ВГИК поможет казахстанским кинематографистам снять фильм о борьбе с ИГИЛ

Всероссийский государственный институт кинематографии провел серию мастер-классов для казахстанских студентов.

15 Мая 2018 20:11 Автор: Динара Канжагалинова
ВГИК поможет казахстанским кинематографистам снять фильм о борьбе с ИГИЛ, Кино, Кинематограф, Казахский национальный университет искусств, ВГИК

Казахский национальный университет искусств и ВГИК договорились о сотрудничестве. По словам ректора казахстанской альма-матер Айман Мусаходжаевой, это откроет новые возможности как для студентов столичного Университета искусств, так и для преподавателей, для которых предусмотрены специальные программы по повышению квалификации.

«Все мечтают учиться во ВГИКе. И нашим Министерством культуры такая возможность создана. Помимо того, что у нас имеется программа по академической мобильности студентов, мы еще приглашаем зарубежных профессоров, в числе которых есть и представители ВГИКа, делиться опытом, читать лекции и проводить мастер-классы для наших студентов. Мы же, в свою очередь, в рамках академического обмена направляем туда своих студентов на полугодовую стажировку. Помимо этого, мы совместно с российскими коллегами, рассматриваем возможность организовывать небольшие двухнедельные курсы и семинары», – рассказала она на пресс-конференции, посвященной столетию ВГИК.

Несмотря на отсутствие каких-либо льгот для иностранных студентов и довольно ограниченное количество бюджетных мест, студентами ВГИК на сегодняшний день числятся около 20 казахстанцев.

«У нас учатся представители 30 стран мира. Но по 2-4 человека. Рейтинг по количеству студентов из Казахстана лидирующий - это не меньше 10 студентов ежегодно. На всех курсах порядка 20 человек. В этом году мы также организовываем 10-ю международную летнюю школу, где проходят обучение студенты из 20 стран мира, в числе которых присутствуют и представители Казахстана» - рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

По его словам, никаких возрастных ограничений при поступлении в ВУЗ нет, кроме актерского факультета.

«Вариантов на самом деле много. Мы можем набирать студентов в целевые мастерские – как это было в 2009 и 1983 годах. Сейчас это находится на стадии обсуждения. Целевые мастерские представляют собой что-то наподобие скаутинга – то есть приезжает мастер сюда, в Казахстан на прослушивание и осуществляет отбор. Это апробированная схема, которая точно будет работать. А так мы не видим трудности при поступлении для казахстанцев. Знать историю КПСС никто сейчас не заставляет (смеется). В Казахстане очень сильная школа по подготовке кадров в сфере кинематографии. Плюс ко всему прочему мы занимаемся повышением квалификации для всех желающих действующих педагогов киноискусства из Казахстана», - отметил ректор.

Напомним, на минувшей неделе представители руководящего состава российского института кинематографии, в числе которых ректор ВГИКа Владимир Малышев, а также кинорежиссеры, заслуженные деятели киноискусства Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко и Наталья Аринбасарова, посетили Казахстан с мастер-классами. Еще одним именитым гостем стал российский актер и режиссер Андрей Соколов, который прилетел обсудить с казахстанскими кинематографистами новый совместный проект - фильм об «АЛЖИРе». Предполагается, что в новой постановке будет затронута не только тема концлагерей, но также упомянуто о борьбе с ИГИЛ.

«Соколов озвучил это и сказал, что у него здесь серьезные переговоры идут. Проект готов. Вот-вот можно начинать съемки, вроде даже пришли к некому общему соглашению. Но это пока самые истоки - будем ждать. Мы также надеемся, что данная акция, осуществляемая в рамках нашего визита, при поддержке министра культуры и главы администрации президента станет не единичным случаем, а регулярной тенденцией», - выказал надежду кинорежиссёр и народный артист России Владимир Хотиненко.

Динара Канжагалинова