"Возможно, наша энергия в ближайшее время отправится в Белоруссию"

7072

Экибастузская ГРЭС-1 готовится к расширению своей мощности.

"Возможно, наша энергия в ближайшее время отправится в Белоруссию"

О планах по восстановлению энергоблока, утилизации золы, перспективах сбыта электроэнергии на внутреннем и внешнем рынках в интервью abctv.kz рассказал генеральный директор Экибастузской ГРЭС-1 Рыскан Свамбаев

– Рыскан Тишпекович, с какими результатами станция подошла к новому осенне-зимнему периоду?

– Инвестиции в текущем году составят 12,5 миллиарда тенге, которые были направлены на плановые мероприятия – проведено два капитальных ремонта и два текущих расширенных и много другой работы. Согласованный с министерством энергетики десятисуточный неснижаемый запас угля обеспечен. Мы находимся в непосредственной близости от поставщика топлива – ТОО "Богатырь Комир", можем своевременно и без проблем пополнять запасы угля. К слову, по году мы потребляем девять миллионов тонн богатырского угля. Если наша станция выйдет на проектную мощность, то будем брать 15 миллионов тонн.

– А когда это может случиться?

– Когда Казахстан будет потреблять больше электроэнергии.

– И каковы Ваши прогнозы на спрос?

– Приведу две цифры. До конца года мы планируем выработать 15,4 миллиарда кВт/час электроэнергии. На следующий год, думаю, на отметку 18 миллиардов кВт/час выйдем. Так что можно говорить о росте потребления электроэнергии. Думаю, в этом продвижении нам поможет и восточная линия, которую КЕГОК строит. Она дошла до Оскемена, оттуда на Талдыкорган и Алматы. На юге у нас нехватка электроэнергии. Зачем им брать извне, если своей достаточно? Думаю, за счет этого повысится объем потребления.

– Еще одно ваше направление – это Россия. При этом вы продаете электроэнергию в этом направлении практически по себестоимости?

– Знаете, 4 июля продаваемая электроэнергия подходила к нашей себестоимости. Я хотел уже остановить транспортировку. Но тут курс рубля пошел вверх. Если еще вчера я имел минус 0,1 тенге, сегодня я имею 2,2 тенге прибыль по омской линии. До конца года мы поставим в Россию 5,9 миллиарда кВт/час. В итоге наша станция принесет Казахстану более 10 миллиардов тенге.

– А какие планы на следующий год?

– 6,4 миллиарда кВт/час стоит в плане. Нам удобно продавать электроэнергию и получать деньги на экспорте.

– Сегодня станция работает в семиблочном режиме. Хотя в первоначальных планах говорилось, что в 2017 году будет запущен восьмой энергоблок. Затем сроки отодвинулись. Каковы они на сегодня?

– Почему мы первый блок приостановили, хотя должны были в этом году запустить? В стране был большой профицит электроэнергии. Нам было предложено законсервировать блоки. Этого делать нельзя. Хорошо, законсервируем внутреннюю часть поверхности нагрева, а наружную часть от окружающей среды не законсервируем. Пойдет стояночная коррозия. Есть пример молдавской ГРЭС, которая законсервировала блок на три года.

– И?

– Пришлось все повырезать. Если консервировать блок, значит, выводить его из эксплуатации, но обратный процесс очень сложный. Лучше пусть блок работает. Поэтому да, мы реализовали электроэнергию чуть ниже своей себестоимости, но уж лучше работать. Сегодня торговый дом "Самрук-Энерго" ищет пути сбыта электроэнергии, пусть даже несколько снизив цену, чтобы нам было удобно.

– А теперь как с первым блоком?

– Мы приобрели все необходимое для него оборудование и ведем работы по его восстановлению. Думаю, к 2021 году запустим. Скажу более того, мы готовы даже к расширению своих мощностей, то есть взяться за строительство новых энергоблоков – девятого и десятого, и это не сложно.

– Сейчас возле станции возводится индустриальная зона Экибастуза, которая будет запитываться от вас.

– Мы протянули для этих предприятий отдельную линию. Сегодня здесь уже работает теплица и строится новая, действует завод по изготовлению поверхностей нагрева, завод МВИ по изготовлению теплоизоляционных материалов, в планах – кремниевый завод. Это все наши новые потребители. Чем больше – тем лучше.

– В меморандуме, который подписали акимат области и АО "Самрук-Энерго", прописаны мероприятия, в том числе о сбыте и переработке золошлаковых материалов. Можно поподробнее.

– Для нас утилизация золы – актуальный вопрос. Есть мокрая зола, которая забирается несколькими компаниями, причем бесплатно, она идет на строительство автодорог.

– Сколько золы у вас в год образуется?

– Три миллиона тонн отправляем на золоотвалы. Наш золоотвал имеет площадь 5702 гектара, в нем хранится сейчас 99 миллионов кубов золы.

– Ваши соседи – ГРЭС-2 запустила проект утилизации золы. Что-то подобное планируете?

– Да, это хороший бизнес. Я провел переговоры с польской компанией, которая хочет сухую золу у нас забирать. Я был недавно в Польше и Германии. Так вот они там золу собирают. Спрашиваю, какая у них зольность. Говорят, 6%. Спрашивают, у нас какая. Отвечаю, от 40% до 42%. Они в ответ: "Какие вы богатые!"

– Даже так. Тогда сколько стоит сухая зола?

– Для нас, по правде, она ничего не стоит. Мне проще ее отдать и при этом снизить экологическую нагрузку в виде налогов.

– Почему этим раньше не занимались?

– Отвечу так: моя задача не фуфайки шить, а производить электроэнергию. Этим должны заниматься другие. Сейчас у нас есть договоры по ценосфере. Ее применяют при изготовлении специальной краски, которой покрывают трубы нагрева, теплотрассы вместо минваты, очень удобно. Насколько знаю, ее изготавливают в Оскемене, занимается этим предприниматель Айдархан Калдасов.

– Возвращаясь к вашим соседям, если начнется строительство третьего энергоблока, не создаст ли это очередной профицит электроэнергии?

– Думаю, нет. В правительстве люди работают в этом направлении. Мы свою электроэнергию можем отправлять в Таджикистан, оттуда в Пакистан и Афганистан. Возможно, наша энергия в ближайшее время отправится в Белоруссию, им необходимо два миллиарда кВт/час!

– А как ее туда доставлять?

– Российский транзит, все очень просто.

– Тогда в чем проблема?

– Насколько я знаю, казахстанскую энергию низковато оценили. Несколько лет назад белорусы брали электроэнергию на Украине и в России по шесть центов, а у нас хотели покупать по четыре цента. Сегодня ситуация изменилось, так что не исключено, что наша энергия все же пойдет в том направлении. К слову, дефицит электроэнергии и в Монголии имеется. Путей сбыта достаточно.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться