В зиму – без ошибок

Премьер поручил следить за ценами на уголь в новом отопительном сезоне.

15 Мая 2018 16:32 Автор: Ирина Севостьянова
В зиму – без ошибок, отопительный сезон, Уголь, Минэнерго РК, Зима

Завершившийся отопительный сезон продемонстрировал очередной пакет проблем. Если раньше в центре внимания правительства оказывались возможные коммунальные ЧП, с завидной регулярностью возникавшие в ряде регионов, теперь к ним добавились еще и цены на топливо. Скачок цен на уголь, произошедший минувшей зимой, заставил правительство взять этот вопрос на контроль.

«Мы не должны повторять ошибки прошлого сезона. Уголь у нас хорошо добывается в Казахстане не только для себя, мы также его экспортируем. Поэтому такие случаи не должны повторяться», – заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев во вторник на заседании правительства.

В целом, по оценке Министерства энергетики, завершившийся осенне-зимний период прошел стабильно. Зимний максимум нагрузки был отмечен 28 января и составил 14615 МВт, что на 4,5% больше уровня 2017 года. Намеченный ремонт основного оборудования энергопредприятий был выполнен в полном объеме. По электрическим станциям отремонтировано 10 энергоблоков, 59 котлов и 39 турбин. Также выполнен ремонт 638 централизованных котельных и 24,3 тыс. км линий электропередачи. 189 энергопредприятий получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017/18.

Глава Минэнерго Канат Бозумбаев отметил, что за прошедший осенне-зимний период на электрических станциях и в электрических сетях количество технологических нарушений по сравнению с прошлым периодом снижено на 12%.

«За прошедший отопительный период в энергосистеме республики крупных технологических ошибок не допущено. Всего в отопительный период было отмечено 26 случаев полного снижения электрической генерации на электростанциях, что на 26 процентов меньше уровня прошлого года. В период аномального похолодания в течение двух недель января, когда минимальная температура наружного воздуха достигала -45, в южных регионах страны – до -40, что ниже зарегистрированного минимума 2012 года на два градуса, энергопредприятия обеспечивали стабильное энергоснабжение потребителей», – сообщил он.

Также в осенне-зимний период отмечено 65 случаев несоблюдения предприятиями теплоснабжения утвержденного местными исполнительными органами температурного графика работы тепловых сетей, что в пять раз меньше уровня прошлого года.

«Основной причиной несоблюдения графиков является недостаток в эксплуатации оборудования, поставка некачественного угля», – сказал Бозумбаев, подчеркнув при этом, что в прошедшем отопительном сезоне на энергоисточниках обеспечивался необходимый объем эксплуатационного запаса топлива.

Вместе с тем, констатировал министр, проблемным вопросом при прохождении отопительного сезона является значительный объем кредиторской задолженности за топливо. На текущий момент задолженность энергопроизводящих организацией перед АО «КазТрансАймак» составляет 5 млрд тенге. Также имеется задолженность «Кокшетау Жылу» в размере 395 млн тенге и АО «СевКазЭнерго» – 135 млн тенге.

Министр отметил, что из резерва правительства для закупа топлива на энергоисточники Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областей на отопительный сезон 2017/18 были выделены финансовые средства в размере 1,178 млрд тенге.

При этом угледобывающими предприятиями за четыре месяца текущего года добыто угля на 36 млн тенге, что составляет 103%, при этом за прошедший отопительный сезон имели место перебои с поставками угля для населения.

«Сегодня министерством по заявкам акиматов сформирована плановая потребность в угле для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2018-2019 годов. Данный план предусматривает ежемесячную равномерную поставку угля необходимых объемов с угольных месторождений. В связи с этим прошу поручить местным исполнительным органам принять меры, направленные на своевременное и полное обеспечение углем коммунально-бытовых нужд и населения», – обратился глава Минэнерго к правительству.

Ирина Севостьянова