В ВКО подсчитали деньги на будущее

На развитие ключевых образовательных программ Восточно-Казахстанская область направила свыше 10 млрд тенге.

04 Сентября 2018 17:19 Автор: Ольга Ушакова
В ВКО подсчитали деньги на будущее, образование, учеба, Обучение, Школы, МОН РК, ВКО
Фото: liter.kz

Завершение масштабной акции «Менің мектебім» в общеобразовательных школах, увеличение грантов в сферах высшего, технического и профессионального образования, существенное повышение уровня самих преподавателей – таковы основные тренды нового учебного года в Восточно-Казахстанской области.

Свыше 2,8 млрд тенге вложили предприятия Восточного Казахстана в оснащение общеобразовательных школ области в рамках масштабной акции «Менің мектебім», которая началась ещё в прошлом году и завершилась на днях. По информации акима ВКО Даниала Ахметова, она обеспечила 277 полнокомплектных школ области, а это более 80% всех учащихся области, современным оборудованием и кабинетами химии, физики, биологии и робототехники по стандартам Назарбаев Интеллектуальной школы. С 1 сентября в них уже занимаются дети. В числе спонсоров выступили как промышленные предприятия, так и сравнительно небольшие ТОО, крестьянские хозяйства.

Компьютеров больше, чем у других

«Качество человеческого капитала является ключевым моментом, и мы здесь имеем позитивные результаты. Они прежде всего связаны с завершением уникального проекта «Менің мектебім», – отмечал глава региона на недавней сессии маслихата ВКО. – Мы закупили дополнительно 4,2 тысячи компьютеров. Если в среднем по стране один компьютер приходится на 11 учеников, то в нашей области – на семь. Эта программа позволила открыть еще 277 IT- классов на базе кабинетов робототехники».

В кратчайшие сроки, по информации акимата ВКО, в регионе разработали специальную программу, благодаря которой учащиеся 3-11 классов смогут освоить основы программирования, робототехники, 3D-моделирования. Программа согласована и утверждена Министерством образования и науки. Специально для работы в этих классах прошли интенсивное обучение и стажировку 556 учителей на базе колледжей в Усть-Каменогорске и Семее, они стали ресурсными центрами по подготовке IT-специалистов.

«В ходе экономического форума в этом году приводились данные, что 65% первоклассников, начавших обучение в 2016/17 учебном году, закончат школу в эпоху совершенно новых профессий, которых сейчас не существует. Есть аналитический прогноз, что к 2030 году самый масштабный спрос будет на технологические навыки в области информационных технологий, программирования и цифровизации», – отмечалось на августовской педагогической конференции в этом году.

Восточный Казахстан также не минула цифровизация в сфере образования. По данным Даниала Ахметова, все 658 школ области подключили к единой системе электронных журналов. Для увеличения скорости Интернета до четырёх мегабит и выше в этом году выделили дополнительно к бюджету еще 393 млн тенге. В результате все школы получили высокоскоростной Интернет. Ради этого 100 полнокомплектных школ перешли на беспроводную сеть вай-фай, на эти цели также выделены необходимые средства. В четырёх городах – Усть-Каменогорске, Семее, Риддере и Курчатове – уже внедрена система автоматического приёма в дошкольные заведения, а также приёма заявлений.

Совместно с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом сейчас ведётся работа по автоматизированному внедрению систем управления образовательных процессов в школах области. По заданию областного акима Управление образования ВКО до конца года совместно с акимами районов должно завершить автоматизацию приёма документов в дошкольные заведения и первые классы, а также завершить внедрение автоматизированной системы управления в школах и учебных заведениях технического и профессионального образования.

Эксперимент по трехъязычию

С 2016 года в ВКО реализуют проект по внедрению трехъязычного образования, который носит экспериментальный характер. За это время на него направлено больше 2 млрд тенге. На первом этапе здесь пересмотрели методики обучения, привлекли совершенно новые учебники – это 450 тыс. экземпляров. При этом казахскому и английскому языкам в области обучают по кембриджской системе. По информации Даниала Ахметова, в результате переобучения за два года 60% учителей достигли хорошего уровня владения методикой и преподаванием английского языка.

«А начинали с того, что входящая диагностика показала хороший уровень владения английским языком всего у 4% учителей. В прошлом году по результатам сдачи международного экзамена 44% учителей показали хороший профессиональный уровень. Это говорит, что программа, по которой идёт повышение квалификации учителей, эффективная. Это значит, что наши дети смогут интенсивно и эффективно изучать язык», – выказал удовлетворение глава региона.

Обучение учителей проводится, по словам акима, без дополнительных бюджетных вложений. ВКО первой по республике ввела и придерживается дифференцированного материального поощрения учителей за языковые достижения. По результатам экзаменов в прошлом году материального поощрения удостоились 12 учителей, в этом году – 18. Разовая премия составляет от 170 тыс. до 1 млн тенге. В рамках обновлённого содержания образования в ВКО работают по внедрению преподавания отдельных предметов естественно-научного цикла на английском языке.

Гранты дали первый результат

Уже второй год ВКО выделяет образовательные гранты в рамках программ «Білікті маман», президентской программы «Рухани жаңғыру» по самым востребованным специальностям. Если в 2017 году было выделено 200 грантов, то в текущем году ещё 400, из которых 170 – по педагогическим специальностям. Впервые в этом году был размещён заказ на 46 мест в вузах республики. Итого в текущем году выделено 446 бюджетных мест на подготовку кадров в области образования. Общая сумма финансирования по программе «Білікті маман» с учётом образовательных грантов на полный период обучения составит, по словам Даниала Ахметова, более 5 млрд тенге.

Эти меры уже привели к тому, что уже сейчас уменьшился отток выпускников школ на 30%. Если в 2016 году выехало обучаться в Россию и другие страны 1800 выпускников, в 2017 году – 890, в текущем году – 636.

«Пусть едут и обучаются в Париже, Москве, Лондоне, Пекине, Шанхае – это нормально. Но у нас подготовлена программа повышения конкурентоспособности наших вузов, и мы её обязательно реализуем», – пообещал глава области.

В сфере технического и профессионального образования в ВКО обучаются 35 тыс. студентов, 52% из них – по госзаказу. Ежегодно госзаказ увеличивается на 10%. В этом году аким ВКО дал поручение подготовить специальную программу, которая поменяет оснащение.

«Для этих целей необходимо минимум семь миллиардов тенге. Мы в течение пяти лет проведём оснащение. Мы хотим, чтобы наши колледжи технически и технологически отвечали требованиям времени. Я часто бываю в колледжах, и в одном увидел электротехническое оборудование времён начала 1970-х годов. Невозможно развивать образовательный процесс в школах и останавливать его в колледжах, так как 40% идут учиться в колледжи», – отметил аким.

К слову, в ВКО для детей с особыми образовательными потребностями тоже создали свою программу, которая позволила увеличить долю учеников, охваченных инклюзивным образованием, с 17% до 21%. К 2020 году поставили задачу увеличить охват таких детей до 56%, а долю школ – до 75%. В ВКО открыли единственную в стране специальную школу, которая позволяет детям с особыми функциональными возможностями получать образование.

Ольга Ушакова