В Шымкенте проходит Неделя моды Aspara Fashion week

Первый день показов состоялся в полупустом зале.

11 Мая 2018 16:45 Автор: Мира Бахытова
В Шымкенте проходит Неделя моды Aspara Fashion week, Aspara Fashion week, Мода, Дизайн, Одежда, Шымкент, Asiafashionweek,Неделя моды

Шымкент на три дня стал столицей мировой моды – с 9 по 12 мая. 24 дизайнера из 22 стран мира представляют свои коллекции осень-зима 2018/19 на подиуме в самом южном городе Казахстана. Инициатором события для всей индустрии моды Казахстана стал казахстанский дизайнер Айдархан Калиев. Было объявлено, что благодаря его связям в Шымкент приехали модельеры из Франции, Италии, Непала, Индии, Украины, России, США, Польши, Китая. Снимает проект от и до американский телеканал FNL Network. Помимо шымкентских моделей, наряды приехали демонстрировать мисс Амстердам – 2018 Синтимилия Сантер и мисс Болгария – 2018 Вероника Стефанова. А также гостями Недели моды в Шымкенте стали организаторы подобных мероприятий в Африке, Турции, Индии и Европе.

На вопрос: «Знаете ли вы кого-то еще из казахстанских дизайнеров, кроме Айдархана Калиева?» – иностранные фешен-эксперты, не сговариваясь, отрицательно мотают головой. Говорят, в Шымкенте они только благодаря и исключительно тому, что пока единственный казахстанский модельер зарекомендовал себя на зарубежных подиумах. Бренд «Аспара» по названию древнего городища в Джамбульской области, родины Калиева, знают модники Италии, Франции и Китая.

«Мне, как профессиональному дизайнеру, который имеет свое предприятие, колледж, и я постоянный участник Миланской недели моды и других европейских и азиатских недель моды, посчастливилось познакомиться с дизайнерами, известными по всему миру, и часто они спрашивали, где Казахстан, где твой город Тараз. И я всегда говорил, что как-нибудь вы приедете и узнаете об этом прекрасном государстве, об этих древних и современных городах, узнаете о казахах. Они видят нашу культуру, обычаи и традиции только через мой костюм. Но я работаю не в этнографическом стиле, а в стиле неофольклор – это национальная одежда, наделенная духом современности. Через костюм много не передашь, и мои друзья собрались в эти дни в Шымкенте. Шымкент стал центром фешен-индустрии Казахстана», - признался Айдархан Калиев.

Изюминкой первого вечера стала презентация первых и пока единственных казахстанских духов от Калиева – Asyl. Дизайнер работал над ароматом совместно с российским парфюмером, который и помог создать букет из кардамона, гармалы (адраспан) и горькой полыни. Настоящий запах степи, уверен автор. Айдархан Калив посвятил эти духи своей маме, а вот лицом нового аромата стала солистка парижского Гранд-Опера, землячка Калиева Майра Мухамедкызы. Оперная дива зачаровала зал, исполнив сразу три композиции, одна из них – песня маме, и явно наслаждалась подиумом.

«Я могу в память о маме исполнить концерт, а вот мой любимый дизайнер создал аромат в честь своей мамы. Это так трогательно, я, когда узнала об этом, даже прослезилась. А когда он попросил меня стать амбассадором духов, с радостью согласилась. Думаю, этот аромат станет прекрасным подарком для любой мамы от любящих ее детей», – поделилась Майра Мухамедкызы.

Познать вкус Казахстана теперь смогут как минимум еще 100 млн зрителей американского телеканала FNL Network, уверен его президент Рокко Леогалиотти. Он прибыл в Шымкент задолго до показов и вместе со съемочной группой объехал и отснял уже гигабайты материала о Южном Казахстане, который ляжет в основу программы о Неделе моды Аспара.

«Мой телеканал транслируется в США, Канаде, Японии, Англии, Германии и Австрии, и главный офис – в Лос-Анджелесе. Мы снимаем многие недели моды в мире, и моя главная роль, как президента телеканала, показать моду и культуру страны всему миру. Для меня Казахстан – это страна с богатой культурой, которую стоит показать миру. Ваша история и культура для меня – это еда, религия, менталитет – все вместе. Я хочу, чтобы телезрители почувствовали вкус Казахстана.

Именно для продвижения отечественного производителя недавно был создан отраслевой институт дизайна и технологи «Мир моды». Директор НИИ Мурат Мынбаев тоже приехал в Шымкент. В перерыве известному конструктору одежды семилетняя девочка показывает свои рисунки, мечтает стать модельером. Он говорит, что так и казахстанская индустрия моды только лишь делает первые наброски, первые шаги. Шаги сложные, закупать приходится все – от ниток до иголок и тканей, все завозится из-за рубежа.

