В союзе с Mubadala и Borealis

Минэнерго привлекает к созданию отечественной газохимии австрийскую Borealis на выгодных для нее условиях.

10 Апреля 2018 08:53 Автор: Кульпаш Конырова
В союзе с Mubadala и Borealis, Атырауский газохимический комплекс, АГХК, Полиэтилен, Магзум Мирзагалиев, Минэнерго , нефтехимия, Тенгизшевройл, Mubadala, Объединенная химическая компания, Borealis

Аппетит приходит во время еды

Минэнерго с зарубежными партнерами на этапе обсуждения проекта будущего Атырауского газохимического комплекса (АГХК) изучает вопрос увеличения его мощности с заявленных 800 тыс. до 1,25 млн тонн полиэтилена в год, сообщил на днях вице-министр Магзум Мирзагалиев.

Такое решение потребует твердых гарантий по обеспеченности сырьем (газом), а также серьезной проработки вопроса по рынку сбыта будущей продукции, так как казахстанские потребители не в силах будут «переварить» большие объемы полиэтилена.

Но для начала напомним, что глава государства не раз говорил и говорит о необходимости развития отечественной нефтехимии. Это направление поможет нам избежать зависимости от цен на нефть, а также уйти от имиджа сырьевого придатка более развитых стран мира.

Большие надежды с развитием отечественной газохимии в республике связывают с запуском в эксплуатацию интегрированного Атырауского газохимического комплекса. Но разговоры о его реализации длятся, если не изменяет мне память, вот уже более 10 лет, с 2008 года.

Причин безрезультатных и долгоиграющих дискуссий о АГХК было несколько. Первая и главная – это отсутствие сырья. Единственным поставщиком на тот момент, то есть 10 лет назад, нужных объемов газа было месторождение Тенгиз.

Но у компании «Тенгизшевройл» («ТШО»), которая добывает нефть на месторождении, были свои планы на попутный газ. Он необходим для поддержания пластового давления, а потому закачивался обратно в пласт. На тот моменты высокие цены на нефть диктовали именно такие решения.

Вторая, не менее важная причина – это наличие необходимой инфраструктуры вокруг будущего газохимического комплекса. Чтобы он мог нормально работать, нужно было проложить дороги, обеспечить тепло-, электро- и водоснабжение и прочие коммуникации, построить комплекс по производству технических газов, комплекс по водоподготовке и водоочистке, ну и, наконец, пожарное депо. Именно поэтому многие иностранные инвесторы, изъявлявшие желание его реализовать, теряли к проекту интерес.

Лишь в последние годы власти страны серьезно вложились и продолжают вкладывать средства в создание соответствующей инфраструктуры, создав здесь СЭЗ.

В мае 2017 года появилась надежда, что АГХК будет, наконец- то, построен. В здании Министерства иностранных дел Казахстана между ТОО «Объединенная химическая компания» и компанией Mubadala (ОАЭ) был подписан меморандум о сотрудничестве в области газохимии, который предполагал реализацию этого долгожданного проекта.

Тогда после церемонии подписания заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил журналистам, что стороны будут обсуждать финансовую модель проекта и лишь потом приступят к расчетам. Казахстанская сторона выразила тогда надежду, что после всех расчетов арабская компания примет положительное решение по вхождению в данный проект.

Тогда и было заявлено, что ориентировочная стоимость проекта оценивается в 5-6 млрд долларов. Строительство завода может занять три-четыре года. По информации замминистра, будущая мощность завода планируется на уровне 800 тыс. тонн полиэтилена в год.

Подписанию меморандума предшествовал официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ. В результате договоренностей, достигнутых между главами двух государств, начались переговоры по сотрудничеству в нефтегазохимической отрасли. Таким образом, политическое решение о сотрудничестве в этой сфере есть.

Арабские деньги и австрийские технологии

Сегодня в Минэнерго заявляют, что обсуждают с арабскими партнерами вариант увеличения мощности АГХК до 1,25 млн тонн, или с увеличением в 1,5 раза. По мнению источников, это означает, что арабская Mubadala почти готова подкрепить участие в этом проекте своими финансовыми вливаниями.

«Уверенность представителям арабской Mubadala придает ее тесное партнерство с австрийской компанией Borealis, которая является лидером по производству полимеров в Европе. Именно австрийцы обещают вывести полипропилен казахстанского производства на рынок России и Восточной Европы и тем самым обеспечить его гарантированный сбыт», – сообщил информированный источник из Минэнерго, знакомый с деталями обсуждаемого проекта.

Однако Borealis, зная себе цену, поставил ряд условий, которые были приняты казахстанской стороной безоговорочно. Речь шла об обеспечении налоговой стабильности, о свободном экспорте капитала и об особых условиях по привлечению иностранной рабочей силы. Минэнерго, в свою очередь, обещало оказать всемерную поддержку.

Совсем недавно, 25 марта текущего года, во время визита главы государства в Абу-Даби между Объединенной химической компанией (дочкой «КазМунайГаза»), арабской Mubadala и австрийской Borealis был подписан документ о создании СП.

Три вышеназванных партнера приступят к разработке ТЭО проекта, которое должно быть завершено к концу текущего года.

«Кроме строительства завода по производству полиэтилена, Минэнерго обсудило и второй проект, связанный с производством полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год и стоимостью в 2,5 млрд долларов. Это не менее важный проект, в котором для Казахстана необходимо иметь стратегического партнера, признанного мирового специалиста в сфере газохимии. Именно поэтому Минэнерго предложило австрийской компании Borealis войти во второй проект по производству полипропилена в качестве акционера. Речь идет о владении пакетом в 40-50%», – сообщил собеседник.

Источник в Минэнерго подтвердил, что для обоих этих проектов окончательно решен вопрос с поставками сырья. «ТШО» гарантирует поставки газа без ущерба своим планам по наращиванию добычи нефти.

«Дело в том, что те технологии, которые предлагает Borealis, позволяют легко управлять потоками фракций, которые будут извлекаться из попутного газа. Эти технологии легко улавливают пропан и этан. Оставшиеся объемы уже «выхолощенного газа» снова вернут на Тенгиз для обратной закачки в пласт», – пояснил собеседник.

Планируется, что в будущем году Объединенная химическая компания, Mubadala и Borealis смогут приступить к реализации двух этих проектов.

Напомним, что проект строительства АГХК был направлен на производство полиэтилена, который на мировом рынке пользуется большим спросом. Спектр его применения очень широк: строительство, медицина, машиностроение, упаковочная промышленность, изготовление товаров бытового назначения.

Mubadala – это инвестиционная и девелоперская компания ОАЭ, которая широко представлена в энергетическом секторе, в частности в нефтехимии.

Borealis – ведущий производитель полиэтилена и полипропилена в Европе. Подразделения и представительства компании расположены в основном в Европе (Бельгия, Австрия, Германия, Финляндия, Швеция). Также есть производственные площадки и совместные предприятия в Бразилии, США, ОАЭ.

Кульпаш Конырова, Астана