ВКО раскроет свой мясной потенциал

Область готовит первую экспортную партию баранины, говядины и мясопродуктов после поэтапного снятия ограничений.

12 Июля 2018 07:00 Автор: Ольга Ушакова
ВКО раскроет свой мясной потенциал , мясо, экспорт, ВКО, КРС, МРС, Мясное животноводство
Фото: Экспресс К

Из-за сложной эпизоотической ситуации в Восточно-Казахстанской области (ВКО) до нынешнего года были ограничения на вывоз продукции за пределы области. Однако сейчас дело идет к снятию барьеров, и в регионе полным ходом идут подготовительные работы по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства.

К концу года местные власти планируют отправить в Россию, третьи страны, включая Китай, тысячу тонн мяса и мясной продукции. О ценах в Управлении сельского хозяйства ВКО пока не говорят.

«Сейчас с КНР ведутся переговоры, чтобы взять разрешение на вывоз мяса. Для этого представители Китая будут инспектировать наши экспорт-ориентированные предприятия. Если они дадут разрешение, то мы можем начать экспорт. Также проводим работу с ТОО «ZHAINA COMPANY» из Алматинской области по экспорту в КНР, РФ еженедельно 70 тонн коровняка, а также 70 тонн говядины бычков второй категории», – пояснили в Управлении сельского хозяйства ВКО.

Свой-чужой экспорт

По данным профильного управления, план Минсельхоза по экспорту мяса распределен и доведен до районов и городов, перерабатывающих предприятий и откормочных площадок. Чиновники провели разъяснительную работу среди сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий по алгоритму, требованию и порядку регистрации предприятий в регистре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран. Сейчас они ведут переговоры с Семейским мясокомбинатом, на базе которого можно вести закуп скота от населения, сельхозформирований для последующего экспорта.

«У нас есть 37 крестьянских хозяйств, которые ранее были участниками внешэкономторга. Они зарегистрированы в реестре, но в течение трех-четырех лет из-за ограничений не работали. Сейчас мы с ними обговариваем вопросы экспорта. Возможно, они тоже войдут в процесс», – добавил руководитель отдела животноводства Управления сельского хозяйства ВКО Дастан Тананов.

Фактически в предыдущие годы, пользуясь тем, что ВКО не могла поставлять мясо на экспорт, в регионе активно вели закуп крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота предприниматели с юга, признают в ведомстве. Затем они его продавали за рубежом и в отчетности южные регионы указывали, что они ведут поставки «своего» мяса в другие страны. Восточный Казахстан же по экспорту «провисал», но сейчас сам покажет свой потенциал.

Скотины должно стать больше

«Сейчас для выполнения плана по экспорту нужно увеличить поголовье. Для реализации программы мясного скотоводства есть такие индикаторы: покупка 10 тысяч голов импортного маточного поголовья КРС, больше 7 тысяч голов маточного КРС отечественного происхождения, 15 тысяч голов маточного поголовья МРС. Для приобретения скота финансовые институты – филиалы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрной кредитной корпорации, выдают деньги, льготные кредиты, – отметил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Ернар Рахметуллин. – Приоритет отдается начинающим крестьянским хозяйствам, вновь открывшимся и которые работают в пределах трех лет».

В управлении напомнили, что по льготным программам кредиты выдаются сроком до 15 лет под 4% вознаграждения в год, при этом действуют два года отсрочки. Новшеством является то, что само животное выступает залоговым обеспечением.

«Уже поступило заявок на кредитование для покупки 375 голов КРС, – добавил специалист отдела животноводства Управления сельского хозяйства ВКО Алибек Саршанов. – Пять хозяйств уже получили финансирование на общую сумму в 150 млн тенге».

В целом, отметили в ведомстве, первый транш выделен на 2,1 млрд тенге, при этом МСХ РК готово дополнительно выделить средства. В планы ВКО входит создание 51 фермерских хозяйств крупного и 38 мелкого рогатого скота. По данным Управления сельского хозяйства ВКО, для увеличения экспортного потенциала в регионе готовят сырьевую базу для строящихся мясокомбинатов в городах Семей и Аягоз, намечено строительство семи промышленных откормочных площадок общей мощностью 15 тысяч скотомест.

