Все сели. По своим местам

Сразу в двух городах Павлодарского региона произведена замена акимов.

23 Августа 2018 13:19 Автор: Марина Попова
Все сели. По своим местам, Павлодарская область, акимат, Госслужба, Туркестанская область

Вчерашний глава областного центра Нуржан Ашимбетов теперь будет руководить Экибастузом, уступив место вчерашнему акиму города Степногорска Ануару Кумпекееву.

Движения у акимов отмечаются с первой половины августа, когда главу города горняков Кайрата Нукенова назначили первым заместителем акима Туркестанской области.

Кайрат Нукенов родился 15 сентября 1970 года в селе Захаровка Железинского района Павлодарской области. Окончив сельскую школу, начал трудовую деятельность в качестве рабочего животноводческого комплекса совхоза «Железинский». После службы в Советской армии работал экспедитором в хозрасчётном молодёжном объединении «Трестжилстрой». С 1992 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах. В 2002 году закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию в городе Омске по специальности «Экономика и руководство на предприятии», позже – Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». С 2012 по 2013 год – аким Железинского района. В 2013 году – руководитель Управления предпринимательства и торговли Павлодарской области. С июня 2014 года – аким города Аксу. С апреля 2016 года – аким Экибастуза.

Кайрат Нукенов кому-то запомнился рекордами, благодаря которым прославились города, где он работал. Так, в 2014 году почти 11 тыс. жителей Аксу пришли на празднование Дня города и выстроили живой лозунг «Бір Отан, бір Тагдыр, бір Елбасы! Алга, Казакстан!». А через год жители города металлургов и энергетиков установили мировой рекорд по жарке и поеданию картофеля фри. Более 4200 килограммов картофеля нажарили в 54 казанах, разложили в 10 тыс. упаковок и раздали участникам фестиваля «Аксу картофель FEST». В этом году уже в Экибастузе прошёл самый массовый флешмоб в честь празднования 20-летия столицы. Пять с половиной тысяч человек выстроились на стадионе «Шахтёр» в форме карты Казахстана с надписью внутри «Астана – 20 жыл». А ещё он с готовностью раздавал молодёжи свой номер мобильного телефона, призывая в случае проблем перезвонить ему.

Теперь порядок в Экибастузе будет наводить Нуржан Ашимбетов, который за годы работы на госслужбе чем только не занимался.

Ашимбетов родился в 1969 году в селе Чёрное Павлодарской области. Окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и Алматинский институт экономики и статистики, по специальности – зооинженер и бухгалтер-экономист. Трудовую деятельность начал специалистом Павлодарского территориального комитета по государственному имуществу, затем работал консультантом корпорации «Карана» американского Агентства по международному развитию. С 1997 по 1999 год был председателем производственного кооператива, директором агрофирмы Лебяжинского района. С 1999 по 2008 год – заместитель акима Актогайского района, аким Лебяжинского района, начальник Управления сельского хозяйства Павлодарской области. С 2008 по 2009 год – государственный инспектор Администрации президента РК. С 2009 по 2012 год трудился акимом Петропавловска. С 2012 по 2016 год – заместитель акима Павлодарской области по вопросам сельского хозяйства. С апреля 2016 года занимал пост акима Павлодара.

Жителям областного центра Ашимбетов запомнится наведением порядка во дворах. В его бытность была проведена кампания по освещению дворов, улиц, многоэтажных домов, спортивных объектов. За два года был отремонтирован асфальт в 320 дворах, проложены дорожки, где их никогда не было. Благодаря его стараниям в областном центре появились общественные туалеты. Первый из них, стоимостью в 5 млн тенге, наделал много шума. При Нуржане Ашимбетове жилищная инспекция превратилась в серьёзный инструмент борьбы и сотрудничества с КСК. На его долю выпал непростой вопрос с подтоплениями частного сектора грунтовыми водами. Поставить точку в этой проблеме предстоит новому градоначальнику – 34-летнему Ануару Кумпекееву.

Ануар Кумпекеев родился в 1984 году в Павлодаре. В 2005 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по квалификации «Бакалавр экономики». В 2007 году получил степень магистра экономической политики в Бредфордском университете (Великобритания). В 2016 году окончил Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова. Является выпускником международной стипендии президента РК «Болашак». В разные годы работал ведущим и главным специалистом Департамента экономики и финансов Министерства здравоохранения РК, директором департамента маркетинга и коммерциализации, директором департамента стратегического развития РГП «Национальный центр биотехнологий РК», директором департамента научно-технической политики и нормирования, управляющим директором АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». С 2012 по 2015 год был заместителем акима города Степногорска Акмолинской области. В мае 2015 года был назначен на должность акима этого города.

«Павлодар должен оставаться инвестиционно привлекательным городом. Также необходимо вести работу над реализацией программы формированного индустриально-инновационного развития, уделить внимание развитию малого и среднего бизнеса, сформировать индустриальную зону города. Необходимо развивать и активно использовать механизмы государственно-частного партнерства. Нужно продолжить работу по качественной застройке микрорайонов Сарыарка и Достык и уже сейчас включиться в процесс по подготовке города к отопительному сезону», – напутствовал аким Павлодарской области Булат Бакауов нового градоначальника.

Марина Попова, Павлодар

Фото пресс-службы акима области