Валютные резервы Нацбанка тают

Однако дорогая нефть в мае удвоила объем поступлений в Нацфонд с начала года.

11 Июня 2018 07:00 Автор: Камила Абдиева
Валютные резервы Нацбанка тают, Нацбанк РК, Валютные резервы, ЗВР, Нацфонд РК, нефть , Brent
Фото: Комсомольская правда Казахстан

Валовые международные резервы Казахстана в мае продемонстрировали незначительный рост на 0,2%, или 140 млн долларов, до 90,35 млрд долларов. Такова предварительная оценка Национального банка Казахстана.

В структуре активов продолжили, пусть и незначительно, увеличиваться внешние активы Нацфонда под управлением регулятора – на 0,5%, или 307 млн, до 59,2 млрд долларов, золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, напротив, сократились на 0,5%, или 167 млн, до 31,2 млрд долларов.

Внутри ЗВР основное снижение резервов произошло по валютным резервам регулятора, которые сжались на 1,2%, или 210 млн, до 17,8 млрд долларов. При этом валютные интервенции в мае на нетто-основе равнялись нулю. Активы в золоте увеличились незначительно (+0,3%), до 13,6 млрд долларов. По данным регулятора, в апреле регулятор нарастил резервы на четыре тонны, до 286,4 тонны.

В мае кассовое исполнение поступлений в Нацфонд составило 581,3 млрд тенге, до 1,29 трлн тенге с начала текущего года. Основной рост идет по таким статьям, как: НДПИ (207,6 млрд тенге), доля РК по СРП (163,7 млрд), КПН (114,6 млрд) и рентный налог на экспорт (почти 94 млрд тенге).

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма поступлений в Нацфонд выросла в шесть раз. Столь динамичный приток обусловлен отрицательной инвестиционной доходностью активов фонда в размере 784,2 млрд тенге. За вычетом этой статьи размер прироста сокращается до 30%, что сопоставимо с ростом цен на черное золото.

Объем использованных средств за прошлый месяц составил 124,2 млрд тенге, доведя общий размер с начала года до 1,08 трлн тенге. К слову, это на 120 млрд тенге меньше, чем годом ранее, и связано с отсутствием целевого трансферта в республиканский бюджет.

Нетто-приток средств в Нацфонд составил 457 млрд тенге. Не исключено, что излишки средств были инвестированы за рубеж, о чем говорит рост валютных резервов в апреле, которые потом аккумулировались на внешних активах Нацфонда под управлением Нацбанка – рост за апрель-май на более чем 800 млн долларов. Тренд на рост поступлений в краткосрочном периоде будет продолжен. В мае средняя цена на баррель Brent, по данным finam.ru, вырос на 7,4%, до 76,98 долларов, что являяется рекордным показателем за последние четыре года.

Камила Абдиева