В СКО продали с колёс 29 комбайнов Claas

Поступившие с Краснодара сельхозмашины не освобождены от уплаты НДС и не получали инвестсубсидий.

08 Октября 2018 11:50 Автор: Данияр Сериков
В СКО продали с колёс 29 комбайнов Claas, Комбайны, Сельхозтехника, сельское хозяйство, СКО, Claas Tucano, НДС, Субсидии

В Северо-Казахстанской области (СКО) реализовали 29 зерноуборочных комбайнов марки Claas Tucano, собранных на российском заводе немецкой компании в Краснодаре. Об этом говорится в ответе Управления сельского хозяйства акимата СКО на запрос abctv.kz.

«В конце августа – начале сентября 2018 года по железной дороге из Краснодара на станцию Петропавловск поступило 29 зерноуборочных комбайнов Claas Tucano. В Петропавловске на комбайны были установлены колёса и осуществлены сборочные процедуры по установке световой сигнализации зеркал, лестницы для подъёма в кабину и другое. Комбайны реализованы сельхозтоваропроизводителям Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. При этом покупателями осуществлено приобретение за собственные средства либо посредством лизинга через финансовые институты», – говорится в письме аграрного департамента Северного Казахстана.

Напомним, ранее веб-сайт margin.kz сообщал о начале вторичной сборки российских зерноуборочных комбайнов Claas на территории бывшего завода «Казтехмаш». Эту информацию позже в комментарии abctv.kz не опроверг представитель МСХ Бахыт Ильясов, говоря о выпущенных 30 комбайнах. Позже в сельскохозяйственном ведомстве уточнили, что текущие поставки Claas осуществляются из России.

Главным вопросом, который взволновал смежную зернопроизводству отрасль сельхозтехники, стало возможное освобождение якобы повторно собранных зерноуборочных комбайнов Claas в СКО от уплаты НДС и импортной пошлины из-за потенциальной локализации. Однако в Управлении сельского хозяйства области заявляют, что поставленные из РФ комбайны не получили каких-либо дополнительных льгот ни в налогах, ни в целевых субсидиях при закупе техники.

«Поступившие комбайны не освобождены от уплаты НДС, не имеют сертификата СТ-KZ и на сегодняшний день не получали инвестиционные субсидиии по программе субсидирования по возмещению части расходов при инвестиционных вложениях», – утверждается в корреспонденции акимата СКО.

В местном исполнительном органе напоминают, что переговоры о сборке техники Claas в Северном Казахстане велись с августа прошлого года. В феврале 2018 года была подписана дорожная карта между акиматом СКО и немецкой компанией. В мае был зафиксирован меморандум о готовности поддержки и реализации сборки Claas комбайнов «Тукано», тракторов «Ксерион» и посевных комплексов «Хорш» на территории области. Согласно условиям мемо, предприятие по сборке и производству техники Claas в СКО будет запущено в 2019 году до начала уборочного сезона, уточняют в акимате.

«Для реализации проекта по выпуску сельскохозяйственной техники представителями компании Claas изучаются возможность и условия аренды или приобретения имущественного комплекса с имеющимся свободным складом на территории СКО, условия заключения специального инвестиционного контракта и условия получения сертификата СТ-KZ в рамках действующего законодательства Республики Казахстан», – информируют в управлении.

В Министерстве по инвестициям и развитию подтверждают, что каких-либо льгот при продаже комбайнов Claas немецкая компания не получала.

«Ввиду того что на данный момент производство не запущено, каких-либо льгот и преимуществ компания Claas не получала: в конкурсах на их получение не участвовала, от уплаты НДС не освобождалась, сертификатов СТ-KZ не имеет», – говорится в письме ведомства за подписью вице-министра Романа Скляра в ответ на запрос abctv.kz.

Также в госоргане сообщают, что для недопущения в стране только «сборочных» производств с начала следующего года будут введены в действие соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники.

«К производителям, заключившим соглашения, будут установлены обязательства по изготовлению отдельных деталей и узлов, а также по выполнению технологических операций, включая сварку, раскрой, гибку и покраску. Предметом соглашений станут льготы по уплате налогов на импорт комплектующих и с оборотов по реализации готовой продукции. В дальнейшем министерством будет проведена работа по привязке мер государственной поддержки к соглашениям. Данный подход позволит обеспечить стимулирование предприятий к созданию производств с высокой степенью локализации», – заверяют в министерстве.

В Комитете государственных доходов, куда abctv.kz также обратился с просьбой разъяснить, действительно ли якобы повторно собираемые в СКО комбайны Claas освобождены от уплаты НДС и импортной пошлины, представили пояснение, что, согласно пункту 1 статьи 428 Налогового кодекса НДС, уплачивается методом зачёта при импорте товаров из стран ЕАЭС, установленных специальным списком, куда также входит сельхозтехника.

«Перечень указанных товаров и порядок его формирования определяются уполномоченным органом в области налоговой политики. Согласно пункту 2 статьи 428 Налогового кодекса, положения названной статьи в части уплаты НДС методом зачёта применяются в отношении товаров, ввозимых плательщиком НДС – не предназначенных для дальнейшей реализации, с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением передачи в международный финансовый лизинг, и указанных в подпункте 7 части 1 пункта 1 названной статьи, используемых в производстве сельскохозяйственной техники, включённой в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом», – пытаются пояснить в комитете.

Перечень товаров пункта 1 был утверждён приказом Министерства нацэкономики в феврале, уточняют в КГД.

«Таким образом, при соблюдении названных выше требований, установленных статьёй 428 Налогового кодекса, и наличия наименований товаров в перечне налогоплательщик вправе уплатить НДС методом зачёта», – говорят в налоговом органе.

Данияр Сериков