Владимир Путин переизбран президентом России

Новоиспеченный лидер признался, что не хочет править до 100 лет.

19 Марта 2018 09:24 Автор: Аскар Муминов
Владимир Путин переизбран президентом России, Владимир Путин, выборы, Россия, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин

18 марта в Российской Федерации прошли президентские выборы, на которых вполне предсказуемо победил действующий глава государства Владимир Путин, который был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. После обработки 90% протоколов Путин победил с результатом 76,41% голосов, это рекордный процент для него за все время участия в избирательных кампаниях. На выборах в 2012 году за Путина проголосовало почти на 13% меньше – 63,6%. Действующий президент РФ переизбран на шестилетний срок. На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который набирает 12,05% голосов, на третьем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 5,85%.

Далее в президентской гонке следует кандидат от демократических сил Ксения Собчак с 1,5%, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский с 0,9%, бизнес-обмбудсмен Борис Титов с 0,69%, и два коммуниста – Максим Сурайкин с 0,67% и Сергей Бабурин с 0,64%.

Явка на выборах президента РФ после подсчета 91,5% протоколов составляет более 67%. С таким заявлением выступил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

«Протокольная явка после подсчета 91,5% протоколов составляет более 67%», – сказал Булаев.

Выборы президента России прошли на 97,3 тыс. избирательных участков в регионах страны и на 401 участке за рубежом. Граждане России, живущие, работающие или находящиеся временно в Казахстане, также имели возможность проголосовать.

Казахстан поддержал наблюдателями

Участки для голосования были организованы в 17 городах Казахстана: Астане, Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. К участию в выборах допускаются граждане России, достигшие 18 лет.

В консульском округе, который относится к деятельности консульского отдела Посольства России в Казахстане, было зарегистрировано более 30 тыс. человек. Всего в Казахстане зарегистрировано около 65 тысяч россиян.

В наблюдении за выборами президента РФ от Казахстана приняли участие 203 наблюдателя. В составе миссии наблюдателей от СНГ 136 казахстанцев, в миссии наблюдателей от ШОС – трое, а также в миссии БДИПЧ/ОБСЕ 39 человек. Делегацию наблюдателей от ЦИК РК возглавлял председатель ЦИК Берик Имашев. В Москве отметили, что на выборах Казахстан лидирует по числу наблюдателей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о беспрецедентно высокой явке на избирательные участки за границей. Она отмечала, что за рубежом были организованы дополнительные избирательные участки, а также выездные избирательные участки для тех точек, где раньше выборы президента России не организовывались.

Вместе с тем Украина запретила россиянам голосовать на выборах 18 марта в посольствах и консульствах. Войти в учреждения могли только люди с дипломатическим статусом. Такое решение объяснили проведением голосования в Крыму, который Украина считает аннексированным.

Крымский фактор выборов

Глава Европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что Евросоюз также остается приверженным реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер.

«ЕС вновь призывает все государства – члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262. Европейский союз не признает проведение выборов Российской Федерацией на Крымском полуострове», - заявила она.

Стоит отметить, что Владимир Путин на президентских выборах РФ в Крыму набирает 92,16%, в Севастополе — 90,45%, свидетельствуют первые данные ЦИК. Сергею Бабурину отдали свои голоса 0,2% жителей региона, Павлу Грудинину — 2,27%, Владимиру Жириновскому — 1,87%, Ксении Собчак — 1,88%, Максиму Сурайкину — 0,21%, Борису Титову — 0,42%, Григорию Явлинскому — 0,56%.

Ранее Европейская служба внешних дел заявила, что отказ ЦИК РФ зарегистрировать оппозиционного кандидата Алексея Навального поставила под сомнение наличие политического плюрализма в России и демократичность выборов, было отмечено, что продиктованные политическими соображениями обвинения не должны использоваться как предлог для недопуска лица к участию в политической деятельности.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 11 ноября 2017 года на выборах было организовано видеонаблюдение процедур голосования и подсчета голосов избирателей с избирательных участков, а также видеонаблюдение из помещений территориальных избирательных комиссий. ОБСЕ также отправила в Россию своих наблюдателей в составе 500 человек. Европейский парламент отказался отправлять официальных наблюдателей.

Победивший на выборах Владимир Путин после оглашения итогов голосования ответил на вопрос о возможности участия в выборах 2030 года.

«Послушайте меня, мне кажется, то, что вы говорите, это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет», — сказал Путин журналистам в своем избирательном штабе. К весне 2030 года Путину будет 77 лет.

Путин также сказал, что расценивает свой результат на выборах как проявление доверия.

«Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях, вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Россия способна справиться со стоящими перед ней задачами, если будет думать о будущем, а не руководствоваться конъюнктурными соображениями, и в этом случае страна обречена на успех. Мы не будем руководствоваться в ходе нашей работы какими-то текущими конъюнктурными соображениями. Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей. И, действуя так, мы, безусловно, обречены на успех», – сказал Путин.

Оппозиция не смогла найти выход

Кандидат, который себя позиционировал как оппозиционный, политик Ксения Собчак отметила, что прошедшие выборы стали прозрачнее, чем те, на которых она была наблюдателем в 2012 году.

«Знаете, быть оппозиционером – это важно, но важно для политика быть еще и человеком адекватным, понимаете? Если мы неадекватно оцениваем реальность, то у нас ни у кого нет будущего. Я знаю о нескольких серьезных нарушениях, а также не исключаю своего участия в протестных акциях после выборов», – сказала она.

Кандидат от демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что прошедшие выборы, с его точки зрения, были мало похожи на настоящие.

«Мы прекрасно понимали, что эта процедура мало похожа на настоящие выборы: непропорциональное освещение в СМИ, спойлеры, административное давление. Но мы участвовали в ней, потому что это была единственная возможность потребовать перемен», – сказал Явлинский.

Независимые наблюдатели считают, что предложенный оппозиционным политиком Алексеем Навальным механизм бойкота выборов провалился. Представитель партии «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что бойкот не получился.

«Чего добился Навальный – снижения поддержки демократов. Именно их избирателей он частично увел с участков. Если он этого не понимал – глупость. Если понимал – непорядочность», – посетовал он.

Аскар Муминов