Валютные резервы Нацбанка в октябре сдулись с рекордной за шесть лет скоростью

Регулятор перекладывает активы в золото, увеличив физические запасы за месяц на семь тонн; годовые покупки драгметалла в текущем году выросли на 40%.

09 Ноября 2018 09:39 Автор: Султан Биманов
Валютные резервы Нацбанка в октябре сдулись с рекордной за шесть лет скоростью, валютные резервы, Нацбанк РК, Нацфонд РК, ЗВР, Международные резервы

Международные резервы Казахстана по итогам октября текущего года сократились почти на 1%, или 832 млн, до 85,6 млрд долларов. Тренд продолжается пятый месяц подряд, а объём резервов опустился до уровня пятилетней давности – января 2013 года. Таков общий итог за отчётный месяц, отражённый в ежемесячном отчёте регулятора о состоянии внешних активов страны.

В структуре резервов главный негатив в октябре принесли золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, а именно их валютная часть. Активы в свободно конвертируемой валюте (СКВ) за месяц сдулись на рекордные 8,7%, или 1,5 млрд, до 15,7 млрд долларов. Это антирекорд в динамике валютных резервов за последние шесть лет.

Что стало причиной такого негатива, из отчёта не до конца ясно. Валютные интервенции регулятора на нетто-основе в октябре равнялись нулю. Отгадкой может служить динамика золотого запаса в денежном выражении, выросшего на 4,8% за месяц. Половина роста обеспечила рост ценовой конъюнктуры, другая половина – рост физических запасов.

В реальном выражении объём золота в резервах с 27 сентября по 5 ноября вырос на 2%, или семь тонн, до 242 тонн. С начала года, если верить отчётам регулятора, и включая октябрьские покупки, резервы золота в хранилищах Нацбанка выросли на 42 тонны против среднегодового прироста за последние годы в 30 тонн в год. Доля драгметалла в резервах установила новый исторический рекорд – 46%.

Активы Нацфонда показали символический рост на 53 млн, до 56,5 млрд долларов. Примечательно, что результат в разы меньше нетто-притока средств в фонд в объёме 108,7 млрд тенге, которые насчитало Министерство финансов. К слову, изъятия из Нацфонда в виде трансфертов в бюджет составили 87,4 млрд тенге против поступлений в 196,1 млрд тенге.

Совокупный трансферт из Нацфонда в бюджет на 1 ноября достиг планки в 2,6 трлн тенге, или весь запланированный объём на текущий год. Это делает актуальным взгляд на текущее состояние бюджета и госфинансов в целом.

Доходная часть госбюджета по итогам 10 месяцев составила 6,87 трлн тенге, что на 12% (735,5 млрд тенге) больше прогнозного значения и на четверть (26,3%, или на 1,43 трлн тенге) превышает показатель годичной давности.

Основной вклад в перевыполнение плановых показателей внесли налоговые доходы – плюс 1,42 трлн тенге год к году, до 6,6 трлн тенге. 70% данного прироста пришлось на несколько статей бюджета. Так, в структуре поступлений основной рост идёт по таким платежам, как: доходы от международной торговли (куда входит экспортная пошлина на сырую нефть) – дополнительные 281,5 млрд тенге, НДС – плюс 492,9 млрд тенге и КПН – почти 200 млрд тенге.

Султан Биманов