Восстановление – процесс переговоров

Национальный банк продолжает переговоры с акционерами Эксимбанка, Банка Астаны, Qazaq Banki.

26 Апреля 2018 12:55 Автор: Ирина Севостьянова
Восстановление – процесс переговоров, Банки, БВУ , Нацбанк РК, программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, Эксимбанк, банк Астаны , Qazaq Banki
Фото: Мария Матвиенко

Национальный банк ждет от акционеров трех банков – Эксимбанка, Банка Астаны, Qazaq Banki – предложений по восстановлению этих финансовых институтов. Как заявил глава Нацбанка Данияр Акишев, сейчас регулятор на постоянной основе проводит эти переговоры.

«Глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банках, и был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они в первую очередь должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно. В этих условиях мы сейчас с акционерами всех этих банков встречаемся периодически и постоянно, с тем чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали в настоящий момент по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», – заявил он журналистам в кулуарах Парламента.

При этом г-н Акишев не ответил на вопрос о том, готов ли Нацбанк вкладывать какие-то средства в эти банки с целью их оздоровления (по примеру поддержки ряда банков в 2017 году в рамках программы финансового оздоровления). Впрочем, из ответов следовало, что в первую очередь должны быть предприняты соответствующие шаги самими акционерами.

«Переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут. Естественно, акционеры заинтересованы в сохранении финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия. Мы, как надзорный орган, должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы этот финансовый институт продолжал свою деятельность», – сказал глава Нацбанка.

Он также напомнил, что в соответствии с действующим законодательством существует система гарантирования депозитов физических лиц.

«Я сейчас не говорю применительно к текущей ситуации, она (система гарантирования) работает вне зависимости от ситуации, и при случае если у банка отзывается лицензия, то казахстанский фонд гарантирования депозитов покрывает все депозиты физических лиц в национальной валюте в сумме до 10 миллионов тенге на каждого вкладчика по совокупности всех счетов в одном банке и до пяти миллионов тенге – в иностранной валюте», – напомнил он.

Напомним, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана в среду вечером, 18 апреля, вновь поддержал политику регулятора по расчистке банковского сектора и заявил, что частные банки, провалившие работу, не будут спасать за счет государственных средств.

Ирина Севостьянова