«При поддержке Мининвистиций, «Атамекена», Минобразования мы объединили учебные вузы, промышленные предприятия и дизайнеров, мы создали отраслевой институт легкой промышленности. Мы сейчас объединили ученых республики, ученых России, Институт дизайна Милана, и вот мне очень приятно видеть наших гостей, авторитетов в мире моды. Работа началась. Мы создали платформу. И все дизайнеры, сохраняя свои авторские права, будем их дальше продвигать, чтобы эти модели видели не только на подиуме, а они тоже давали производство. Задача – весь жизненный цикл, от идеи до потребителя, за короткий срок, по доступным ценам, чтобы наши дизайнеры диктовали моду, а не зарубежные», – считает директор НИИ «Мир моды» Мурат Мынбаев.

В первый день искушенных иностранных фешен-экспертов и неискушенную шымкентскую публику удивляли восемь дизайнеров.

Федерика Деандреа из Италии выступила с коллекцией утонченных свадебных нарядов, а бренд из Актобе «Кункей» – с костюмами в этническом стиле. Дизайнер из Польши Клаудия Маркевич приготовила коллекцию, сверкающую неоновым синим, переливающуюся гигантскими пайетками, в то же время смягченную объемными, такими уютными теплыми свитерами, что захотелось назвать все вместе «домашним космосом».

Модельер из Казани Султан Салиев создал коллекцию по мотивам произведений Пушкина. Его дамы вышагивали по подиуму в невесомом верхе, дополненном широким удобным низом – брюками или юбками.

Мерион Роше из Берлина лишний раз подчеркнула немецкую практичность: коллекция осень-зима 2018/19 сплошь из удобных жакетов, юбок и брюк в таком же практичном синем цвете с редким вкраплением бордового. То, что это мода от кутюр, свидетельствовали, пожалуй, только огромные шляпы и манишки, как отсыл к средневековому костюму горожанина.

Китайский дизайнер Ванг И Хоа поразил не тем, что использовал традиционный для Китая шелк, где каждый наряд струился и красиво облегал моделей, а тем использованным принтом. Уж очень сильно напоминает он рисунок на узбекских национальных костюмах.

Шымкентский шоу-рум Concept Store 1.3 от мисс Казахстана – 2005 Дины Нуралиевой представил модели от шымкентских, казахстанских дизайнеров и модельеров стран СНГ. Сама Дина продефилировала в наряде от грузинского дизайнера.

Москвич Раф Сардаров устроил целое представление из серии черно-белого кино по коллекции «Городская модница – 3», а сам стал его заключительной нотой. Модельер уверен, что некоторые из представленных им моделей вполне можно носить каждый день или на выход, часть коллекции была привезена на продажу.

Оказалось, что многомесячная подготовка Международной недели моды была на грани срыва из-за неожиданной смены шымкентского партнера. В итоге первый день показов прошел в полупустом зале. Организаторам, похоже, не хватило времени на достойную рекламу. Даже многие шымкентские дизайнеры, которым, как говорится, сам бог велел побывать на подобном мероприятии, узнавали о нем только во время прямых эфиров в социальных сетях. Неприятным было и для представителей местных СМИ узнать только на предпоказной пресс-конференции о том, что в рамках Недели моды в Шымкенте провели международный конкурс начинающих дизайнеров. Из 13 участников лучшей, по мнению жюри, была представительница Казахстана, город Тараз, Сая Саукимбекова. Однако увидеть коллекцию модельера, как и познакомиться с самой талантливой девушкой журналистам из Шымкента не удалось. Остается надеяться, что обозревателям мира моды из Индии повезет больше, ведь победительницу пригласил организатор Индийской недели дизайнерской моды Робби Рават. Господин Рават даже пророчит Сае заманчивые перспективы, но для этого надо поработать.

«Очень важен маркетинг, надо понимать, продастся коллекция или нет. И, если оценивать с этой точки зрения, у нее очень хороший потенциал продаваться по всему миру. У нас в Индии выстроена очень хорошая платформа для дизайнеров, которые могут стартовать и продаваться по всему миру. И в Индии мы собираем байеров, и, если она хорошо зайдет (понравится), у нее все шансы, она будет успешной», – отметил президент Asia fashion week Робби Рават.

Уже сегодня вечером гостей Недели моды Аспара ожидает небывалое – они первыми увидят новую коллекцию французского дизайнера Эймирика Франкойса, раньше, чем гости Парижской недели моды.

Мира Бахытова, Шымкент