В противовес нефтяникам

В Союзе обрабатывающей промышленности рассказали, зачем нужно было бизнесменам объединять усилия.

21 Мая 2018 16:42 Автор: Римма Гахова
В противовес нефтяникам, Союз обрабатывающей промышленности, Промышленность, НПП «Атамекен», производство
Фото: kapital.kz

По словам председателя правления нового объединения «Союз обрабатывающей промышленности» Марата Баккулова, сегодня все предприятия работают с Национальной палатой предпринимателей (НПП), которая решает множество задач в различных отраслях экономики. Разрозненным отраслевым ассоциациям не хватает ресурсов для того, чтобы отстаивать свою позицию по основным стратегическим направлениям развития обрабатывающей промышленности страны. Поэтому было принято решение объединить усилия, чтобы вести диалог с органами власти на различных площадках.

«Вы сами понимаете, что промышленность у нас не такая большая. Среди нас нет таких компаний, как Siemens, Gucci, Mango. Иногда одна компания уже представляет целую отрасль. Например, Кентауский трансформаторный завод. Мы решили объединить свои усилия и единым фронтом решать свои проблемы», – сказал в ходе встречи с журналистами Марат Баккулов.

По его словам, Национальная палата предпринимателей только приветствует создание такого объединения. Внутри союза переработчики будут обсуждать вопросы, касающиеся всех отраслевых ассоциаций, а затем представлять НПП конкретные предложения.

«Самый важный сектор экономики, о котором все пекутся, в НПП был представлен небольшим числом ассоциаций. Есть общие проблемы во всей нашей обработке. И мы пришли к консенсусу, что надо объединяться. Есть все-таки в Казахстане обрабатывающая промышленность. И мы тоже имеем право на развитие и защиту», – поддержал производителей партнер и консультант нового союза Ануар Буранбаев.

Г-н Буранбаев отметил, что сейчас перед новым союзом стоит три задачи. Первая – это защита внутреннего рынка от контрабанды и контрафакта. По его словам, производители не собираются ограничивать поток импортных товаров, чтобы потребители покупали только казахстанское. Их цель – добиться честной конкуренции на рынке. Вторая задача – предоставить казахстанцам доступ к качественным продуктам. В связи с этим необходимо повысить стандарты внутри страны. Третья задача – выход на внешние рынки. Для этого союз должен найти общий язык с госорганами, чтобы снять барьеры для импорта казахстанской продукции.

Председатель правления союза также отметил, что новое объединение поможет бороться с демпингом со стороны зарубежных компаний.

«Крупные производители заходят на рынок, снижают цену и разоряют местных предпринимателей. Если год продержать цены, то заводы могут разориться. Через полгода разбегутся люди, и собрать их будет невозможно. Я, например, пятый год воюю с одним европейским производителем, который снижает цены, дает взятки и проводит явную демпинговую политику. Но наша компания (Алматинский вентиляторный завод. – Авт.) не умирает по одной простой причине: они нас в одном сегменте давят – мы в другом развиваемся. Мы не ожидали, что этих импортеров лоббируют внутри Казахстана», – поделился г-н Баккулов.

Кроме того, представители Союза обрабатывающей промышленности планируют выстроить отношения с медийным сообществом. По словам г-на Буранбаева, сейчас в прессе звучит много негатива в адрес отечественных производителей. В связи с этим он попросил журналистов давать больше позитивных материалов.

«Я понимаю, что негатив продается. Но население уже устало от негатива. Важно переломить осознание того, что любой позитивный материал – это «джинса» (рекламный материал. – Авт.), – сказал он.

Г-н Баккулов сообщил, что в данный момент союз включает в себя более 150 крупных отечественных предприятий и семь крупных отраслевых ассоциаций сферы машиностроения и электромашиностроения, фармацевтики, легкой и пищевой промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии, производства мебели и лифтов.

В числе крупных и широко известных предприятий, входящих в союз: Alageum Electric, «Ютария LTD», «КазХимПром» и Алматинский вентиляторный завод.

Римма Гахова