Валютные резервы Казахстана снизились на 500 млн долларов

Общий размер месячной переоценки достиг 3% валютных активов Нацбанка, свидетельствуют уточненные данные регулятора.

01 Августа 2018 12:15 Автор: Султан Биманов
Валютные резервы Казахстана снизились на 500 млн долларов, валютные резервы, Нацбанк РК, Нацфонд РК
Фото: Максим Морозов

Уточненные данные по международным резервам Казахстана по сравнению с предварительными по итогам июня сократились на 500 млн, до 88,2 млрд долларов. Такие данные опубликовал Национальный банк Казахстана.

В структуре активов пересмотр стоимости затронул валютные резервы регулятора, которые вместо предварительного роста на 266 млн долларов по факту упали на 202 млн, до 17,1 млрд долларов. В свою очередь, судя из раскрытия Нацбанка, снижение произошло по портфелю ценных бумаг (до 11,9 млрд долларов); наличная валюта и депозиты в зарубежных банках составили 4,45 млрд долларов.

Рыночная стоимость активов в золоте осталась прежней. Фактические объемы золотого запаса страны достигли 10,34 млн тройских унций, или 293,1 тонны. Рост за май-июнь на 6,5 тонны. Доля драгметалла в резервах Нацбанка достигла 43%. Активы Нацфонда остались без изменений. Напомним, в июне регулятор зафиксировал рекордный убыток в размере 2,3 млрд долларов по итогам I квартала текущего года на фоне укрепления тенге на 4,2%. Во II квартале казахстанская нацвалюта девальвировалась на 7,2%.

Султан Биманов