Военные против региональной дифференциации жилищных выплат

Методику расчёта следует пересмотреть, уровняв между собой все регионы, поскольку это не позволяет копить на жильё в столице.

07 Ноября 2018 08:31 Автор: Карина Алимова
Военные против региональной дифференциации жилищных выплат, Жилье, недвижимость, жилая недвижимость, жилищные выплаты, военнослужащие

Методику расчёта размера жилищных выплат военнослужащим планируется изменить в Казахстане. Сегодня он определяется исходя из региональной ценовой конъюнктуры. Министерство обороны предлагает либо установить единое среднереспубликанское значение, либо разделить назначение выплаты на накопительную часть и арендную. Об этом на заседании в сенате сообщил вице-министр обороны РК Талгат Жанжуменов.

«На сегодняшний день явно и отчётливо имеется проблема – речь идёт о расчёте жилищных выплат. Законодательством установлено, что жилищные выплаты осуществляются по среднестатистическим значениям в регионах. Это не позволяет военнослужащим своевременно накопить на первоначальный взнос. К примеру, у нас самый низкий размер в Жамбылской области – 18 тысяч тенге, самый высокий – в Алматы и Астане. На 18 тысяч тенге очень тяжело накопить», – пояснил корень проблем замглавы оборонного ведомства.

В Минобороны рассматриваются несколько новых моделей, которые могут решить проблему. Первая вариация предполагает утверждение единого общереспубликанского значения для всех регионов. Но, так как в Алматы, Астане и западных регионах цены на жильё значительно превышают показатели по стране, вывести средний размер выплаты проблематично.

Второй вариант подразумевает разделение гарнизонов на две категории. В первую при этом предлагается включить Алматы, Астану и Атырау. Во вторую – остальные области.

«Мы сейчас проводим все соответствующие расчёты. И сегодня министр обороны предложил вариант, что накопительная часть должна быть средней по стране, а арендная часть – дифференцироваться по регионам. То есть если он служит, то арендную часть он оставляет в Таразе, пускай эти 18 тысяч тенге будут, а накопительная часть будет среднереспубликанской. 26 октября мы приступили к этой работе», – сообщил Талгат Жанжуменов.

В свою очередь главнокомандующий национальной гвардии РК Руслан Жаксылыков пожаловался на недофинансированность по жилищным выплатам. На 1 января 2018 года по Национальной гвардии сложилась кредиторская задолженность 1,6 млрд тенге, с учётом долгов 2017 года она превысила 3,79 млрд тенге.

«Только сейчас республиканская бюджетная комиссия нам выделила 3,476 миллиарда тенге на погашение кредиторской, но уже в 2019 год мы входим с кредиторской задолженностью по жилищным выплатам свыше 300 миллионов тенге, которую Министерство финансов нам обещает погасить при уточнении бюджета следующего года. То есть там практика, когда мы из года в год эти выплаты задерживаем. Соответственно, это на социальной защите военнослужащих очень сказывается», – указал на проблему Руслан Жаксылыков.

Данные жилищные выплаты военнослужащие направляют на погашение ипотечных кредитов. При несвоевременном платеже банки начисляют пеню.

«Здесь в отношении каждого военнослужащего, где идёт задержка выплаты, уже мы теряем. У банков есть жёсткие правила, которых они придерживаются», – отметил главнокомандующий Национальной гвардии РК.

Напомним, с начала года у военнослужащих появилась возможность направлять жилищные выплаты на депозит в Жилстройсбербанк Казахстана для приобретения в последующем жилья. С этого момента 37 тыс. военнослужащих Вооружённых сил открыли личные спецсчета, куда перечислено более 30 млрд тенге. По прогнозам Минобороны, в текущем году ожидается, что при участии ЖССБ порядка 2337 военнослужащих станут обладателями собственного жилья путём получения ипотечного займа. Планируется, что 950 военнослужащих получат компенсационные выплаты. Путём приватизации служебного жилищного фонда предполагается обеспечить жильём 482 военнослужащих. Таким образом, в 2018 году планируется обеспечить собственными квадратными метрами около 4 тыс. семей военнослужащих.

Карина Алимова