«Из них три откормплощадки будут по три тысяч скотомест, – информировал Дастан Тананов. – Это ТОО «Агрофирма Приречное» в Семее, крестьянское хозяйство «Бастау» в Тарбагатайском, ТОО «Елимай Кокпекты» в Кокпектинском районе. Еще четыре откормплощадки будут по 1,5 тысяч скотомест в СПК «Сарман-8», крестьянском хозяйстве «Ықыбай» в Тарбагатайском районе, ТОО «Песчанка» Бородулихинском районе, крестьянском хозяйстве «Нур» в Семее».

К слову, в ВКО уже функционируют 80 откормочных площадок на 31,5 тысяч скотомест с загруженностью 13,5 тысяч голов, или 43% от мощности. В регионе планируют развивать мясное скотоводство за счет дальнейшего развития сельхозкооперации, на основе интеграции мелких крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов, личных подворий и племенных хозяйств с предприятиями по откорму.

Барьеры снимут

Снятие технических барьеров и упрощение экспорта сельхозпродукции на рынок Китая идет полным ходом, рассказывает abctv.kz руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев. Ведется работа по созданию на территории области лаборатории контроля качества и сертификации казахстанской продукции по китайским стандартам, которая может заработать до конца года, продолжил собеседник.

«Проводится реконструкция помещения, к зданию подведена полностью вся инфраструктура. На днях в здании завершат ремонт. Дальше уже китайской стороной будет предоставлено оборудование на сумму свыше 1 млрд тенге. Это оборудование современное, японского, американского, европейского производства. Будет выделено 63 наименования лабораторного оборудования, в том числе 10 хромотографов и масс-спектрометры. Стоимость одного масс-спектрометра – 460 тысяч евро, – отметил г-н Жакупбаев. – И тогда не только из нашего региона, но со всего Казахстана, России смогут поставлять продукцию в Китай через эту лабораторию. Планы у нас не только построить лабораторию и оснастить ее современным оборудованием, но и аккредитовать ее именно по китайским стандартам, чтобы снять все технические барьеры, для экспорта продукции в КНР».

После проверки в этой лаборатории повторных исследований продукции, по данным г-на Жакупбаева, не потребуется. Раньше при экспорте в КНР они проводились в этой стране.

Немного статистики

Для выпуска экспорт-ориентированной мясной продукции ТОО «Agro Portal» в ВКО ведется строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 30 тысяч тонн мяса в год в городе Семей. Стоимость проекта составляет 4,5 млрд тенге.

Также ТОО «Евразия Агро Холдинг» совместно с Австралийским холдингом «Cedar Meat Pty» реализует проект «Строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 11,5 тысяч тонн мяса в год, откормочной площадки на 50 тысяч овец» в городе Аягоз. Стоимость проекта составляет около девяти млрд тенге. Планируемый срок ввода в эксплуатацию мясокомбинатов – четвертый квартал 2019 года.

В 2018 году на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства на ВКО выделено более 7 млрд тенге. Из них половина, или 3,3 млрд, пойдут на развитие мясного скотоводства.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области имеется 1,17 млн голов КРС. Это третий показатель по стране и 13,7% республиканского поголовья КРС. На востоке также насчитывается 2,1 млн голов овец, что ставит ее на четвертое место среди регионов и 9,1% от их общего числа в Казахстане; 403,4 тысяч лошадей (первое место по РК, или 13,2% республиканского поголовья).

Поголовье племенных животных мясных и молочных пород составляет 93,7 тысяч, из которых мясного – 66,9; молочного – 26,8. Овец в регионе насчитали на 235,3 тысяч голов, лошадей – 31,3 тысяч, маралов – 8,6 тысяч голов. За январь-май 2018 года во всех хозяйствах произведено 81,1 тыс. тонн мяса в живом весе, что составляет на 5% больше, чем год назад.

Физически пятая часть экспорта продукции АПК из Казахстана приходится на ВКО, что в весе и строимости составляет 349,7 тыс тонн и 82 млн долларов (27,4 млрд тенге) соответственно, подсчитали в Комитете госдоходов. Основными рынками сбыта в I квартале года были Узбекистан – 43,9%, Турция – 14,6%, КНР – 14,2%, Италия – 13,3%, Иран – 9,8%, Россия – 6,6% и Афганистан – 5,3%. Доля животноводческой продукции составила 1,2 тыс. тонн в весе на сумму 1,9 млн долларов США.

Ольга Ушакова, ВКО