Внештатный «Абу-Даби Плаза»

Сокращение рабочих мест на строительной площадке небоскреба продолжится.

16 Февраля 2018 13:16 Автор: Динара Куатова
Внештатный «Абу-Даби Плаза», Абу-Даби Плаза, Рабочие, Астана, Нұр Отан
Фото: informburo.kz

С завершением строительства крупнейшего в Центральной Азии многофункционального комплекса занятость на этом объекте, безусловно, будет сокращаться, знаменуя новую волну оптимизации штатной численности рабочих-строителей. Для экономики города, где доля строительства в ВРП более 10%, это несет определенные риски. И столичные власти, как сообщается на сайте акимата Астаны, уже разрабатывают комплексный план по трудоустройству будущих безработных.

Напомним, 5 февраля 2018 года в астанинский городской филиал партии «Нұр Отан» обратились 62 рабочих подрядных организаций, задействованных в строительстве объекта «Абу-Даби Плаза». Поводом для обращения строителей стало расторжение трудовых договоров в связи с истечением срока трудового договора с подрядчиками: ТОО World Monitoring, ТОО «Экспо Строй», ТОО «Казахстан СтройТехно», ТОО «Казинжиниринг провайдер».

Рабочие жаловались на незаконные увольнения, которые были проведены без предварительных уведомлений и выплаты компенсаций.

Столичная инспекция по труду сообщила, что эти сотрудники привлекались к работам внештатно через субподрядные организации. Трудовые отношения, оформленные таким образом, законодательно не предусматривают выплату социальной компенсации за сокращение.

«Уволенные сотрудники не состояли в трудовых отношениях с филиалом компании Arabtec Consolidated Contractors Limited, а выполняли работу на строительном объекте «Абу-Даби Плаза» в качестве работников ранее упомянутых субподрядных организаций. Участники рабочей группы, рассмотрев причины и условия сложившейся ситуации, в рамках своей компетенции, одной из которых стала плановая оптимизация из-за сокращения объема работ на объекте в связи с завершением строительства объекта, пришли к выводу, что в соответствии с подпунктом 2 статьи 49 (истечение срока трудового договора) и пункта 3 статьи 51 (датой истечения трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы) Трудового кодекса РК, выдача работодателем письменных уведомлений о предстоящем увольнении, а также выплата денежной компенсации не предусмотрены», – поясняют в акимате Астаны.

Сообщается, что в ходе рабочей группы стороны разрешили трудовой спор. Учитывая специфику и сложность выполненных работ, а также загруженный рабочий график, подрядные организации приняли решение о премировании бывших сотрудников денежным вознаграждением.

Между тем на самом крупном строительном объекте Астаны данное массовое увольнение не последнее. Плановая оптимизация будет проводиться по мере сокращения объема работ на площадке «Абу-Даби Плаза». «В дальнейшем по мере завершения строительно-монтажных работ на объекте «Абу-Даби Плаза» субподрядными организациями, задействованными в строительстве объекта, будет идти планомерное уменьшение рабочих мест. В связи с этим рабочей группой разрабатывается комплексный план по трудоустройству высвободившихся рабочих», – отмечает столичный акимат.

Ранее abctv.kz сообщал: на контрольно-пропускном пункте строительной площадки «Абу-Даби Плаза» произошел бытовой конфликт между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими из Индии.

13 февраля 2016 года в строящемся небоскребе произошел крупный пожар, в результате которого на самой высокой башне комплекса обрушились конструкции с 17-го по 22-й этаж.

Строительство многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» началось в 2010 году. Объект планируется сдать в эксплуатацию весной 2019 года. Здание будет состоять из пяти корпусов и станет самым высоким в Центральной Азии. Проект будет включать гостиницу, торговый центр, офисные помещения. Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Динара Куатова