Власти Шымкента снесли 34 торговых киоска

Городская администрация объявила войну незаконной торговле, зачистив с «боем» пять гектаров земли стихийной торговли.

30 Июля 2018 21:53 Автор: Мира Бахытова
Власти Шымкента снесли 34 торговых киоска, торговля, стихийная торговля, киоски, бутики
Фото: Мира Бахытова

В Шымкенте снесли стихийные торговые ряды в районе Верхнего рынка по улице Толе би. Власти столкнулись с сильнейшим противостоянием владельцев бутиков. Мероприятие по наведению порядка на тротуарах переросло в драку с полицией, некоторых торговок увезли на полицейских автомобилях, другим пришлось вызвать скорую помощь.

Хозяйка киоска мороженого Алтынай Нарымбетова держала оборону рабочего места с ночи, но отстоять бутик не смогла. Его, как и остальные 34, в назначенный час сравняли с землей. Женщина, рыдая, жалуется, что они с коллегами просили у властей отсрочку хотя бы в 20 дней, чтобы успеть собрать детей в школу.

«У меня один аппарат миллион тенге стоит, я их все в кредит брала. До сих пор у меня полтора миллиона тенге долга. Теперь я не знаю, куда мне пойти, за душой ничего. Я на коленях просила, чтобы 20 дней хотя бы дали, но никак не реагируют», – говорит предпринимательница.

20 дней торговцы просили для распродажи закупленного для реализации товара, перед трактором женщины стояли живым щитом, в итоге полицейским пришлось применить силу. Плачущих продавщиц тащили прочь под руки, некоторые падали в обмороки прямо на асфальте, другие старались задеть стражей правопорядка «добрым» словом, за что оказались в полицейских автомобилях.

Стоит отметить, что очистить этот участок тротуара на подходах к Верхнему рынку власти пытаются не первый год, и даже, пожалуй, не первое десятилетие. И каждый раз рейды по незаконной торговле выливаются в шумное представление с криками и рыданиями. Затем торговцы получают уведомления о штрафах в соответствии со ст. 204 Кодекса об административных правонарушениях, оплачивают их, и все возвращается на круги своя.

Они не раз признавались, что это выгоднее, чем платить за официальное место на базаре. Горожане продолжали ходить по тротуару, застроенному хлипкими ларьками, где, помимо прилавков, торгуют прямо с земли продуктами питания.

Причем торговцы даже уверяют, что за это исправно платили аренду неизвестно кому, кто-то даже по 200 тысяч тенге в месяц. Правда, сотрудники Верхнего рынка от таких «доходов» открещиваются, налоги в казну с них также не поступали.

«В 2015 году вышло решение об изъятии, незаконном строении этих земель с 2015 года. Этот земельный участок находится в муниципальной собственности Шымкента. У нас было одно решение суда, потому представители подавали апелляцию. В настоящее время апелляция осталась без изменений. Сейчас вынесено решение (о сносе)», – сообщил начальник отдела ЖКХ г. Шымкента Нурлан Бектурсынов.

Заместитель акима Шымкента Данат Жумин на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что всем торговцам стихийного рынка предложили места на Верхнем рынке. Причем первое время они смогут торговать там бесплатно, без арендной платы.

«Мы не против уличной торговли, рынков. Но считаем, что торговля должна вестись при полном соблюдении требований законодательства. Это означает несколько простых вещей. Во-первых, торговать там, где это разрешено. Нельзя загораживать тротуары, создавать барьеры на проезжей части.

Рыночные павильоны должны предусматривать и парковочные места для посетителей. Во-вторых, соответствовать санитарным требованиям, нормам противопожарной безопасности. Ничто не должно угрожать здоровью и жизни людей. В-третьих, честно платить налоги в бюджет. Это базовые требования. Но также хотелось бы, чтобы наши рынки, многочисленные киоски делали город красивее, а не наоборот», – написал замакима.

Помимо мест на Верхнем рынке, власти сообщили, что заключили двусторонние меморандумы с владельцами девяти шымкентских рынков, где торговцам предоставят места на льготных условиях. Первые три месяца с них не будет взиматься арендная плата. Кроме того, пообещали создать рабочую группу по социальной адаптации и трудоустройству этих людей.

Мира Бахытова, Шымкент