Во сколько обойдется диплом в Казахстане

После получения вузами самостоятельности стоимость обучения в них может возрасти.

08 Августа 2018 10:44 Автор: Алина Альбекова
Во сколько обойдется диплом в Казахстане, образование, учеба, Обучение, вузы  , высшее образование, МОН РК, Диплом, Гранты
Фото: kuam.kz

Редакция abctv.kz выяснила, сколько стоит нынче обучение, какие направления считаются самыми дорогими и почему иногда, казалось бы, «запредельная» стоимость считается адекватной для Казахстана.

Напомним, из 147 тысяч выпускников в 2018 году только 98 тысяч сдавали ЕНТ. Из 84 тысяч прошедших тестирование только 53 тысячи получили грант.

По данным Министерства образования и науки (МОН), в конкурсе на присуждение образовательных грантов в этом году приняли участие 75430 человек, в том числе 60327 человек с казахским языком обучения, 14810 – с русским и 293 – с английским языком обучения. Из них только 53594 абитуриента, согласно количеству выделенных грантов, получили возможность обучаться в казахстанских вузах за счет бюджета: 50944 человека – на первом курсе по очной форме обучения и 2650 – на подготовительных отделениях вузов.

Отметим, из общего объема госзаказа 24737 грантов предусмотрены на технические и технологические специальности, 9499 – на педагогические, 2785 – на сельскохозяйственные и ветеринарные, 2700 – по медицинскому направлению, 1450 – по гуманитарному, 100 – на специальности права, 300 – искусств, 1780 – социальных наук, экономики и бизнеса, 3246 – естественных наук, 2330 – на специальности в сфере услуг, а также 500 грантов по военному делу и безопасности.

Между тем около 30 тысяч выпускников, не получивших заветные бюджетные места, остаются перед выбором: пытать счастье в следующем году либо идти на платное отделение уже в этом, и какой вуз в этом случае выбрать.

По данным МОН, сегодня в Казахстане насчитывается 130 высших учебных заведений, включая 10 национальных, 32 государственных, 55 частных, 14 не гражданских, один международный, 17 акционированных, одну автономную организацию образования. Независимое агентство по обеспечению качества в образовании IQAA представило в своем рейтинге за 2018 год 20 лучших многопрофильных вузов по стране.

Итак, во сколько обойдется обучение студентов на платной основе.

Так, в Евразийском национальном университете имени Гумилева (ЕНУ) стоимость обучения варьируется от 858 тысяч до 950 тысяч за курс в зависимости от специальности. Самыми дорогостоящими в этом вузе считаются «Международные отношения», «Финансы», «Учет и аудит».

В университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева стоимость обучения формируется не за курс, а за количество освоенных кредитов, предусмотренных учебной программой. За четыре года обучения студенту необходимо пройти 138 таких кредитов, цена которых варьируется в зависимости от специальности. Самыми дорогими считаются «Финансы», «Учет и аудит» – 27 тысяч за учебный кредит, или 931500 тенге за год обучения. За специальности «Юриспруденция» и «Международное право» придется выложить не менее крупную сумму – 22 тысячи за кредит, или 759 тысяч тенге за год. «Туризм» и «Переводческое дело» немного уступают в цене – 21 тысяча за кредит, или 724 тысячи тенге за год обучения.

Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова (КазНМУ) предлагает получить медицинскую специальность от 635 тысяч до 1,2 млн тенге за год. Самой дорогостоящей специальностью в этом вузе считается «Стоматология». Менее дорогими считаются «Сестринское дело» и «Педиатрия», стоимость которых варьируется от 770 тысяч до 850 тысяч тенге.

Казахский аграрный университет им. Сакена Сейфуллина (КАТУ) предлагает получить недорогие, но не менее востребованные на рынке специальности в области электроэнергетики, ветеринарной медицины, аграрной техники и технологий. Стоимость обучения в этом вузе варьируется от 350 тысяч до 400 тысяч тенге. При этом университет не ограничен аграрными специальностями, параллельно предлагая освоить специальности в области архитектуры, дизайна и маркетинга.

Обучение в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби (КазНУ) в 2018 году варьируется от 974 тысяч до 1,2 млн тенге. Одними из самых дорогостоящих специальностей считаются «Финансы», «Учет и аудит», «Экономика», «Международные отношения», «Туризм», «Переводческое дело» и «Психология». Тогда как Казахстанско-Британский технический университет предлагает обучение от 1,2 млн до 1,9 млн тенге. Здесь также самыми дорогостоящими специальностями считаются «Финансы», «Учет и аудит».

Напомним, со следующего года стоимость обучения может измениться в связи с принятием 4 июля Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Благодаря этому документу казахстанские вузы получили «долгожданное» право самостоятельно разрабатывать программы, выбирать кадры и на свое усмотрение устанавливать цены на обучение.

По мнению президента «Алматы менеджмент университета» AlmaU Асылбека Кожахметова, это нормальная практика. Нынешние цены на казахстанское образование он назвал вполне адекватными.

«Стоимость обучения в Казахстане примерно 400-500 тысяч тенге, или 1,5 тысячи долларов. Если сравнивать ее с Европой или Америкой, где стоимость образования в государственных вузах достигает 25-30 тысяч долларов в год, а в элитных вузах еще больше, в Казахстане стоимость в 10-15 раз меньше», – констатировал он.

По его словам, многие казахстанцы «застряли» в Советском Союзе, где образование было бесплатным и считалось одним из самых качественных в мире, из-за чего предъявляют чересчур завышенные ожидания к казахстанским вузам, которые по качеству находятся лишь на 50-м месте в мире.

«Люди должны менять не действительность, а свои ожидания. Согласитесь, получить качественное образование за 1,5 тысячи долларов невозможно, также как купить мерседес по цене запорожца. Преподаватель, который прошел обучение по программе «Болашак», знает английский язык и работает с западными вузами, высоко ценит свой труд. Конечно, его себестоимость не будет равна европейской, но она хотя бы должна быть в три-пять раз меньше, а не в 15-20 раз», – разъяснил он.

Ожидать уменьшения в цене за обучение после получения вузами самостоятельности, по мнению Асылбека Кожахметова, было бы неправильно. Наоборот, цена может измениться в сторону увеличения уже со следующего года.

«Тем, у кого не хватает денег, можно брать кредиты на образование. Они сегодня очень дешевые, и их можно возвращать через пять-десять лет в тенге, а учиться ваши дети будут сейчас. Я понимаю, у нас советское мышление, мы все боимся кредитов. Но сейчас уже другой XXI век, это век риска. Хотите получить образование, нужно чем-то рисковать. Если это хороший вуз, дети смогут вернуть эти деньги. Более того, во время учебы можно работать. Это трудно, но такие возможности есть. Пора понять, что тот век закончился, когда можно было учиться, получать хорошую стипендию и жить нормально, не нужно на новое время применять старые стандарты. За качество нужно платить», – убежден президент AlmaU.

Алина Альбекова