В расследовании стальной продукции «АрселорМиттал Темиртау» ожидается решение правительства России

В случае заявления о применении компенсирующей меры МНЭ намерено оспаривать решение.

08 Августа 2018 07:00 Авторы: Майра Медеубаева Данияр Сериков
В расследовании стальной продукции «АрселорМиттал Темиртау» ожидается решение правительства России, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, сталь, ЕАЭС  , демпинг цен

Расследование в России против стальной продукции АО «АрселорМиттал Темиртау» из-за обвинений в демпинге на российском рынке со стороны местных производителей еще не прекратилось. Как отметили в Минэкономики в ответе на запрос abctv.kz, в настоящее время ожидается решение правительства Российской Федерации.

«В случае направления Россией заявления о необходимости применения в отношении казахстанской компании компенсирующей меры министерство намерено предпринимать дальнейшие шаги для оспаривания такого решения», – сообщили в ведомстве.

Напомним, Министерством промышленности и торговли РФ в соответствии с приложением 28 к договору о ЕАЭС инициировано компенсирующее расследование в отношении поставок стальной продукции из Казахстана.

Как подчеркивают в МНЭ, «несмотря на отсутствие доказательств, дающих право Минпромторгу России инициировать компенсирующее расследование, компетентный орган РФ вразрез требованиям положений протокола принял решение о начале расследования».

В свою очередь Минэкономики Казахстана проведен анализ заявления российских производителей, а также анализ российского рынка данного товара, поставок из Казахстана и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На основании данного анализа подготовлена и направлена позиция Казахстана о серьезных нарушениях компетентного органа России при проведении расследования, направлены аргументы в защиту экономических интересов казахстанского производителя о неправомерности начала расследования ввиду отсутствия экономического обоснования ущерба или угрозы его нанесения российской отрасли от казахстанского экспорта.

Кроме того, проведена встреча между государственными органами Казахстана и Минпромторгом РФ при участии АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») и российских предприятий, обратившихся с заявлением о начале расследования.

По мнению казахстанской стороны, в 2017 году рост поставок в РФ отдельных видов стальной продукции, производимой «АМТ», является результатом успешной маркетинговой политики данного предприятия. Фактически «АМТ» в 2017 году осуществлял активную политику экспорта, но в пределах рыночных условий. Маркетинговая политика компании основана в предоставлении гибких условий поставок продукции, включая в себя продажу в рассрочку.

Майра Медеубаева, Данияр Сериков