Владелец сети заправок «Аурика» отстаивает право на землю

Участок с налаженным бизнесом предпринимателя в Акмолинской области суд обязал освободить за свой счёт.

13 Сентября 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Владелец сети заправок «Аурика» отстаивает право на землю, земля, земельное законодательство, ТОО «Аурика», Суд

О незаконном лишении земельного участка заявил владелец базы отдыха «Аляска» вблизи Астаны, учредитель ТОО «Аурика» Николай Серебряков на пресс-конференции.

Право на владение землёй площадью в три гектара в селе Максимовка Целиноградского района Акмолинской области, приобретенное в 2005 году, аннулировано в судебном порядке. Участок с налаженным бизнесом предпринимателя обязали освободить за свой счёт. Все строения, в частности базу отдыха «Аляска», которая состоит из двух гостевых домов, четырёхэтажной гостиницы площадью 942,2 кв. м, строящихся восьми коттеджей на сумму 95 млн тенге, нужно снести. Такой вердикт вынес Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области по исковому заявлению ТОО «СХП Сары Терек».

Бизнесмен считает данное решение неправомерным. Так как оформление права собственности на данные гектары было им получено в рамках правового поля. Николаю Серебрякову земельный надел был предоставлен для проектирования и строительства базы отдыха в аренду акиматом Максимовского сельского округа в апреле 2005 года. После возведения запланированных объектов в 2011 году предприниматель выкупил землю.

«Мы выполнили проектно-изыскательные работы, получили положительное заключение экспертизы, получили разрешение на строительство и за 2006-2007 годы построили часть объектов и сдали их государственной комиссии. Каково было наше удивление, когда в начале 2008 года, спустя три года, с претензиями на данный земельный участок выступило ТОО «СХП Сары Терек», которому в том же 2005 году акиматом Целиноградского района был передан в аренду земельный участок площадью 15 тысяч гектаров для целей ведения товарного сельхозпроизводства», – сообщил Николай Серебряков.

По его данным, выделенный ТОО «ПСХ Сары Терек» надел был выдан с нарушениями, так как он включает в себя территории общественного пользования, в том числе земли для выпаса скота местного населения.

«Мы с ТОО «СХП Сары Терек» судимся уже 15 лет, и всё время проигрываем. Паевые земли 250 жителей села Максимовка, которые мы получили от государства, эта компания незаконным образом отобрала у нас. Они по домам ходили и забирали наши доказательные бумаги – права на эту паевую землю. Теперь на этих землях 15 лет ничего не делается. Они к ним не подпускают и сами ничего не делают», – рассказала жительница села Максимовка Кали Абдрахманова.

Местные жители подчёркивают, что ТОО «СХП Сары Терек» практически не использует свои земли в селе Максимовка для сельхозпроизводства. По их словам, эти данные подтверждает аэрокосмическая съёмка. На 7,5 тыс. гектаров пастбищ, которые числятся за предприятием, приходится всего 38 голов КРС.

«Они (ТОО «СХП Сары Терек». – Ред.) занимаются рэкетом и вымогательством, ничего не делают сами и не дают другим», – заявил с негодованием учредитель ТОО «Аурика» Николай Серебряков.

Карина Алимова