегодняшний день время предоставления регистрационных услуг сокращено с двух часов до 90 минут, отменена процедура просмотра транспортных средств, ранее зарегистрированных на территории Казахстана.

За последние три с половиной года больше всего осужденных лиц за совершение коррупционных правонарушений приходится на органы внутренних дел. За указанный период осуждены 633 должностных лица, из них 18% занимали руководящие должности. Ежегодно растет количество осужденных должностных лиц в сфере сельского хозяйства, из 131 осужденного лица 61% представляли руководящий состав, возмещенный ущерб составляет свыше 1 млрд тенге. В сфере образования осуждены 253 лица, из них 66% из руководящего состава. Возмещенный ущерб составляет 1,3 млрд тенге. В системе органов внутренних дел часть преступлений была связана с выдачей водительских удостоверений, госномеров на автотранспорт.

Например, в Южно-Казахстанской области завершено расследование уголовного дела по 85 фактам незаконной выдачи водительских удостоверений, а также по 275 случаям незаконной регистрации машин, ввезенных в Казахстан запасными частями. В Костанайской области сотрудники административной полиции занимались незаконной регистрацией автотранспорта на подставных лиц по подложным документам ранее похищенных из различных регионов России и Казахстана машин.

В сфере образования часть преступлений зафиксирована за выдачу поддельных аттестатов и дипломов. Так, в Кызылординской области руководитель по контролю в сфере образования получил взятку в размере 300 тыс. тенге за неприостановление лицензии частного колледжа, за что ему назначен штраф в размере 20 млн тенге. В ЮКО аким сельского округа в сговоре с руководителями аффилированных дошкольных учреждений искусственно увеличивали количество воспитанников и перечисляли на их содержание денежные средства. За три года выявлено свыше тысячи детей, одновременно числящихся в нескольких дошкольных учреждениях.

В сельском хозяйстве основная масса совершаемых преступлений приходится на взяточничество при выдаче разрешений и субсидий. В Костанайской области замакима Сарыкольского района и руководитель отдела сельского хозяйства в сговоре с директором хозяйства завысили объемы засеянных площадей и субсидий, таким образом похитив бюджетные средства в размере 32 млн тенге.

В системе Министерства обороны распространены факты получения взяток за отсрочку призыва воинской службы. В госкорпорации «Правительство для граждан» основная доля преступлений связана с получением взяток при оформлении актов, присвоении кадастровых номеров на земельные участки.

Согласно анализу, из 452 автоматизированных услуг на портале электронного правительства по различным техническим причинам практически недоступны 52 услуги, констатировали в Агентстве.

Майра Медеубаева