Ветер поднял вопросы качества строительства

Столичные власти встали на тропу войны с недобросовестными застройщиками.

06 Июня 2018 13:58 Автор: Карина Алимова
Ветер поднял вопросы качества строительства, строительство, недвижимость, жилая недвижимость, Асет Исекешев
Фото: Мария Матвиенко

Шквальный ветер в мае обнажил недоработки контроля качества строительства. Натиск непогоды в столице не выдержали сотни домов, что говорит о необходимости усиления сферы надзора в стройотрасли. Об этом сегодня на совещании в акимате Астаны заявил столичный градоначальник Асет Исекешев, сообщает пресс-служба акимата.

«Посмотрите, кто принимает жилье, все частные компании: заказчик, генеральный подрядчик – частные компании, технический надзор – сейчас частная компания, авторский надзор – частная компания. По закону акимат сейчас не имеет права принимать жилье, вся ответственность лежит на бизнесе. Мы работаем в этом направлении с НПП, была договоренность повлиять на ситуацию через разные механизмы, такие как усиление контроля через законы, саморегулирование организаций. Это должно привести к тому, что недобросовестные бизнесмены уйдут с рынка. И мы будем этому способствовать. Здесь нет какого-то желания просто проверить бизнес – здесь есть желание просто навести порядок. Проверить и разобраться, потому что за каждым домом стоят сотни семей», – заявил Асет Исекешев.

Напомним, в третьей декаде мая сильный ветер в столице повредил жилые здания, в том числе стихия ударила по новостройкам. В частности, в ЖК «Олимп Палас», введенном в эксплуатацию в 2017 году, произошло частичное обрушение утеплителя. В ЖК «Хайвил» (2015 год) обрушилась плитка и утеплитель. В ЖК «Миллениум парк» (2014 год) деформировался наружный витраж фасада. В ЖК «Саранда» (2013) произошло обрушение кровли из металлочерепицы.

Всего, по данным акимата, с 22 по 26 мая в городской Центр мониторинга поступило 212 обращений от жителей, из них 68 – по повреждениям облицовки и кровли зданий. Недобросовестным застройщикам дан срок до 15 июня устранить все недоработки. После чего госорганы проведут специальную проверку по вопросам приемки жилья.

«По закону акимат принимать не должен, но мы будем разбираться, куда смотрел технический и авторский надзор. Кто проводил авторский и технический надзор по ЖК «Олимп Палас»? Аттестата они уже лишены, да? Вот, пожалуйста. Мы должны по каждому факту так. Если серьезные нарушения, неоднократные, нужно лишать лицензий, лишать аттестата, подавать в суд. У нас есть прокуратура, десятки государственных органов, которые могут проверить их, и эта работа будет проведена», – сказал градоначальник.

В свою очередь, КСК было поручено проводить регулярное техническое обследование домов и не доводить здания до аварийного состояния. До 1 декабря все 486 КСК будут проверены на предмет качества обслуживания домов. При этом с КСК, не прошедшими проверку, все договоры будут расторгнуты.

«Поручаю всем обслуживающим организациям, КСК устранить все замечания, восстановить фасадные плитки согласно СНиПам, правилам содержания жилищного фонда. У нас такие факты есть сейчас по городу, когда доводят здание до аварийного состояния. Акимам районов и Управлению качества городской среды взять на контроль. В случае неустранения в указанные сроки провести проверки с направлением материалов в судебные органы. Также необходимо провести аудит целевого использования финансовых средств с направлением в органы ДВД, ДГД для рассмотрения фактов нарушения», – заключил Асет Исекешев.

Карина Алимова