Вода из разряда роскоши

Долгожданное центральное водоснабжение в сельской зоне Павлодарской области оказалось дорогим удовольствием.

10 Августа 2018 12:32 Автор: Марина Попова
Вода из разряда роскоши, вода, Водоснабжение, Тарифы, ЖКХ, Казводхоз, Субсидии, Водопровод

Сегодня кубометр воды в Иртышском районе стоит 380 тенге. Как оказалось, чтобы сельчане получали воду по прежнему тарифу в 51,5 тенге, местное предприятие несет миллионные убытки, не дождавшись субсидирования.

Проект реконструкции Беловодского группового водопровода, который должен обеспечить села Иртышского района качественной питьевой водой, был разработан в 2009 году ТОО «OSN проект» и прошел государственную экспертизу с общей суммой 6, 256 млрд тенге. В 2010 году в результате проведенного Комитетом водных ресурсов МСХ РК конкурса победителем признано ТОО «Спецпластводстрой» (город Астана) с суммой заявки 5,705 млрд тенге. Затем подрядчики менялись, проект замораживался, и только в прошлом году был введен в эксплуатацию групповой водопровод, который должен обеспечить питьевой водой более 12 тыс. человек. Сегодня его потребители – десять населенных пунктов района.

Согласно официальным данным, в Павлодарской области централизованным водоснабжением обеспечено 27,9% сел. В сравнении с 2016 годом этот результат увеличился на 9%. Посетивший в прошлом месяце регион президент Нурсултан Назарбаев был категоричен:

«В области 377 сельских населенных пунктов, и 76 процентов из них не обеспечены централизованным водоснабжением. Это самый низкий показатель среди всех регионов. Что мы здесь делаем? Воды-то достаточно!» Аким области Булат Бакауов критику признал и сообщил, что вопрос решается:

«Мы протянули 365 километров водопровода в прошлом году и 277 в этом. До 2021 года проложим центральные водопроводы в 70 процентах населенных пунктов области».

Как оказалось, решая одну проблему по доставке воды в дом сельчан, возникла вторая – тариф на нее. В начале июня жителей Иртышска информировали, что стоимость воды для них составит около 400 тенге за кубометр, что, в свою очередь, никому не понравилось. Проводили сходы, людям объясняли ситуацию. Сегодня страсти улеглись, платят сельчане пока как прежде, но иртышская вода от этого дешевле не стала.

Сегодня транспортировкой воды из реки Иртыш, ее обеззараживанием и передачей потребителю занимается Павлодарский филиал РГП «Казводхоз». Как рассказал abctv.kz главный инженер предприятия Мырзажан Усенов: «Мы берем воду с Иртыша и подаем в поселок Иртышск и еще девять населенных пунктов. Трасса составляет 109 километров. В наш тариф, который на сегодня составляет 340,15 тенге без НДС за кубометр воды, утвержден ДАРЕМом до конца года. В тариф заложены затраты на электроэнергию, химсредства, зарплату персонала из 17 человек».

Как пояснил Мырзажан Усенов, в апреле-мае отпускной тариф филиала РГП «Казводхоз» составлял 40 тенге. Это была не благотворительность, просто предприятие надеялось, что удастся войти в перечень «Об утверждении правил субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водосооружений, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения», что предполагает государственное субсидирование. Но процесс затянулся.

«Нас в него до сих пор не включили. Чтобы это сделать, мы взяли тайм-аут, провели сходы с населением, и люди согласились, что будут покупать воду по 340 тенге до 1 сентября. До этого времени мы должны войти в перечень. Ходатайство от акима области есть. Субсидироваться будет только население».

Расстояние от станции очистки до районного центра составляет 33 километра. Дальше за ее поставку к потребителям отвечает местное ТОО «Ертіс-Комсервис». Так вот, на сегодня, по словам его директора Каната Молдакасова, разницу между тарифом на воду, которую подает филиал РГП «Казводхоз», и тарифом для населения они берут на себя:

«В антимонопольном комитете мне сказали, что повышать тариф я не имею права – это наказуемо».

Таким образом, предприятие несет убытки. По словам руководителя, за два летних месяца они составили порядка 30 млн тенге. Правда, директор уповает на бюджетные средства, которые должны вернуть предприятию. Вопрос в том – когда?

В среднем сельский житель, согласно местной статистике, в месяц потребляет от восьми до десяти кубометров воды.

Значительная ее часть идет на полив огорода, чтобы напоить скот. Стоит заметить: это питьевая вода. По правилам, на эти нужды сельчане должны использовать техническую воду, например летнего водопровода. Но в Иртышске его давно разобрали и, скорее всего, восстанавливать не собираются. Получить официальную информацию в районном акимате не удалось, чиновники оказались слишком заняты. Как сообщили сельчане, в районной газете было размещено сообщение, что с 1 августа тариф за воду для них составит 130 тенге, данную информацию в ходе брифинга подтвердили и в Департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

На вопрос, почему вода для населенных пунктов, стоящих у реки, столько высока, Мырзажан Усенов ответил вопросом: почему в городе горняков Экибастузе тариф на тепло выше, чем в Павлодаре?

Марина Попова