ВХЛ: лёд в Караганде больше любит «Торпедо»

Очередное, 16-е по счёту дерби казахстанских участников Высшей хоккейной лиги – карагандинской «Сарыарки» и усть-каменогорского «Торпедо» – 6 сентября завершилось разгромной победой автозаводчан в гостях.

06 Сентября 2018 22:38 Автор: Игорь Воротной
ВХЛ: лёд в Караганде больше любит «Торпедо» , Хоккей, Спорт, ВХЛ, Сарыарка
Фото: sputniknews.kz

Новый регулярный сезон ВХЛ для казахстанских команд открывался их очной встречей в Караганде, что для хозяев льда – «Сарыарки» – было не слишком хорошо. До этого матча две эти команды сыграли 15 очных встреч, восемь из которых пришлись на Усть-Каменогорск, и там исходы противостояний были равными, по четыре победы каждого из клубов. А вот в семи матчах в Караганде «Сарыарка» побеждала трижды, торпедовцы же брали верх на чужом льду четырежды.

Причём в последней очной встрече этих команд, которая прошла в феврале 2018 года в Караганде, автозаводчане одержали самую крупную гостевую победу в истории этого противостояния – со счётом 5:1. Учитывая, что матч с самым крупным счётом в истории этих противостояний (5:0, зафиксирован в январе 2015 года в Усть-Каменогорске) также остался за «Торпедо», карагандинцам было о чём подумать в преддверии первого матча регулярного сезона 2018/19.

Счёт в нынешнем дерби открыли карагандинцы, причём сделали это в формате 4х3: после небольшой потасовки на девятой минуте игры на скамейку штрафников был отправлен игрок «Сарыарки» Александр Борисевич и сразу двое торпедовцев – Александр Печурский и Андрей Белозёров. Хозяева льда этим преимуществом воспользовались – менее чем через минуту Олег Ломако зажёг красный свет за воротами гостей.

Однако через три минуты «Торпедо» восстановило равновесие в счёте, также находясь в большинстве: Кирилл Полозов наказал хозяев льда за подножку, из-за которой отбывал малый штраф Константин Соколов. А на 19-й минуте игры гости впервые в этой игре вышли вперёд, вновь реализовав большинство, на этот раз отличился Виталий Кропачев. В самом начале второго периода очередное удаление у «Сарыарки» привело к тому, что Андрей Белозёров довёл разрыв до двух шайб.

Единственная шайба в равных составах в этом матче была заброшена на 55-й минуте игры, когда торпедовец Андрей Белозёров оформил свой дубль в этой игре и установил окончательный счёт матча – 4:1 в пользу устькаменогорцев. Отметим, что игра была в целом равной, «Сарыарка» даже перебросала победителей, нанеся 31 бросок в створ ворот против 26 у гостей, однако реализация у «Торпедо» была на порядок выше, что и позволило клубу из Усть-Каменогорска промежуточно занять второе место в таблице регулярки ВХЛ после первого тура по разнице заброшенных и пропущенных шайб.

«Сегодня мы были не в форме, я не знаю почему, – сказал после окончания матча главный тренер «Сарыарки» Кари Хейккиля. – Может быть, история соперничества между нашими командами. Дисциплина не такая, как была раньше. Может быть, повлияла атмосфера на трибунах, для молодых ребят это нервное напряжение». 

«Нам было важно правильно, дисциплинированно войти в дебют игры, с чем ребята справились. Хочу поздравить всех с хорошей игрой. Едем дальше», – заявил в свою очередь наставник «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов.

К тому моменту, когда казахстанское дерби завершилось, были известны результаты пяти матчей стартового тура ВХЛ, и более крупно, чем торпедовцы, победил в них только пермский «Молот-Прикамье», разгромивший на своем льду китайский «Ценг Тоу» со счётом 5:2. Следующие матчи регулярного сезона казахстанские участники ВХЛ проведут 8 сентября на выезде: «Сарыарка» в Воскресенске встретится с «Химиком», а «Торпедо» в Чехове сыграет со «Звездой».

Игорь Воротной