«Восточный» расширяет рынок сбыта угля

Первая партия угля улучшенного качества поставлена на Аксуский завод ферросплавов.

25 Июля 2017 11:42 Автор: Жанболат Мамышев
«Восточный» расширяет рынок сбыта угля, ТЭК,уголь,Аксуский завод ферросплавов,ERG,Казхром

На разрезе «Восточный» Евроазиатской энергетической корпорации, входящей в состав Евразийской группы (ERG), отгружен первый маршрут фракционированного угля на Аксуский завод ферросплавов (АксЗФ) – филиал АО «ТНК «Казхром».

В усложняющихся горно-геологических условиях и в период волатильности спроса на традиционный энергетический уголь Экибастузского бассейна разрез «Восточный» начал расширение рынка сбыта угля в новом для себя сегменте, выпуская классифицированный уголь улучшенного качества. Первая партия отборного угля весом 4896 тонн фракцией 10-100 мм с пониженной зольностью (37,5%) и повышенной калорийностью (4503 ккал/кг) уже поступила на АксЗФ.

«Выполненный производственный эксперимент показал значительные улучшения технико-экономических показателей наших основных потребителей при использовании фракционированного угля со сниженной зольностью. В прошлом году сотрудники разреза «Восточный» и АксЗФ провели ряд лабораторных и опытно-конструкторских работ, направленных на определение пригодности энергетического угля марки КСН разреза «Восточный» для использования при выплавке хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов. Возвращаясь к качеству угля и способам его регулирования, следует отметить, что сегодня мы прорабатываем различные варианты обогащения угля, опытно-промышленная реализация которых отнесена на 2018-2019 годы. В ходе исследований раскрыты характерные особенности каменного угля, уточняются технологические особенности специального оборудования», — цитирует пресс-служба ERC директора разреза «Восточный» Юрия Гончарова.

Разрез «Восточный» – единственное в Казахстане предприятие, успешно производящее усредненный уголь зольностью до 43% и теплотворной способностью до 4000 ккал/кг. Основной потребитель топлива «Восточного» – Аксуская электростанция АО «ЕЭК», ежедневно потребляющая в среднем 26000 тонн – порядка половины добываемого в сутки угля. Также энергетический уголь «Восточного» направляется на Омские, Павлодарские и Рудненские ТЭЦ.

16 июня 2017 года горняки «Восточного» добыли юбилейную, 550-миллионную тонну угля с начала эксплуатации разреза. С целью снижения себестоимости продукции горняки занимаются вскрытием угля поля «Восточный-2» с низким коэффициентом вскрыши.

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК) входит в состав Евразийской группы. ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

ЕЭК объединяет три структурных подразделения: Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и Производственное ремонтное подразделение. Основные направления производственной деятельности: выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Численность работников ЕЭК на 30 июня 2017 года составила 6127 человек.

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта. ERG — это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия группы и страны: ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь комир» и транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работают более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG – Chambishi Metals PLC является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 миллионов тонн в год.

Жанболат Мамышев