В Шымкенте оправдали обвиняемого в клевете журналиста Ratel.kz

Экс-корреспондент Динара Бекболаева выиграла уголовное дело по частному обвинению активиста Суина Абулдаева.

03 Мая 2018 16:06 Автор: Мира Бахытова
В Шымкенте оправдали обвиняемого в клевете журналиста Ratel.kz, суд, Журналист, Ratel.kz, Клевета, СМИ, Госзаказ, Союз молодежи «Мемлекет туы»

Журналиста Ratel.kz (сайт закрыт по иску прокуратуры) полностью оправдали по статье 130 УК РК «Клевета». Как расценили это решение судьи коллеги Бекболаевой по перу, очень символично, что это произошло во Всемирный день свободы прессы.

Гражданский активист, руководитель ОО «Союз молодежи «Мемлекет туы» обвинил журналиста в клевете после статьи «Акимат ЮКО платил за троллинг Габидуллы Абдрахимова?».

Стоит отметить, что судебный процесс начался еще 2 марта, но после трех заседаний и назначения госэкспертизы текста статьи судью неожиданно сменили. В итоге с готовыми результатами филологической экспертизы накануне знакомилась уже новая судья Абайского райсуда Шымкента Элеонора Бакирова. Однако сам обвинитель Суин Абулдаев и его адвокат на процесс не явились. Как и на следующее заседание, которое прошло сегодня, 3 мая. Рассматривать дело пришлось в их отсутствие. К слову, два независимых эксперта не нашли в статье Бекболаевой сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию «потерпевшего».

Напомним, гражданский активист возмутился содержанием статьи, где Динара Бекболаева проанализировала распределение госзаказов для СМИ на примере ОО «Союз молодежи «Мемлекет туы». К тому же, по словам Бекболаевой, ее удивило, что известный своими оппозиционными высказываниями и действиями активист вдруг получил подобный госзаказ. По договору, который журналист нашла в открытых источниках на сайте госзакупок, значилась сумма госзаказа в 2,35 млн тенге. Эти средства были выделены на мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а материалы, согласно спецификации к договору, должны были публиковаться и освещаться в социальных сетях. Так как сам истец отсутствовал, его обвинение пришлось зачитать секретарю.

«Она оговаривает меня в получении фиктивного госзаказа от акимата ЮКО и получении денег за мои оппозиционные выходы. Любой результат по госзакупкам и торги носят характер прозрачности, а победителя выбирают по установленным ценовым предложениям. Имеются органы аудита и контроля, которые занимаются контролем государственных закупок. Бекболаева не обратилась за отчетом ни письменно, ни устно. И голословно обвиняет меня в том, что мы будто скрываем информацию. Бекболаева подводит читателя к мысли, что я просто положил в карман выделенные средства из бюджета. Я могу предоставить опровержение и предоставить материалы, а также и фотографии о проведенных мероприятиях ЮКО. Также имеются другие активисты, мои соратники, которые могут опровергнуть домыслы», – говорится в обвинении, подписанном Суином Абулдаевым.

Адвокат Бекболаевой ходатайствовал о приглашении в суд сотрудников Управления внутренней политики ЮКО, чтобы те показали акты выполненных работ по этому договору. Только это, по его мнению, и могло послужить доказательством, что в статье подзащитной действительно клевета. Однако судья отклонила это ходатайство, пояснив, что именно частный обвинитель сам должен доказать вину подсудимой.

«Материалы должны публиковаться и освещаться в соцсетях и даже перечислено: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм», «Твиттер». Но на странице Суина Абулдаева я не нашла ни слова о проведенных мероприятиях патриотического характера, которые он обязался выполнять по договору, – пояснила суду свою позицию Динара Бекболаева. – То есть на которые он взял 2,35 миллиона тенге. А дальше, изучив его страницу, я зафиксировала, что на его странице много постов, посвященных на тот момент акиму города Габидулле Абдрахимову, они все были критического характера. Он бросает тень на мою репутацию, которая за восемь лет моей работы не была запятнана», – подчеркнула Бекболаева.

К слову, договор с потерпевшим был в июне 2017 года подписан бывшим руководителем Управления внутренней политики ЮКО Болатбеком Толегеном, который недавно осужден за «откаты» по госзакупкам. Чиновника задержали в октябре прошлого года по заявлению редактора одного из интернет-изданий.

Адвокат Даурен Момбаев просил суд оправдать подзащитную из-за предвзятости обвинения. И после небольшого совещания судья Бакирова вынесла решение полностью оправдать Динару Бекболаеву по предъявленному обвинению.

Мира Бахытова, Шымкент