В Восточном Казахстане нашли «золотого человека»

Археологическую находку обнаружили в ходе раскопок кургана «Елеке Сазы» Тарбагатайского района области.

19 Июля 2018 21:13 Автор: Ольга Ушакова
В Восточном Казахстане нашли «золотого человека», археология, находка, Золотой человек, История, ВКО

Очередной «золотой человек» найден в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО). Об этом сообщает пресс-служба акима ВКО. Находку обнаружила группа исследователей во главе с известным археологом Зейноллой Самашевым, изучавшая массив из 200 курганов.

Находка датируется VII-VIII веками до н. э., как следует из сообщения. Всего было найдено 3 тыс золотых изделий, однако общая масса артефакта не уточняется. Среди изделий имеются женские серьги-колокольчики, женское ожерелье с драгоценными камнями, а также снаряжение из золота для лошадей.

«Большое количество ценных находок в данном кургане позволяет говорить нам о том, что здесь могут быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества. Понятие «золотого человека» буквально воспринимается людьми, но найденные изделия позволяют назвать его так», – цитирует пресс-служба акима археолога Самашева.

Исследователи обратили внимание на технологию изготовления изделий: золотой круговой бисер, которым украшали одежду мужчин и женщин, свидетельствует о том, что наши предки владели технологией микропайки, а также имели огромные знания в области металлургии, следует из сообщения.

«Все, что мы сегодня находим, говорит о том, что у людей того времени были развитые технологии, металлургическая специализация, а значит, были открыты разрезы, шахты, добыча руды, обогащение, плавка и получение конечного продукта. Была глубочайшая индустриальная культура. Это полностью меняет образ кочевого народа», – заявил глава региона.

Проект «Древние сокровища Восточного Казахстана», в рамках которого и ведутся археологические раскопки в регионе, инициирован руководством области. В разное время ими руководили ведущие археологи, как Зейнолла Самашев, Абден Толеубаев и Карл Байпаков.

Ольга Ушакова