В ВКО гранты для МСБ подобрались к 100 млн тенге

В 2018 году финансирование получит впервые каждый третий претендент.

15 Мая 2018 13:04 Автор: Шынар Елеусизова
В ВКО гранты для МСБ подобрались к 100 млн тенге, субсидии, Дорожная карта бизнеса-2020, МСБ, финансирование, Предприниматели, ФРП «Даму» ВКО
Фото: altaynews.kz

По итогам конкурса право на безвозмездную субсидию от государства в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» получит практически каждый третий претендент.

По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, всего в этом году было подано на конкурс 92 заявки, 35 из них одобрены комиссией.

Общая сумма грантов нынешнего года по дорожной карте бизнеса – 2020 составила 99,975 млн тенге.

Для сравнения, в 2016 году из 107 заявок безвозмездную помощь получили 17 бизнес-проектов на общую сумму 47 млн тенге. В 2017 году из 70 претендентов обладателями гранта стали только 10 предпринимателей.

Финансирование проектов будет осуществляться через региональный филиал АО «ФРП «Даму» ВКО». Суммы грантов варьируются от 500 тыс. до 3 млн тенге. Из всех одобренных 35 проектов 26 получат максимальную сумму.

В число выигравших гранты входят в основном предприятия по производству продуктов питания, предоставлению услуг и пошиву одежды. Кроме того, имеются по одному предприятию по производству лего-кирпича, бескаркасной мебели, обуви. Также по пчеловодству, придорожному сервису, организации отдыха и развлечений.

Булочки и семечки

К примеру, среди получивших грант оказалась ИП Першина из Зыряновского района. Предприниматель на средства в сумме 3 млн тенге планирует переоборудовать действующие кондитерский цех и цех по производству фасованных семечек. Иначе выйти на бОльшую рентабельность невозможно, говорит заведующая цехами Варвара Першина.

ИП Першина – единственный производитель достаточно широкого кулинарного ассортимента в области: 27 видов тортов, 15 видов печенья и 22 вида пирожных. Разрабатываются новые рецепты продукции из слоеного теста. После переоснащения цеха эффективность поднимется в разы, говорит Варвара Першина.

«Сейчас мы много работы осуществляем вручную. Тестораскаточная машина для слоеного теста и машина для отсадки печенья значительно упростят работу. Также необходимо обновить дизайн упаковки семечек «Обжорка». Возможно, поменяется и само название», – говорит заведующая цехами Варвара Першина.

Пока два цеха в месяц выпускают до полутора тонн кондитерских изделий и перерабатывают около 500 кг семечек при мощности пять тонн. Обороты на сегодня от двух цехов не превышают 800 тысяч тенге в месяц.

ИП «Агайын и К» получило возможность реализовать проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» стоимостью 3,375 млн тенге. Это вид деятельности, которым никто прежде в Глубоковском районе не занимался. Предприниматель вложит в проект 375 тысяч тенге собственных средств. 3 млн ему выделят в качестве гранта.

Не менее интересными, по мнению конкурсной комиссии, были проекты «Организация комплекса по производству изделий из войлока» предпринимателя из Катон-Карагайского района, «Организация цеха по производству натуральных соков» бизнесмена из Уланского района, «Производство сушеных фруктов» предпринимателя из Урджарского района.

Отказано

Конкурсный отбор не прошли 57 бизнес-проектов. Некоторым проектам отказано из-за недостаточной проработки вопросов объемов производства и сбыта продукции, где-то не учли санитарные нормы при производстве продуктов питания, а где-то слабовато была отработана финансовая сторона. Также мотивацией для отказа в предоставлении гранта послужили недостаток оставшейся суммы для реализации проекта, несоответствие перечню приоритетных направлений, низкая инновационная составляющая, недоработка бизнес-плана, отсутствие анализа спроса на товар или услугу.

«При отсутствии спроса есть риск невыхода проекта на безубыточный уровень», – отметили представители конкурсной комиссии.

Шынар Елеусизова, ВКО