В земельной комиссии пока не нашли консенсус по аренде сельхозземель

Самый спорный вопрос земельной реформы - аренда сельхозземель иностранцами - все еще остается открытым. 

29 Мая 2016 21:57 Автор: Лилия Ахметова
В земельной комиссии пока не нашли консенсус по аренде сельхозземель, Земельная комиссия,Аренда земли ,АПК,Сагинтаев,Аскар Мырзахметов

Найти приемлемое решение пока не могут даже члены комиссии по земельной реформе. Третье заседание комиссии показало: от компромисса стороны еще очень далеки.

Первые два заседания земельной комиссии можно назвать "установочными" (определялся регламент, формировались рабочие группы), но от третьей встречи ожидались если не конкретные решения, то, как минимум, "наметки" по пакетам предложений. Однако руководители рабочих групп сразу признались: компромиссов нет, единой позиции нет. 

Возглавляющий рабочую группу по экономическим вопросам, глава Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина Акылбек Куришбаев предложил сместить акценты при продаже и аренде земель казахстанцам. Приоритет, по его мнению, необходимо отдавать сельским жителям, которые "применяют земли по назначению". Для "богатых людей из городов" предложено ввести запрет на последующую перепродажу ими земель и сдачу их же в аренду. 

Руководитель правовой группы, глава фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан признался, что в его группе к единому решению не пришли. Судя по затронутым Тайжаном вопросам, компромисс помешали найти сообщения о подписанных с Китаем меморандумах о сотрудничестве в аграрном секторе и события 21 мая, когда в ходе несанкционированных митингов полицией были задержаны десятки мирных граждан и журналисты. Мухтар Тайжан потребовал объяснений. Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов поспешили заверить, что подписанные меморандумы никакого отношения к передаче земель не имеют, речь идет о перспективах поставки продовольствия, в частности, мяса из Казахстана в Китай. Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко успокоил сообщением, что уголовных дел в отношении задержанных 21 мая не возбуждалось. 

Сам Мухтар Тайжан в кулуарах сказал журналистам, что он по-прежнему остается противником передачи сельхозземель в аренду иностранным гражданам, вне зависимости от их доли участия в предприятиях. Аргумент о необходимости привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор для него несостоятелен: "У нас своих ресурсов хватает, чтобы создать все условия для наших крестьян кроме латифундистов, кроме тех, которые имеют очень много земли, сами не работают, живут в городах, а землю отдают просто в аренду, субаренду".

Руководитель группы по прозрачности процедур, председатель общественного объединения "Ұлт тағдыры" Дос Кошим также высказался против иностранной аренды. А заодно предложил обнародовать данные об уже существующих собственниках земель, потому что у людей есть определенные сомнения и недоверие по справедливому распределению земель. "В обществе говорят о том, что землю скупили пять человек, 10 человек, иногда называют их фамилии, но точных сведений у населения нет. <...> По-моему, если это не государственная тайна, мы должны  это знать", - заявил Дос Кошим. 

Руководитель группы по информации и разъяснению Мурат Абенов предложил создать единую базу предложений граждан по земельному вопросу. А заодно отладить механизмы информирования населения по всем актуальным земельным вопросам - от аренды сельхозземель до порядка получения 10 соток под индивидуальное жилищное строительство. 

Разные мнения и у других членов комиссии. Причем даже у представителей аграрного бизнеса. Глава Ассоциации садоводов Максат Абдукаримов - стороннник запрета на иностранную аренду. Он предложил для привлечения инвестиций и технологий создать государственный фонд привлечения и контроля иностранных инвестиций в АПК, через этот фонд создавать совместные предприятия, но при этом владельцем или арендатором земельных участков будет оставаться именно фонд. Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев предлагает разрешить аренду для юридических лиц с иностранным участием, доля которых не превышает 50%. 

Руководитель агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов - сторонник активного привлечения иностранных инвесторов, которые принесут не только деньги, но и технологии. "Наше сельское хозяйство лежит на боку, и мы на лет 20 отстали. Наша земля сейчас не работает. Мы должны народу объяснить, как получить прибыль, чтобы это было выгодно и народу, и стране", - заявил он. 

Общественный деятель, экономист Кенжегали Сагадиев предложил рассмотреть возможность введения ограничений на запрет аренды земель гражданам граничащих с Казахстаном государств. Политолог Марат Шибутов напомнил о членстве Казахстана в ВТО, ЕАЭС, заметив, что прямой запрет может обернуться для страны большими судебными разбирательствами. Он предложил заимствовать для земельных отношений практику работы с недропользованиями, и выделять землю в аренду в два этапа - вначале через конкурс отбирать лучший проект, а потом проводить общественные слушания с населением конкретного района, и только с согласия людей выделять участки. Нашлись и сторонники запрета частной собственности на землю вообще, некоторые предложили внести поправки и в кодекс о браке и семье - дабы особо предприимчивые иностранцы не стали спешно заводить семьи с казахстанцами, чтобы получить землю...

В конечном итоге, к единому мнению члены комиссии так и не пришли. В ближайшее время они отправятся в регионы - встречаться с населением и изучать общественное мнение. Одновременно сбор мнений ведется в режиме онлайн через call-центр электронного правительства и специальный сайт jerturaly.kz. Бакытжан Сагинтаев пообещал, что все предложения будут собраны, изучены - и вновь представлены на обсуждение. 

Лилия Ахметова, Астана