В ВКО провел операцию робот-хирург

Новый роботизированный центр обошелся областному бюджету и фонду «Парыз» в порядка 1,2 миллиарда тенге

28 Марта 2018 12:16 Автор: Ольга Ушакова
В ВКО провел операцию робот-хирург, медицина, Роботы, центр роботизированной хирургии, Хирургия, Усть-Каменогорск, Senhance Transenterix, TrancEnterix, Даниал Ахметов

В Центре роботизированной хирургии усть-каменогорской городской больницы № 1 прошла первая в Казахстане операция с использованием робота Senhance Transenterix, разработанного итальянской фирмой TrancEnterix. В центр, по информации акима ВКО Даниала Ахметова, вложено около 1,2 миллиарда тенге. Сколько стоил сам робот, отдельно не сообщалось.

Стоит отметить, что Senhance – это роботизированный хирургический ассистент, который позволяет хирургам управлять тремя роботизированными манипуляторами. Уникальность его в том, что он позволяет чувствовать плотность и жесткость ткани с помощью роботизированной руки.

TransEnterix, которая разработала машину, утверждает, что этот робот является первым хирургическим помощником для проведения операций в области живота, получившим одобрение FDA (Министерство здравоохранения США). В 2017 году робот утвержден на коммерческие продажи в Штаты. Согласно финансовому отчету Transenterix за прошлый год, компании удалось продать системы Senhance больницам во Франции, Германии и Японии. В 2016 году компания открыла европейский центр подготовки и исследований для Senhance в Милане (Италия).

«Это первая операция такого рода в нашей стране. Таким образом, мы от теории постоянного опаздывания перешли к теории опережения, и это меня радует», – рассказал аким журналистам. – Мы работаем над тем, чтобы приобретение оборудования не было самоцелью, нужно качество. Мы привлекаем зарубежных специалистов, чтобы поднять качество. Через кооперацию мы можем добиться успеха. Каждый год в обучение врачей вкладываем более миллиарда и будем вкладывать больше. Все наши вложения оправдываются. Я могу вам твердо сказать, что через три года наша медицина будет лучшая в стране».

По информации Даниала Ахметова, первая в стране гибридная операционная будет также в ВКО. В ближайшее время восточно-казахстанские врачи поедут в Европу на обучение. Глава региона особо подчеркнул, что рад возможности жителей ВКО открыть для себя доступ к высоким медицинским технологиям. Первая пациентка, которой провели операцию по удалению желчного пузыря, – 50-летняя жительница Усть-Каменогорска. Для проведения операции, по словам врачей, был ряд четких показаний.

«Это рутинная операция, которую проходят многие жители ВКО. Но роботизированная хирургия повышает точность проведения операций, минимизирует травматизм, повышает качество послеоперационного ухода и лечения. Выпишут прооперированную женщину максимум через три-четыре дня», – отметили хирурги.

По их информации, сейчас эти операции проводят по гарантированному объему бесплатной медпомощи. Эти операции первые в Казахстане, поэтому на них пока не разработаны протоколы диагностики и лечения. После того как будет установлена подобная роботизированная операционная в клинике Управления делами президента города Астаны, там будут заниматься и разработкой протоколов в том числе. Сейчас больнице затраты на нее и лечение после операции возмещает Фонд обязательного медицинского страхования. Такой пролеченный случай стоит 150 тысяч тенге.

Создание Центра роботизированной хирургии в Усть-Каменогорске поддержал Минздрав, его основная цель – внедрение инновационных методов диагностики и лечения. Работать местные доктора будут в сотрудничестве с национальными научными центрами Алматы, Астаны, медицинским вузом города Семея. Обучение специалистов предусмотрено в рамках договора поставки оборудования. Четыре специалиста больницы прошли двухнедельное обучение в Милане.

«Система Senhance Transenterix предназначена для хирургов, уже имеющих опыт в лапароскопической хирургии. Технология роботизированной эндоскопической хирургии представляет собой симбиоз эндоскопической хирургии и роботизированного управления инструментами. Она имеет трехмерное изображение высокого качества, тактильную обратную связь, точный контроль лапароскопических инструментов для визуализации и эндоскопической манипуляции с тканями», – дал комментарий глава Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Первую операцию вместе с местными врачами провел профессор университетской клиники Габриэля де Аннунцио итальянского горда Пескаро, сертифицированный специалист по общей хирургии и урологии Стефано Джидаро. В течение нескольких дней в Усть-Каменогорске он проведет еще ряд операций.

«Комбинация двух вещей – хорошая команда, и все инфраструктурные условия позволяют нам проводить хорошую работу и нацеливаться на будущее, – отметил г-н Джидаро. – Важен высокий уровень хирургов-ассистентов, которые помогают проводить эту операцию, так как сам хирург, работающий с роботом, находится на удалении от операционного стола, в нестерильных условиях, и управляет роботом на расстоянии. Для успешного проведения роботизированных операций должны быть высококвалифицированные ассистенты, которые у нас сегодня есть в наличии».

Применение роботизированной хирургии возможно в разных областях медицины – урологии, гинекологии, торакальной хирургии.

В центре планируется проводить в этом году операции по трансплантации почек.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск